2017年03月18日
美味い牡蠣を食べるなら牡蠣小屋が良い!宮城県のおすすめ9選
「牡蠣」といえば冬を代表する味覚ですが、宮城県では冬以外の時期も美味しい牡蠣が食べられます。県内には通年営業の牡蠣小屋もあり、一年を通してその時最も美味しい牡蠣を思う存分味わうことができるのです。ここでは、美味しい牡蠣を食べたいならぜひ足を運んでもらいたい宮城県内の牡蠣小屋を9カ所厳選してご紹介します。
ぷっくりとした身を頬張れば、濃厚でクリーミーな旨みが口いっぱいに広がる……冬を代表する味覚「牡蠣」は、生でそのまま食べても、フライにしても、鍋にしても美味しくいただくことができます。
世界一のオイスター生産・消費国アメリカワシントン州!!
— Screamin' Hop (@screamin_hop) 2017年3月6日
最近もワシントン州のビールを多く開栓しているScreamin' Hop!!
本日限定フード(/・ω・)/
宮城県志津川産フレッシュオイスターご用意してます!!
宮城県は広島県に次ぐ、牡蠣の大生産地(´・ω・`) pic.twitter.com/Vf5TNZokLR
牡蠣の産地といえば、広島や北海道が有名ですが、宮城県も負けてはいませんよ!
宮城県の牡蠣が美味しいのは、その土地に秘密があります。
美味しい牡蠣が育つには、栄養豊富な川の水が流れ込み、ある程度深さのある海が必要です。また、潮の流れが早かったり、荒れやすい海でもいけません。「穏やかに凪いでいる、豊かな海」でしか美味しい牡蠣は獲れないのです。
宮城県沿岸は、この条件にピッタリ当てはまる、言うなれば「美味しい牡蠣が育つための聖域」ともいう場所。豊かな山から栄養たっぷりの水が流れ込む湾は波が穏やかで、牡蠣の養殖に最適なのです。
実際、宮城県でとれる牡蠣は、生で食べても、焼いたり蒸したりして食べても、とにかく味が濃厚で美味!しかも、比較的リーズナブルな値段で楽しめるんですよ。
ちなみに、塩釜市の仲卸市場では、大人の手のひら以上の大きさの牡蠣が1個200円~250円で販売されています。
牡蠣の旬と聞くと冬のイメージがありますよね。「9月(September)から4月(April)が旬」などと言われることもあります。
しかし、これはあくまでも「真牡蠣」と呼ばれる牡蠣のハナシ。真牡蠣よりも大振りで濃厚な「岩牡蠣」は、5月から8月に旬を迎えます。種類を選ばなければ通年牡蠣を楽しむことができるんですね。
宮城県にある通年営業の牡蠣小屋では、真牡蠣も岩牡蠣も味わうことができます。
それでは、宮城県にある通年営業の牡蠣小屋をご紹介しましょう!
「かき小屋仙台港」は、仙台港インターのすぐそばにある牡蠣小屋です。こちらに来たら食べ放題を頼むのがおすすめ。
どんなに大ぶりの牡蠣でも、火を通すと縮むので、意外と数が食べられます。
店内は広くゆったりとしたスペースですが、頑丈な建物ではなく大きなテント。防寒対策はしっかりとしていくのが◎。
かき小屋仙台港の詳細情報
かき小屋仙台港
陸前高砂、中野栄 / 海鮮
- 住所
- 宮城県仙台市宮城野区中野4-2-20
- 営業時間
- [月] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [火] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [水] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [木] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [金] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [土] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [日] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30)
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
「利府町(りふちょう)浜田漁港 カキ焼処」は利府町の浜田漁港にある牡蠣小屋です。浜田漁港に水揚げされた新鮮な牡蠣をお腹いっぱい食べることができます。
こちらの牡蠣小屋は蒸していただくタイプ。殻が開いていないほうがジューシーで美味しいですが、熱々なので火傷にご注意を。
殻を剥く専用の道具があるので、がんばって開けましょう!貝殻のおしりのほうに専用の道具がグッと入るポイントがあるので、そこに道具を刺してテコの原理で開けます。
かき焼処の詳細情報
かき焼処
陸前浜田 / かき、シーフード、日本料理
- 住所
- 宮城県宮城郡利府町赤沼字浜田118
- 営業時間
- [月] 10:00 - 15:00 [火] 10:00 - 15:00 [水] 定休日 [木] 10:00 - 15:00 [金] 10:00 - 15:00 [土] 10:00 - 15:00 [日] 10:00 - 15:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
「塩竈かき小屋本店」は東塩釜駅から400mほどのところにある牡蠣小屋です。大きなお店なので、団体さんが牡蠣を食べにくることもあります。
「塩竈かき小屋本店」には牡蠣以外に「牛たん定食」などもあるので、宮城グルメを一度に楽しめます。頼むかどうかはお腹と相談してみてくださいね。
こちらの牡蠣小屋では、焼いた後に蒸して牡蠣を提供してくれます。大粒の牡蠣が多いので、たくさん食べたい人にもおすすめです。
塩竈かき小屋 本店の詳細情報
塩竈かき小屋 本店
東塩釜 / シーフード、牛タン
- 住所
