「新梅田食道街」安くて旨い!大阪のおすすめグルメ9店

「新梅田食道街」安くて旨い!大阪のおすすめグルメ9店

大阪駅、梅田駅から徒歩1分にある「新梅田商店街」は、串カツ、どて焼き、きずしなど、地元民に愛されるグルメなお店がたくさんあります。現在は100店舗もの飲食店が営業しているそうです。全部を紹介したいところですが、その中でも行って後悔しない厳選9店をご紹介!1,000円もあれば酔える「せんべろ」なお店も要チェックです。

2016年06月06日

初音(はつね)

「初音」外観 35314

出典:宇小伊神八さんの投稿

全品300円という安さ。12時の開店と同時にカウンターが埋まってしまう人気店です。季節ごとの新鮮なお刺身類が充実。厚切りハムが添えられたポテトサラダやおひたしなどの定番のおつまみから、串カツ、フライなども。なかなかのラインナップです。ドリンクも全品300円。

「初音」料理 35315 串カツ(2本)は牛をお願い。

出典:KIYASUさんの投稿

大阪のB級グルメ「串かつ」。揚げ物から刺身、煮込み料理など種類豊富なメニューが全品300円はうれしい。

「初音」料理 35316

出典:テオテオ♪さんの投稿

だしが染みた大根と牛すじ串。おでんは、一皿2個で300円。

「初音」料理 35317 最初の1品はどてやきにしましたよ。ポン酢タイプのどてやきになっていました。スジは柔らかく煮込んであり美味しかったです。

出典:kazuchiさんの投稿

ポン酢がかかったどて焼き。牛すじもしっかり煮込まれていて、やわらか。ビールがすすみます。

「初音」料理 35318

出典:割った鍋さんの投稿

ビカビカの「きずし」も300円。関西圏で人気の刺身といえば「きずし」。「すし」といってもご飯がついているわけではありません。これは、「シメサバ」のことで、鮮度がいい上にしっとりしています。つまみををあれこれ選べるのがうれしいお店です。

初音の詳細情報

初音

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 立ち飲み居酒屋・バー、串揚げ・串かつ、おでん

住所
大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F
営業時間
12:00~23:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

よろずや

店頭の「地酒あります」が目を引く立ち飲み店。店主が選んだ各地の地酒がそろっていますが、日本酒以外のドリンクも用意されています。つまみでおさえてほしいのが「どて焼き」。関東ではめずらしいおつまみのひとつですが、関西圏ではポピュラーなアテのひとつ。
「よろずや」外観 35329

出典:tomikaaiさんの投稿

ひときわ眼を引く、「地酒」の文字。

「よろずや」料理 35330

出典:キャノンデールさんの投稿

ビールとの相性も抜群のどて焼き。関東圏では似たものにモツ煮込みがありますが、関西圏ではコレです。そのほか、お酒に合う小料理がいろいろ。一杯目はお好きな日本酒、二杯目はぜひ店主におすすめを聞いてみてください。新発見があるかもしれませんよ。

「よろずや」料理 35331 ホタルイカの一夜干し

出典:としぼーさんの投稿

ホタルイカの一夜干しといった珍味も。

「よろずや」料理 35332 せせり炒め

出典:飲んで食ってBMI22さんの投稿

せせり炒め。「せせり」とは鶏の首の肉。しっかりした噛みごたえでファンの多い一品。

よろずやの詳細情報

よろずや

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 和食(その他)、立ち飲み居酒屋・バー、おでん

住所
大阪府大阪市北区角田町9-26
営業時間
16:00~23:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

さくら食堂

肉料理が評判の立ち飲み店です。牛タン料理のほかモツ系の料理もラインナップ。ドリンク類はリーズナブルで“せんべろ”なうれしい価格。
とろとろに煮込まれたタンシチューもお値打ち。肉料理は、和風もつ煮込み、タンシチュー、牛ももたたき、心臓ユッケ、コラーゲン寄せ、上ミノ湯引きなど多彩。お肉が食べたい、というときにおすすめのお店です。
どのメニューもボリューミーでリーズナブル!おいしさも折り紙つきです。

さくら食堂の詳細情報

さくら食堂

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 焼肉、ホルモン

住所
大阪府大阪市北区角田町9-13 新梅田食道街 1F

データ提供

串かつ松葉総本店

大阪といえば、串かつは欠かせません。1949(昭和24)年創業の老舗、松葉総本店は、串揚げ専門の立ち飲み店です。とにかく串カツが安い、“せんべろの友”となるお店。
「松葉総本店」外観 35342

出典:蝙蝠男さんの投稿

100円の文字がまぶしいです!

