2017年01月30日
大阪ツウは知っている!庶民派グルメ「かすうどん」が食べられる店10選
「かすうどん」ってご存知ですか?コアな大阪通の間では数年前からじわじわと人気が高まっている、揚げたホルモンをだしの利いたうどんに乗せたメニュー。ホルモンの脂分と関西風の薄味のお出汁が絶妙にマッチしているので、たくさん飲んだ後に食べてもしつこ過ぎず、またあっさりし過ぎずで地元では定番です。地元の人が通う、かすうどんが食べらるお店を紹介していくので必見です!
目次
大阪グルメといえば、粉もんのたこ焼きやお好み焼きに、二度漬け禁止が有名な串カツをイメージする方が多いと思いますが、最近大阪に来る観光客の間でジワジワと人気が高まっているのが「かすうどん」です!
かすうどんが出始めたのは1995年頃。独特の食感と旨みたっぷりの脂分、そして優しいお出汁の味が絶妙にマッチするかすうどんは、みるみるうちに人気のメニューになりました。
大阪南部の河内と呼ばれるエリアが発祥のかすうどんは、名前の通り油かすが乗ったおうどんのこと。油かすというと天かすと間違える方がいますが、牛のホルモンのことなんです。細切りにした牛の小腸を、余分な脂が抜けるまで時間を掛けて揚げると表面はカリッカリ、中はぷるぷるとした食感に。旨味が凝縮され、栄養価も高い食材として南河内地方で郷土料理として食されてきました。
特に南大阪の人の間では昼食などではもちろん、お酒を飲んだ後のシメとしてかすうどんを食べることも多いんですよ!庶民派グルメとして愛されるかすうどんが美味しいと評判のお店を紹介していきます。
カウンター8席のみというこじんまりとしたうどん屋の「やまちゃん」は、堺東駅から歩いて10分ほどのところにあります。カウンター席というと少し気を使ってしまうかも…と心配になるかもしれませんが、優しく丁寧な接客をしてくれる女将さんがいるのでご安心を。また壁には手書きの人気ランキングがかかれた黒板があるので、初めて訪れても注文に困りません。
人気店なので食事時どきは待ち時間が長くなることもしばしば。並びたくないという方はランチの終わり頃か、夜の部がオープンする18時ごろが狙い目です。
国産小麦を100%使用した手打ち麺は適度なコシがあってもっちもち。かすうどんにもきつねや卵とじなど数種類のトッピングがお好みで選べますが、やまちゃんでおすすめなのは名物のカレーかすうどんです。かつおの効いた和風のカレー出汁はどろっとしてかなり濃厚。そこに油かすの旨味が加わり満足度のかなり高い一品です。
麺くい やまちゃんの詳細情報
麺くい やまちゃん
堺東、三国ケ丘 / うどん、天ぷら、親子丼
- 住所
- 大阪府堺市堺区一条通16-24
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [火] 定休日 [水] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [木] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [金] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [土] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [日] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
かすうどんを初めてメニューとして販売したというのがこちらの加寿屋。当時の社長がうどん屋を開店させる際に、既存のうどん屋との差別化を図りたい、何かいいアイデアはないか…と頭を悩ませていたところ、地元でよく食べられていた油かすに着目。それをうどんのスープに使ったことによって、普段のうどんに物足りなさを感じていた若い世代を中心に人気が高まり、今日に至るそう。
かすうどんを提供しているお店はあっても、専門店は多くありません。そんな中、「加寿屋」は、かすうどんの人気がですぎて、今ではかすうどん専門店に。かすうどんの種類が豊富で、トッピングも色々選ぶことが出来るのは専門店ならではです。
初めての方におすすめなのは、旨味がじっくりと味わえるシンプルなかすうどん。大阪独特の透明度の高いおつゆの上にはたっぷりの油かす、青ネギ、とろろ昆布がのっています。あっさりとしたおつゆに油かすの旨味が際立ち、少し柔らかめの麺と油かすの食感の相性もバッチリです。
最寄り駅である藤井寺駅からは徒歩15分程。藤井寺ICを降りたところにあるので車で行かれる方が便利かもしれません。
加寿屋 藤井寺本店の詳細情報
加寿屋 藤井寺本店
藤井寺、土師ノ里 / うどん、居酒屋、カレーうどん
- 住所
- 大阪府藤井寺市沢田1-28-5
- 営業時間
- [月] 11:00 - 03:00 [火] 11:00 - 03:00 [水] 11:00 - 03:00 [木] 11:00 - 03:00 [金] 11:00 - 03:00 [土] 11:00 - 03:00 [日] 11:00 - 03:00
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
谷町六丁目駅から徒歩3分という訪れやすいところにあるのが、うどん道場の谷六店。厳選された素材と独自の製法で造られた自家製麺を使用しており、その麺はお箸が透けて見えるほど透明感があります。特徴的な細麺のうどんはつるつると食べやすい一方でコシもしっかりとしています。
店内は約10席程のカウンター席のみ、あまり広くはないのでお昼時などは満席になることも多いですが、清潔感のある内装とスタッフの丁寧な接客が光ります。
おすすめのメニューは柚子かすうどん。大きめの柚子が入っておりお出汁の湯気とともにとても良い香りが広がります。油かすは氷のように透明で噛むとじゅわーっと旨味が滲み出てきますが、くさみや脂っぽさを感じることはありません。柚子の爽やかさも相まって最後のお出汁一滴まであっさりと飲み干せてしまいます!
