icotto会員登録(無料)でもっとお得&便利に
クリップ
サポート
かつて長きに渡って京として栄えていた「京都」。京都のグルメは一口では語れないほど豊富です。今回ご紹介するのは、京都ならではの優しい味わいが特徴の「湯豆腐」。澄んだ水を使って丁寧に作られたお豆腐は絶品。ヘルシーで身体がぽかぽかに...
夏の京都の風物詩といえば、納涼床・川床料理。夏の暑い日に屋外で涼しい風に吹かれながらいただくビールは最高です!ランチ・ディナーを楽しめる鴨川・貴船・高雄エリアの料理屋さんを厳選してご紹介します。夏は、うだるような暑さの京都で涼...
天保8(1837)年に創業した、京都の老舗料亭「瓢亭(ひょうてい)」。ここで朝ごはんを食べるためにわざわざ京都に来る人もいるほどの人気店です。時をかけて多くの人々を魅了し続けてきた味を、朝食で味わってみませんか?夜はちょっと高...
京都のグルメ・京都を代表する食材として欠かせないものの一つに湯葉があります。大豆イソフラボンたっぷりの湯葉はとってもヘルシーで、特に女性にオススメです。京都で湯葉を食べる=高いというイメージがあるかもしれませんが、安くて美味し...
しゃぶしゃぶにすき焼き、キムチ鍋…。鍋と言ってもたくさんの種類がありますが、みなさんはどんな鍋が好きですか?今回は京都から、冬にいただきたい絶品鍋がいただけるお店を紹介します。普段自宅では食べられない特別な鍋、ぜひ楽しんでみて...
京都に訪れると和食が食べたくなりませんか?特に湯豆腐は人気!そして湯豆腐といえば、南禅寺のお店がおすすめなんです。中でも「南禅寺 順正」は、比較的気軽に、そして美味しい湯豆腐が食べられるお店。味わい豊かな湯豆腐を、お手軽に楽し...
日本の風情漂う町並みが心地よく、海外の人からも人気の高い京都。そんな京都から今回は、美味しい日本料理がリーズナブルな価格で堪能できるおすすめのお店をご紹介します。日本の食材はもちろん、優しい味わいの日本料理はまさに日本の誇り。...
日本のお正月には欠かせない和食、「お雑煮」。お雑煮には、醤油や味噌味などがあり中に入れる具材も地方によりバラエティ豊かですよね。京都では、白みそのお雑煮が定番って知っていましたか?今回は、京都で食べられる伝統的な味わいたっぷり...
京都ではお茶漬けを、ぶぶ漬けとも呼ばれています。ぶぶ漬けをすすめられると「帰ってほしい」という合図という話もありますが…、これは迷信のようなもの!おいしくゆったりとお茶漬けをいただきましょう♪おいしい漬物や、こだわりのお茶で楽...
京都の夏の風物詩となっている、鴨川納涼床。毎年5月から9月の暑い時期に、川面に席を設けられます。川面に面した席で、外の涼を感じながら、さまざまな食事がいただけます。日本の主に会席料理が多いですが、もちろんさまざまな料理が楽しめ...