- 宮城県塩竈市新浜町1-5-13
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) ■ 営業時間 [年中無休] かき食べ放題(L.O.14:15)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「石巻・かき小屋」は「石ノ森漫画美術館」の南側にある牡蠣小屋です。大きなビニールハウスなので、防寒対策はしっかりとして向かいましょう。
小ぶりな牡蠣ですが、味は濃厚で文句なしの絶品。自分で焼きながらいただきます。
牡蠣の他にホタテも焼いてたべることができるので、宮城の海産物をぜひ味わってみてください。
石巻かき小屋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
仙台駅前で牡蠣を食べるなら「かき小屋・飛梅 仙台駅前店」がおすすめです。三陸産の牡蠣は、一口では頬張れないほどのビッグサイズ!もちろん味も濃厚です。
「かき小屋・飛梅 仙台駅前店」では、美味しい日本酒と牡蠣のマリアージュを楽しめるのが魅力。
牡蠣以外にも笹かまや仙台牛タンといった三陸のグルメが揃っています。
かき小屋 飛梅 仙台駅前店の詳細情報
かき小屋 飛梅 仙台駅前店
仙台、あおば通、広瀬通 / かき、居酒屋、海鮮
- 住所
- 宮城県仙台市青葉区中央1-6-39 菊水ビル仙台駅前館 2F
- 営業時間
- [月] 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [火] 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [水] 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [木] 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [金] 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [土] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [日] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [祝日] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) ■ 営業時間 2023 12/1~ 月曜日〜金曜日 最終来店23:00まで ■ 定休日 年中無休 ※12/31~1/3を除く
- 平均予算
- ~¥999
- ¥8,000~¥9,999
風光明媚な松島の「さかな市場」……その駐車場にあるのが「松島さかな市場 焼がきハウス」です。
コースは2種類で、どちらも牡蠣は45分の食べ放題!Aコースにはごはんとお味噌汁が付いてきます。
お得なセットメニューもあるので、牡蠣以外のグルメも食べたい人におすすめのお店です。
焼がきハウスの詳細情報
焼がきハウス
松島海岸、松島 / 海鮮、食堂、かき
- 住所
- 宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂4-10 松島さかな市場駐車場
- 営業時間
- [月] 10:00 - 14:30 [火] 10:00 - 14:30 [水] 10:00 - 14:30 [木] 10:00 - 14:30 [金] 10:00 - 14:30 [土] 09:00 - 14:30 [日] 09:00 - 14:30 [祝日] 09:00 - 14:30
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
「杜のかき小屋」は「仙台場外市場 杜の市場」にある牡蠣小屋です。
牡蠣はそのままでも塩味が効いているので、何もつけずにどうぞ!
大振りな焼き牡蠣もさることながら、カキフライも絶品です。
杜のかき小屋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
「なま粋」は仙台市営地下鉄南北線の「広瀬通駅」から徒歩3分のところにあるお店です。
目の前で豪快に蒸しあげられる牡蠣は、ぷっくりふくよかで味も申し分なし!
県内産の素材にこだわった宮城県各地の美味しい料理がいただけます。
なま粋 本店
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
仙台松島道路の「松島北インター」から車で7分ほどのところにあるのが「かきの里」です。10月~3月の毎日営業しています。
「かきの里」では食べ放題を行っていないので、「牡蠣のみ」もしくは「牡蠣とほたてのミックス」2つのセットから選んでください。
炭火で焼き上げた牡蠣は絶品!店員さんが丁寧に焼き方を教えてくれるのでご安心を。ですが、灰が飛んでくることもあるので服装には注意が必要です。
旬味 かきの里の詳細情報
旬味 かきの里
高城町 / シーフード、オイスターバー
- 住所
- 宮城県宮城郡松島町磯崎字長田地内
- 営業時間
- [月] 10:00 - 15:00 [火] 10:00 - 15:00 [水] 10:00 - 15:00 [木] 10:00 - 15:00 [金] 10:00 - 15:00 [土] 10:00 - 15:00 [日] 10:00 - 15:00
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
宮城県内には、ここで紹介した以外にもたくさんの牡蠣小屋があります。食べ放題プランのある牡蠣小屋も多いので、ぜひ足を運んでみてください。