うどん道場 谷六店の詳細情報
うどん道場 谷六店
谷町六丁目、谷町四丁目、松屋町 / うどん、食堂
- 住所
- 大阪府大阪市中央区上町1-26-9 藤ビル 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30 [火] 定休日 [水] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30 [木] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30 [金] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30 [土] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30 [日] 11:00 - 15:00 18:00 - 00:30
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
最寄り駅の西大橋駅から徒歩1分、心斎橋駅や四ツ橋駅からも徒歩10分以内というお買い物ついでにも便利な場所にある「かすうどん山本」。店の名前にもあるようにかすうどん専門店ですが、ホルモンを使用した牛すじ入りのだし巻き卵やもつ煮込みなど一品料理も頂けるお店です。
開店は夜18時過ぎと遅めで、ホルモン料理をつまみながらビールで乾杯、シメにかすうどんという流れで楽しむ方が多いお店。店内はテーブル席とカウンター席合わせて25席程あり、ガタつく椅子や壁に張られた手書きのメニューが大阪らしく妙に居心地の良い空間です。
おすすめのかすうどんは、月見かすうどん。あっさりとしたスタンダードな大阪のうどんだしに油かすの旨味とコクがしっかりと効いていてシメに最高の一品。カレーかすうどんも人気の商品ですが、お酒の後でしたら、半熟の卵を絡めながら頂く月見かすうどんがおすすめ。少しまろやかになった出汁が身体に染みわたります。
かすうどん山本
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
心斎橋駅と難波駅のちょうど真ん中ほどにあり、どちらからでも徒歩約5分というアクセスの良いお店「かすうどん うのたけ」。
日宝三ツ寺会館は小さなお店が何十件も入る、アメリカ村の端にある昭和の香りが漂うビル。ディープな大阪の雰囲気漂う建物の2階に「うのたけ」はあります。まさか、こんなところに!?という外観ですが、階段を上がり廊下の奥へと進んでいくと座席数9席のキュッとコンパクトなお店にたどり着きますよ。
おすすめメニューのシンプルなかすうどんは、鰹と昆布でとった少し濃いめの出汁が絶品。油かすは他店よりも薄めにスライスされたものを使っているので出汁に旨味がしっかりと出ています。営業時間は夜の8時から朝の6時までというアメリカ村らしい時間帯で、深夜でもクラブ帰りの若者で賑わうお店です。
かすうどん うのたけの詳細情報
かすうどん うのたけ
大阪難波、なんば(大阪メトロ)、心斎橋 / うどん、居酒屋、ラーメン
- 住所
- 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-5 日宝三ツ寺会館 2F
- 営業時間
- [月] 18:00 - 01:00 [火] 18:00 - 01:00 [水] 定休日 [木] 18:00 - 01:00 [金] 18:00 - 01:00 [土] 18:00 - 01:00 [日] 18:00 - 01:00 [祝日] 18:00 - 01:00 [祝前日] 18:00 - 01:00 [祝後日] 18:00 - 01:00 ■ 営業時間 売切れ次第終了
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
かけうどんが200円前後で食べられることも珍しくない大阪。しかしここ数年でブームになっているかすうどんは安くても800円程と大阪人のうどん感覚に照らし合わせると少し高めの印象です。そんなかすうどんが難波駅から徒歩2~3分という立地で、そして400円以内で頂けてしまうのが「松屋」です。
店内はカウンター席が20席ほど。時間帯関係なくうどんやそばを楽しむ人で賑わっていますが、回転も提供も早いので、ほとんど待つことがありません。
店の外にある券売機で購入した食券をスタッフに渡すと、火にかけた鍋に、玉ねぎ、かまぼこ、そしてたっぷりの油かすを入れて軽く煮込んでくれます。器に移してネギ、刻み海苔、天かすをのせたら完成。油かすを煮込むことによってしっかりとコクと旨味が染み出しており、それでこのお値段はお値打ちです。
松屋の詳細情報
松屋
難波(南海)、大阪難波、近鉄日本橋 / うどん、そば、丼
- 住所
- 大阪府大阪市中央区難波3-1-17
- 営業時間
- [月] 06:30 - 21:00 [火] 06:30 - 21:00 [水] 06:30 - 21:00 [木] 06:30 - 21:00 [金] 06:30 - 21:00 [土] 06:30 - 21:00 [日] 06:30 - 21:00 [祝日] 06:30 - 21:00 [祝前日] 06:30 - 21:00 [祝後日] 06:30 - 21:00 【定休日】お盆・年始
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
「天晴れ」は心斎橋駅と難波駅の真ん中にあるうどん専門店。バーがひしめく大きなビルの奥にひっそりとあり、店内の内装はカラオケ用のモニターがあったりとどこかスナックのよう。
ここでのおすすめはシンプルなかすうどん。甘みのある出汁は少し濃い目で油かすの旨味と相性抜群です。夜は21時からの営業なのでアメリカ村あたりでお酒を飲んだあとにぴったりの立地。またお昼の営業もしているので仕事の休憩時間にかすうどんが食べたくなったら重宝するお店です。
天晴れの詳細情報
天晴れ
大阪難波、なんば(大阪メトロ)、心斎橋 / うどん
- 住所