「松葉総本店」料理 35343

出典:若2さんの投稿

つぎつぎと揚げられる串かつ。置き揚げ方式なので、気にいった物をチョイスできます。

「松葉総本店」料理 35344

出典:カレーマン@koking_nowさんの投稿

ソースの二度漬けは禁止! このソースもタダモノではないのです。

こちらは、昔ながらの揚げ置きスタイル。ほしいものがあれば、注文することもできます。一串食べてはサービスで出されているキャベツをほおばれば、口の中がさっぱりします。「ソースの二度漬け禁止」は有名ですが、もう少しソースをつけたいというときのウラ技は、新しいキャベツにソースをすくい、それを串カツにかけるというもの。
「松葉総本店」料理 35346 ●キャベツでソースを追加してみる(*^^)v

出典:あちおさんの投稿

「ソースの二度づけ禁止」でも、キャベツにつける裏ワザならOK!これができれば、もう「通」の域。さりげなく、やってみてください。

松葉総本店の詳細情報

松葉総本店

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 串揚げ・串かつ、立ち飲み居酒屋・バー

住所
大阪府大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 1F
営業時間
[月~金] 14:00~22:00 [土] 11:00〜22:00 [日・祝]11:00〜21:30
定休日
1月1日~3日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

樽・金杯(たる・きんぱい)

「樽 金盃」外観 35349

出典:やまでらさんの投稿

渋い縄のれんをくぐると14人ほどが座れるカウンターが。飲み物は、白鶴樽酒と生ビールの二種類だけ、という潔さ。お客さんを選ぶ立ち飲み店なのです。カウンターの下は、足を乗せられるよう一段高くなっているのがお店の心遣いですね。

「樽 金盃」内観 35350 店内のカウンター

出典:urya-momenさんの投稿

カウンターにドンと置かれた酒樽。ちょっと一杯ひっかけてから帰ろうかな、というときに行きたくなるお店です。タンザクに書かれたメニューを見ると、150円からと“せんべろ”応援価格! いかにも日本酒に合いそうなアテがずらり。

「樽 金盃」料理 35351 焼味噌

出典:urya-momenさんの投稿

焼き味噌。日本酒に合う、超シンプルなアテ!

「樽 金盃」料理 35352 エッグ

出典:urya-momenさんの投稿

お品書きのトップを飾るほどの名物メニューが「エッグ」。アツアツの小型鍋に卵が二つ。そこへ箸を入れ、混ぜます。とにかく混ぜます。すると、卵の白身と黄身に適度な熱が入り、半熟状態に。醤油? いりません。すでにお塩が、いい“塩梅”で入っているからです。 これをつつきながら、チビチビとお酒を飲むのがオツ、というものです。

「樽 金盃」料理 35353 鯨ベーコン

出典:urya-momenさんの投稿

いまや稀少な鯨ベーコン。おろししょうががいいアクセントです。

樽 金盃の詳細情報

樽 金盃

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 立ち飲み居酒屋・バー

住所
大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F
営業時間
[月~金] 16:30~23:00 [土] 16:30~22:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

大阪屋

1階が立ち飲みスペース、となっていますが、15時まではイスが置いてあるので座れます。というわけで、早めに行けば、落ち着いて飲めてちょっとお得な気分に。カウンターの前には、ところせましと煮魚、野菜の煮物、おでん、揚げ物などがのった小鉢が並んでいます。
「大阪屋」内観 35357

出典:カルグクスさんの投稿

バックの壁面に貼られたおでんの価格にもご注目。

「大阪屋」料理 35358 いか豆腐

出典:ぶ-さんの投稿

いか豆腐といった変わり種メニューのほか、マカロニサラダや白和えといったメニューも。

それだけでなく、壁に貼られたタンザクには、さまざまなメニューが。「朝取り生キモ」は、鶏レバーの刺身。ファンが多いらしく、早い時間に売り切れるようです。このお店は、朝7時から営業しているので、朝いちばんに駆け込んでみては? お値打ち朝食セットもあります。
「大阪屋」料理 35360

