2016年11月22日
ディープな沖縄旅。沖縄珍味を食べつくす!ヤギもハブも!
沖縄料理は独特で好き嫌いがわかれると思いますが、沖縄にいったら試してみてほしい、沖縄の珍味を集めてみました!ステーキや、ハンバーガーばかり食べてないで、たまにはヤギなんかもいいんじゃないでしょうか。難易度順にご紹介します!定番の沖縄観光に飽きたらひと味違うディープな沖縄旅を楽しんでみては♪
少し感傷に浸った後、泡盛を試飲して、てびちを買って食べた 豚足は長らく苦手だったんだけど現地のは違った むっちりしておいしかった
— らふぃ (@hahhahha) 2016年2月14日
沖縄で言う足てびち✨ってヤツ??
— kotsunaa (@kotsunaa) 2016年2月13日
いわゆる豚足煮❗️ってヤツね✨
遠出するくらい価値あるね?
まいうーでした?✨
食べきれず持ち帰り(笑)
沖縄あるある(笑) pic.twitter.com/FK9eumGYsP
三角食堂
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
「スク」はアイゴの稚魚、「カラス」は酢漬けの意味。沖縄の伝統的な保存食です。代表的な食べ方は島豆腐の上にスクガラスを乗せた「スクガラス豆腐」。ギョロっとした見た目がちょっとアレですが、泡盛との相性抜群です!
豆腐に小さい魚のってるやつスクガラスっていうらしい。塩漬けの小魚でお酒にぴったり。ただビジュアルがw
— しおこんぶ (@mayu053019881) 2016年1月30日
うりずんの詳細情報
うりずん
安里、牧志、おもろまち / 沖縄料理、居酒屋
- 住所
- 沖縄県那覇市安里388-5
- 営業時間
- [月] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [火] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [水] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [木] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [金] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [土] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [日] 17:30 - 00:00(L.O. 23:30)
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
沖縄にて
— はるや (@volcom_hachi) 2016年1月17日
ヤシガニ先生 pic.twitter.com/uottjewpgU
「ヤシガニ飼いたいんよねぇー」
— ろん (@neuronnnn) 2016年2月9日
「買わなくても取れるよ??」
「えっ」
「美味しいよね」
「エッ」
沖縄の離島の子との会話です
ツバメ食堂
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
豆腐ようとは、豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品。クリームチーズのようなねっとりとした舌触りで、ウニのような濃厚な味わいです。泡盛にはもちろん、ビールや焼酎、ワインにもよく合います。お酒が進みますよー!
海音の詳細情報
海音
美栄橋、牧志、県庁前 / 沖縄料理、居酒屋、沖縄そば
- 住所
- 沖縄県那覇市牧志1-3-58 B1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [火] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [水] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [木] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [金] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [土] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [日] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [祝日] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [祝前日] 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) ■ 定休日 年中無休 夏季・GW・年末年始は閉店時間・ラストオーダーを30分延長致します。
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
イラブー汁は思ったほど臭くなかったです
— 聖@4/9M@STER GROOVE!! (@hijiri666) 2016年2月3日
カナの詳細情報
カナ
北中城村 / 沖縄料理
- 住所
- 沖縄県中頭郡北中城村字屋宜原515-5
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 定休日 [金] 17:30 - 22:00 [土] 17:30 - 22:00 [日] 定休日 入店は18:30まで
- 定休日
- 月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、日曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
強烈な臭いで知られるヤギ汁。沖縄では祝い事をする際に欠かせない食べ物なんです。ヒージャー(=ヤギ)グスイ(=薬)とも言われ、スタミナ食・滋養食として愛されています。沖縄の人でも嫌いな人は多いですが、ヤギ汁と聞くとヨダレが出てくるというヤギ好きも多いです。
なんかリビング行ったらヤギ汁があったんですけど!!
— 逢坂/Kusaru (@Kusaru_FPS) 2016年2月26日
強烈なにおいを発してるんですけど!!
沖縄のヤギ汁は美味でした…ヤギは血圧を上げ、ヨモギは下げるから中道になりかつ妊婦さんが臨月で食べるとお腹を下げる役割も。冷え性によく体の毒消しになるから定期的に滋養食として。
— りょう (@mishiman323) 2011年9月18日
癖はあるから最初おう!と思うが怯まず食べるとじわじわ旨し。
ハワイは食べ物不味いから沖縄だな~
山羊料理さかえの詳細情報
ビンの中でどっしりとドグロを巻いている1匹のハブ……手に取るのも怯んでしまうような迫力です。味は作り手によって様々で、泡盛で漬け込んだもの、焼酎で漬け込んだもの、ハーブを加えたものなどなど。滋養強壮に効果大です!見た目のインパクト大なので、お土産にいかがですか?ハブなしのビンもありますよ。
友人から貰った沖縄のハブ酒を一本開けてしまって美味だから、もう一つ欲しくてamazonで取り寄せてしまった(*´ω`*)
— 黒兎 (@jerrysolt) 2016年1月11日