2017年05月02日

ふわふわの天とじがたまらない♡京都の絶品うどん「岡北」

ふわふわの天とじがたまらない♡京都の絶品うどん「岡北」

京都の左京区、平安神宮や美術館や動物園など、見どころが豊富な場所にある「岡北」。出汁の効いた絶品のうどんを求めて、連日行列ができている名店です。中でもふわっふわの天とじがたまらないと評判!一度食べたら恋しくなり、また食べたくなっちゃうおうどんなんです。とにかく京都に行ったら、このお店に行くべき!岡北の魅力をご紹介します。

京うどんの名店「岡北」

京うどんの名店「岡北」1153597

出典:

創業70年、京うどんの命とされる本物の出汁にこだわり続ける名店「岡北」。平安神宮の近く、岡崎公園の西側、岡崎通沿いにお店があります。大行列ができる有名店として知られ、並んでも食べたい!伝統の京うどんの極上の味わいが堪能できる「岡北」の魅力をご紹介します。

競合店と共に大行列が発生!

「岡北」外観 1153612 ”山元麺蔵” と ”岡北” が並んでおりますから、行列が凄いです (2015/01)

出典:bottanさんの投稿

右隣のうどん屋さん「山元麺蔵」も行列ができる有名店。名店が隣り合わせにあるため、腰が引けるほどの大行列ができています。しのぎを削る戦いがこの地で行われているようですね。

職人技が光る、雅な空間

「岡北」内観 1153647 美しい店内(平日、閉店間際)

出典:メイプルグリーンさんの投稿

中はゆったりとした広さがあり、黄金にライトアップされた壁が雅な空間を作り出しています。職人技が光るインテリアや手製の椅子など随所にこだわりを感じさせます。

「岡北」内観 1153640 壁には金屏風を彷彿とさせる装飾。これ背にして御馳走をいただきます。

出典:のぐてぃさんの投稿

金屏風を彷彿とさせる壁紙は、江戸時代から使われている木版による唐紙。蔦やススキなど秋草模様が描かれています。職人技が感じられる素敵なデザインです。

「岡北」内観 1153632 お庭

出典:@こさんの投稿

お店の奥には、四季の移ろいを感じられる、小さな庭があります。美しく構成された庭を眺めながら、食事を楽しめるのも京都らしいおもてなしですね。

出汁が効いた絶品「うどん」

岡北のうどんは、伝統的な技法で作られる出汁に強い思いがあり、天然利尻昆布のみを使用した、本物の出汁は体中に染み渡る極上の味わいが堪能できます。麺も出汁の旨みを最大限に引き立たせる、主張しすぎない細麺を使用。艶やかでコシのある麺で、のどごしも素晴らしい!こだわりのうどんメニューをいくつかご紹介します。

一番人気!ふわっふわの「天とじ」

「岡北」料理 1153653

出典:toppoakiさんの投稿

ふわっふわの玉子に覆われた「天とじ」うどん。絶品の出汁と玉子が絡まり、全身の筋肉が和らいでいくかのようなやさしい味わい。行列に並んだ価値あるうどんが堪能できます。

「岡北」料理 1153960 天とじ うどん アップ (2015/01)

出典:bottanさんの投稿

この玉子とじのお出汁がたまりませんが、埋もれている海老天も絶品!天然海老を使用するこだわりで、ぷりっぷりの食感がたまりません♡

「岡北」料理 1153961

出典:ミトミえもんさんの投稿

麺としっかりからまる玉子とじ!麺とお出汁のバランスが最高だからこそ、満足度も高いんです。

出汁を堪能するなら「甘きつね」

「岡北」料理 1153651 甘ぎつね

出典:辣油は飲み物さんの投稿

出汁をじっくり堪能できる「甘きつね」。甘く煮込まれた揚げが入っているだけのシンプルなスタイル。もう1杯!と言いたくなる、いつまでも飲んでいたい極上のスープです。

鶏の出汁も効いた「鶏なんば」

「岡北」料理 1153714 鳥なんば(900円)

出典:みちのく五郎さんの投稿

弾力のある鶏肉と九条ネギがたっぷり入った「鶏なんば」うどん。厳選された素材を使用しており、鶏の出汁も効いた深い味わいが楽しめます。

はんなり「生湯葉けいらん」

「岡北」料理 1153708 生湯葉けいらんうどん

出典:くぴぷちさんの投稿

京都ならではの味と共にうどんを楽しめる「生湯葉けいらん」うどん。見ためもはんなり品がありますね。

スパイス香る「肉カレー」

「岡北」料理 1153720 肉カレーうどん

出典:bottanさんの投稿

出汁が旨いうどんだから、間違いない美味しさの「肉カレー」うどん。昆布出汁とカレーのスパイスが絶妙なハーモニーを生み出しています。

うどんと合わせて頼みたい♪丼メニュー

こだわりの出汁を使った料理はうどんだけではありません!丼メニューもあります。うどんと一緒に頼むなら、ミニサイズもあるので、ぜひ合わせて頼んでみてはいかがでしょうか?

噛むほどに出汁の旨みが広がる「肉丼」

「岡北」料理 1153736

出典:ななよしぶさんの投稿

極上の出汁がしみ込んだ「肉丼」。がっつり食べたい時に注文したいですね。丼には、生湯葉入りの赤だしと漬物が付いてきます。

人気メニューの丼バージョン「天とじ丼」

「岡北」料理 1153741 天とじ丼

出典:bottanさんの投稿

一番人気「天とじ」の丼バージョン!「天とじ丼」です。結構ボリュームがあるので、うどんと合わせるならシェアしたりミニサイズにするのがおすすめ!

味の変化も楽しんで♪

「岡北」料理 1153732 竹筒薬味入れ。七味と山椒。

出典:のぐてぃさんの投稿

卓上には「七味」と「山椒」が置かれています。ピリッとした辛みも楽しんでみてください♪

SNSでも話題に!

まとめ

最後の一滴まで飲み干したくなる、絶品の出汁が人気の「岡北」へ、京都に訪れた際にはぜひ立ち寄って味わってみてください。行列は必須ですが、並ぶ価値ある極上の味わいが堪能できます。心も体も癒される、深く優しい味わいに浸ってください。

京うどん 生蕎麦 岡北の詳細情報

京うどん 生蕎麦 岡北

東山、蹴上、三条京阪 / うどん、そば、丼

住所
京都府京都市左京区岡崎南御所町34
営業時間
[月]  11:00 - 17:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:00 - 17:00 [金]  11:00 - 17:00 [土]  11:00 - 17:00 [日]  11:00 - 17:00
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

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