出典:あとぅさんの投稿

朝どりだから鮮度抜群の鶏レバー。

大阪屋の詳細情報

大阪屋

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 立ち飲み居酒屋・バー、おでん、もつ鍋

住所
大阪府大阪市北区角田町9-22 新梅田食道街 1・2F
営業時間
7:00~23:30
定休日
年中無休(2016年から)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

えき亭

1972(昭和47)年創業の創業。いか焼き、たこ焼き、お好み焼き、鉄板焼きのお店ですが、人気の高いメニューが「明石焼き」。明石焼きとは兵庫県の郷土料理で、溶いた卵と小麦粉などを材料として、たこ焼き状にふんわりと焼き上げたもの。そのなかにはたこ焼きと同じように刻まれたタコが入っています。このアツアツを出汁つゆにつけていただくと、アツアツふわとろの食感。明石焼きとドリンクのセットもあるので、さくっと楽しみたいときにおすすめです。
「えき亭」外観 35364 店舗外観

出典:山海美味さんの投稿

カウンター12席のコンパクトなお店です。

「えき亭」料理 35365 明石焼

出典:Rela☆さんの投稿

添えられる出汁つゆがいい味出してます。

「えき亭」料理 35366

出典:やまでらさんの投稿

ランチの焼きそば定食はなんと500円!

「えき亭」料理 35367 とん平焼き

出典:くいしんぼのうまこさんの投稿

大阪B級グルメのひとつ「とん平(とんぺい)焼き」は500円。いわば、大阪風ポークピカタです。

えき亭の詳細情報

えき亭

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 明石焼き、焼きそば、おでん

住所
大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街 1F
営業時間
11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

串かつ 百百(もも)

店内はこぢんまりとして、昭和場末の雰囲気たっぷり。あげたての串カツを2本ずつ提供する立ち飲み店です。注文に応じて揚げてくれるので、できたてアツアツ。人気はボリューミーな「若鶏」、コスパがよいと評価の高い「えび」など。
「串かつ百百」外観 35371 外観です

出典:タキトゥスさんの投稿

店内の薄暗さが外からでもわかります。“昭和”を感じさせる立ち飲み店です。

「串かつ百百」料理 35372 豚となす

出典:タキトゥスさんの投稿

メニューには15種類以上の串かつ。ソースには、シェリー酒などを独自に配合しているとか。これが後を引くおいしさの秘密です。バッドのそばにある埋め込み型のソース入れにつけていただきます。(写真奥)

「串かつ百百」料理 35373 敏ビール(550円込み)+海老4本(540円込み)(2015年12月)

出典:オッズラッパーさんの投稿

サクサクのエビ串かつ。

串かつ百百の詳細情報

串かつ百百

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急) / 串揚げ・串かつ、立ち飲み居酒屋・バー

住所
大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街
営業時間
[月~土] 09:00~22:00
定休日
日・祝
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

鴨門(かもん)

「鴨門」外観 35376 カモ~~~ン!

出典:Natalieさんの投稿

飲んだ後のシメにおすすめなのがここ。カウンター5席のみのコンパクトなお店です。メニューは「鴨つけそば」のみ。鴨、揚げ、ネギなどが入ったつけ汁に、そばをくぐらせてすすると、なんだかお酒が飲みたくなります。もちろん、お酒もあるので、シメはもちろん、始めの一杯にもおすすめです。

「鴨門」料理 35377 鴨つけそば 大 800えん

出典:ゆきおとこ28号さんの投稿

鴨の旨味が存分に出た濃いめの出汁につけていただきます。

「鴨門」料理 35378

出典:やまでらさんの投稿

鴨肉、油揚げ、ネギなどが鴨の脂と一体になって、なんともいえないコクになります。

鴨門の詳細情報

鴨門

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪神) / そば

住所
大阪府大阪市北区角田町9-10 新梅田食道街 1F
営業時間
11:30~15:00 17:00~21:00
定休日
日曜
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

鴨門(かもん)35380

出典:

いかがでしたか。新梅田食道街は多彩なジャンルの飲食店が約100軒も集まったエリア。その中でも特におすすめの10店をご紹介しました。あなただけのお気に入りをぜひ見つけてくださいね。

大阪府のJR・新幹線 + 宿泊セットプラン

公式情報を日本旅行で見る(20,500円〜 / 人)

あなたにおすすめ

大阪府を旅する

編集部おすすめ

関連キーワード