- 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 大阪センタービル アメ村スクエア B1F
- 営業時間
- [月] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [火] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [水] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [木] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [金] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [土] 21:00 - 07:00(L.O. 06:30) [日] 定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ¥1,000~¥1,999
肉屋直営のホルモン屋として関西を中心に店舗を持つ「龍ノ巣」。一頭買い、直送ルートで仕入れた肉を取り扱っています。ホルモン専門店だからこそ提供できる新鮮なホルモンを使用したかすうどんが大人気。梅田本店は梅田駅から徒歩7分のところです。
かすうどんの油かすは、香ばしいカリッとした食感、そして専門店ならではの新鮮なホルモンは旨みがたっぷりと感じられ他とは一線を画しています。大勢でワイワイと楽しむホルモン焼きのイメージが強い「龍ノ巣」ですが、ランチタイムにふらっと一人でかすうどんをいただくのもアリ。実は色々なシチュエーションで楽しめるお店です。
焼肉ホルモン 龍の巣 梅田本館の詳細情報
焼肉ホルモン 龍の巣 梅田本館
東梅田、中崎町、梅田 / 焼肉、もつ鍋、鉄板焼き
- 住所
- 大阪府大阪市北区堂山町2-16 五孝ビル 1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [火] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [水] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [木] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [金] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [土] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) [日] 17:00 - 06:00(L.O. 05:30) ■定休日 無休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
曽根駅から高架沿いに1分ほど歩いたとこにある「かすうどん屋 かすとろ」。南河内発祥のかすうどんだけあって、北大阪ではかすうどんの浸透率は低く、聞いたことはあっても食べたことがないという人が多いのも事実。そんな中、「かすうどん屋 かすとろ」はリーズナブルな価格で本格的なかすうどんが楽しめる貴重なお店です。
店内はカウンター10席ほどで、常にテレビが付いているゆるりとした雰囲気。お店の外観からすると女性一人では入りにくいかもしれませんが、お店のお兄さんがとても気さくなので入ってしまえば居心地が良いですよ。
油かすは他店と比べて厚めで、噛みごたえ、食べごたえ共にしっかりとしています。さらに、おうどんも太めなので満足度の高いメニューです。モッチモチの麺にお出汁と油かすの旨味が絡んでつるつると食べられます。そしてとろろ昆布もたっぷりのっているので、食べている間に出汁の深みが増していきます。
かすうどん屋かすとろの詳細情報
石橋駅から徒歩1分のとこにあるうどん専門店「きち」。カウンターとテーブル席合わせて15席ほどの店内は、清潔感があって随所にインテリアのこだわりが光るおしゃれな雰囲気。
厳選された素材で造られた手打ちのうどんは珍しい超細麺タイプでとても長いのが特徴。口にいれたときの存在感は少ないものの噛むほどに小麦の味をしっかり感じることができるモチモチの麺です。
おすすめのかすうどんは、別で甘く炊かれたお肉がのっている肉かすうどん。しっかりと感じられるかつおの風味と優しい甘さの出汁、そして噛むほどに染み出る油かすの深い味わいが非常にマッチしています。個性的な形をした特注の器がまた素敵です。
初代平成麺業の詳細情報
初代平成麺業
石橋阪大前 / うどん、もつ鍋、居酒屋
- 住所
- 大阪府池田市石橋1-11-3
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [火] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [水] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [木] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [金] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [土] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 [日] 11:30 - 15:00 17:30 - 23:30 ■ 営業時間 だしがなくなるまで ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
ソースのかかった粉もんばかりが大阪グルメのイメージですが、大阪にはまだまだおいしいものがいっぱい!「定番グルメは食べ尽くした」という方や、「飲んだ後にラーメンでも…」と思っている方、ぜひともかすうどんを食べてみてください。脂っこいホルモンを更に揚げることによってしつこさは抑えられ、旨味がグッと引き出された油かすと、優しい澄んだお出汁の組み合わせは大阪ならではもの。一度食べると病みつきになるはずです!