2016年12月17日

愛知の郷土料理「味噌煮込みうどん」を東京で!おすすめ店5選

愛知の郷土料理「味噌煮込みうどん」を東京で!おすすめ店5選

甘めの赤みそとコシの強いうどんがほどよくマッチする愛知の郷土料理「味噌煮込みうどん」。東京にも本場の味さながらの美味しいお店があるんですよ。あの固めの麺が苦手という人も安心してください。関東の人でも食べやすくアレンジされているお店もあるんです。冬は特に味噌煮込みうどん美味しくいただける季節ですよね。そこで今回は、味噌煮込みうどんがいただける都内のおすすめのお店を厳選してご紹介いたします。

愛知県民のソウルフード「味噌煮込みうどん」

愛知県民のソウルフード「味噌煮込みうどん」947221

出典:ミスターGさんの投稿

アツアツの味噌煮込みうどんを食べに行きませんか?

味噌カツに手羽先、ひつまぶしに鬼まんじゅう!愛知県民でなくともファンの多い名古屋メシの筆頭といえば、やっぱりコレ「味噌煮込みうどん」ですよね。今回は東京にある美味しい味噌煮込みうどんのお店をご紹介します。名古屋まで行かなくても都心で本場の味に出会えますよ。寒い冬はグツグツ煮立った赤味噌とビールの組み合わせで決まり♪

でらうみゃー!味噌煮込みうどんのお店 in 東京

山本屋総本家 神田和泉店(秋葉原)

「山本屋総本家 神田和泉店」外観 947208

出典:

味噌煮込みうどんの本場・名古屋にある人気店「山本屋総本家」。実は東京の秋葉原と人形町にも進出しているんですよ!今回はランチとディナー両方が楽しめる、秋葉原の「神田和泉店」をご紹介します。

「山本屋総本家 神田和泉店」料理 947210

出典:

八丁味噌が香る味噌煮込みうどんは、まさに名古屋の味そのもの!国産小麦100%のちょっと固めな麺との相性は抜群です。イチオシは生卵を落としてある「親子煮込み」。冬にじっくり味わいたくなる逸品です。

「山本屋総本家 神田和泉店」料理 947214 味噌煮込み雑炊リフトアップ

出典:KEN21さんの投稿

ご飯を混ぜながら雑炊風にして〆るのも名古屋流!?独自のブレンドで作っているという赤みそのスープがやみつきになりそうですね。いっぱい食べたい男性にも大満足してもらえるボリューム感も本場の味噌煮込みうどんならでは!

「山本屋総本家 神田和泉店」料理 947212

出典:

名古屋の味!味噌おでんに牛すじの味噌煮込みもあるんですよ。都内にいながらにして愛知の郷土の味が楽しめるなんて嬉しいですよね。濃厚な赤みそベースのたれはビールによく合います。

山本屋総本家 神田和泉店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

味噌煮込罠(本郷三丁目)

「味噌煮込罠」外観 947226

出典:じゅあんさんの投稿

都営大江戸線「本郷三丁目駅」から徒歩5分ほどの場所にある「味噌煮込罠(みそにこみん)」は、都内の味噌煮込みうどんNo.1ではないかとも噂される注目のお店です。

「味噌煮込罠」料理 947228 冷たい雨がそぼ降る時は、グツグツと煮えたぎる味噌煮込みうどん で温まる。

出典:nao-sannさんの投稿

登場時のこのグツグツと煮えたぎる感じ!たまらないですよね。味噌煮込みうどんでキーになるかしわ(鶏肉)は、大山地鶏を使用。ネギからもいいお出汁が出ていて、体がほっこりあたたまります。

「味噌煮込罠」料理 947229 インディアン味噌煮込みうどん 900円

出典:u_wa_ba_miさんの投稿

カレーが好きな人には「インディアン味噌煮込みうどん」というちょっと変わり種もおすすめです。数種類のスパイスが香って食欲をそそります。

味噌煮込罠(本郷三丁目)947232

出典:でかぷり夫さんの投稿

TVなどでもよく紹介されている「イタリアン味噌煮込みうどん」は女性にもオススメ。チーズとトマトが味噌と絶妙にマッチする、クセになってしまうお味です。

「味噌煮込罠」内観 947236 カ4席/テ10席

出典:あかやぎさんの投稿

カウンター4席に2人掛けのテーブルが5つほどというこじんまりとした店内。お食事時になると味噌煮込みうどんの湯気がもくもくと立ち込める、隠れ家的な雰囲気のいいお店です。

