2016年12月16日
365日いつでも食べられる蟹!佐賀の隠れグルメ「竹崎カニ」を「蟹御殿」で
「カニを食べたい!」って時に思い浮かべる場所はどこですか?北海道?それとも北陸?カニを食べる選択肢の中に「佐賀」を入れてみるのはどうでしょう?佐賀には「竹崎カニ」という隠れた名物があるんです。しかも春でも夏でも年中いつでも食べられるカニ!「竹崎カニ」の絶品料理を食べるなら「蟹御殿」がオススメ。有明会の特等席でかに三昧を楽しみましょう♪
カニの旬といえば冬。温かい春を迎えるのは嬉しいけど、カニが食べられなくなるのかぁ…なんて気を落とす必要ありません!1年を通しておいしいカニがあるんです!
"カニを食べに行こう!"って言われたら「北海道」や「北陸」を思い浮かべる方が多いと思います。でも!これからはその選択肢の中に九州の「佐賀」が増えるかもしれません。
実は、佐賀は"竹崎カニ"の名産地。あまり聞き馴染みのない竹崎カニですが、このカニはワタリガニの一種で大きいもので25cmを超えます。立派な甲羅を持ち、甘い身とコクのある味噌が特徴なんです。
竹崎カニは通年を通して漁が行われます。豊漁の時期は夏から秋にかけてで、その時期のオスは甘みが強く、反対に冬から春にかけてはメスガニの方が甘みを増すと言われています。今回はそんな竹崎カニを思う存分味わうことが出来る佐賀のお宿、その名も「蟹御殿」を紹介します。
蟹御殿の詳細情報
蟹御殿
肥前大浦 / 料理旅館
- 住所
- 佐賀県藤津郡太良町大字大浦乙316-3
- 営業時間
- ■ 営業時間 昼の食事は一昨年より廃止。 2019/9/23 食事予約をしようと思いホテルに電話して 聞きました。
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
- ¥30,000~
佐賀 太良嶽温泉ホテル蟹御殿[オフィシャルホームページ]
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