酒と味噌煮込み 味噌煮込罠の詳細情報

酒と味噌煮込み 味噌煮込罠

本郷三丁目、水道橋、湯島 / うどん

住所
東京都文京区本郷3-31-15 菅谷ビル
営業時間
[月]  11:30 - 14:30  17:30 - 22:00 [火]  11:30 - 14:30  17:30 - 22:00 [水]  11:30 - 14:30  17:30 - 22:00 [木]  11:30 - 14:30  17:30 - 22:00 [金]  11:30 - 14:30  17:30 - 22:00 [土]  11:30 - 14:30 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

玉丁本店(東京駅)

「玉丁本店 八重洲店」外観 947238 八重洲地下街にあります。

出典:actis1001さんの投稿

東京駅の八重洲地下街にある「玉丁本店 (たまちょうほんてん)」。駅ナカにあるため、雨の日や寒い冬の利用におすすめのお店です。駅ナカでサクっと美味しい味噌煮込みうどんを食べませんか?

「玉丁本店 八重洲店」料理 947244

出典:go go Oliveさんの投稿

鰹節や昆布などでとった一番出汁で仕上げられた上品な味わいの味噌煮込みうどん。麺の固さや味噌の濃さなどは、本場の味というよりも関東の人に食べやすくアレンジされているとの声も。

たっぷりのきのこや軟骨つくね入りの味噌煮込みうどんなど、ちょっとしたアレンジの加わった味噌煮込みうどんも人気です。

「玉丁本店 八重洲店」料理 947253

出典:go go Oliveさんの投稿

手羽先や土手煮なども、関東の人でも食べやすい味付けです。ビールや日本酒と共に軽く飲みたい時には、八重洲の地下にある玉丁本店に寄り道しちゃいませんか?

玉丁本店 八重洲店の詳細情報

玉丁本店 八重洲店

東京、京橋、宝町 / うどん、郷土料理、ジェラート・アイスクリーム

住所
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り
営業時間
[月]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [祝日]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

三国一(新宿)

「三国一 東口店」外観 947259 店舗前

出典:

次におすすめするのは、新宿にある老舗のうどん屋さん「三国一(さんごくいち)」の味噌煮込みうどん。新宿駅東口、アルタから徒歩3分という立地も魅力です。

「三国一 東口店」料理 947262 味噌煮込みうどん

出典:

具がいっぱい乗っかった味噌煮込みうどんは、三河地方の味をベースにしているというのが特徴です。

「三国一 東口店」料理 947263 味噌カツうどん

出典:饂飩さんさんの投稿

味噌カツが乗っかったうどんまで!こういうコラボって、愛知らしいですよね。

「三国一 東口店」料理 947265 ピリ辛牛スジうどん

出典:

ピリっとした辛さがクセになりそうな牛スジうどんも寒い日にぴったり。尾張名古屋の味もいいけれど、三河の味を楽しみたい時には新宿の三国一へ。

三国一 東口店の詳細情報

三国一 東口店

新宿西口、新宿、新宿三丁目 / うどん、創作料理、そば

住所
東京都新宿区新宿3-24-8
営業時間
■ 営業時間 平日  店休 土日祝 店休 ■ 定休日 平日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

でら打ち(旗の台)

「でら打ち」外観 947274

出典:3pocoさんの投稿

東急線の旗の台駅から徒歩5分ほどの場所にある手打ちうどんのお店「でら打ち」も、美味しい味噌煮込みうどんが食べられると評判なんですよ。

「でら打ち」料理 947276 味噌煮込みうどん

出典:まっぱぁさんの投稿

固めのうどんに八丁味噌を使った出汁の香るスープがよく絡みます。でらうみゃー名古屋の味を楽しめる知る人ぞ知るお店です。

「でら打ち」料理 947277 カレーうどん

出典:Min^2さんの投稿

そしてこちら、カレーうどんも美味しいんですよ。愛知の郷土料理というと味噌煮込みうどんが定番と思いきや、カレーうどんも同等の人気を誇っているとか。冬にぴったりな美味しい手打ちうどん。ぜひ両方味わってみてください。

サイドメニューもとってもリーズナブルで味にも定評があります。風邪気味のときにもあったかいメニューは嬉しいですよね。

でら打ち

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

八丁味噌の独特な味わいを楽しもう

「山本屋総本家 名鉄店」料理 947324 ★★★ 提供が早くて嬉しいですが、煮込みか足りないのかな?うどんに芯が残ってました。硬い麺は好きですが、芯が残っているのはちょっと違うかなぁ。

出典:デリレコさんの投稿

八丁味噌を味わうなら味噌煮込みうどんできまり!

関東の人にはあまり馴染みのない八丁味噌。でも味噌煮込みうどんならとっても食べやすいし、寒い冬にもおすすめですよ。味噌カツや土手煮といったサイドメニューも楽しんだら、次は本場の愛知県まで遊びにいってみるのもいいですね。まずは手軽に楽しめる、都内の美味しい味噌煮込みうどんを食べに行ってみませんか?

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