2017年09月25日

営業時間はたったの1時間!香川のうどん屋「日の出製麺所」

営業時間はたったの1時間!香川のうどん屋「日の出製麺所」

香川県の名物グルメといえば、さぬきうどん。どこで食べようか迷っているなら、「日の出製麺所」に行ってみませんか?JR坂出駅から徒歩10分と、アクセスはバツグン。ですが、営業時間がランチの1時間だけなんです!そんなレアなさぬきうどんを求めて、地元民から観光客までがこのお店に集まります。一体、どんなお店なのでしょうか。

製麺所のさぬきうどんを味わう

製麺所のさぬきうどんを味わう1335186

出典:Ken-Booさんの投稿

香川といえばさぬきうどんですが、うどんが食べられる場所は、テーブル注文する「一般店タイプ」、 お盆を持って移動しながらうどんとトッピングを選んでいく「セルフ式タイプ」、製麺業のかたわらでうどんも提供する「製麺所タイプ」があります。今回は県内一“営業時間が短い”製麺所タイプの「日の出製麺所」を紹介します。

「日の出製麺所」とは?

「日の出製麺所」 外観 5891077 開店時間(11時30分:平日)には既に行列ができ始める

出典:urya-momenさんの投稿

「日の出製麺所」は、香川県坂出市にある昭和5年創業の製麺所です。香川県内の4つの製粉会社のうち、3つの製粉会社があるうどんづくりに恵まれた坂出。「日の出製麺所」では、農林水産大臣賞や香川県知事賞を連続で何度も受けているうどん職人が、うどんを打ってくれます。

営業時間は1時間!

お昼の11時30分~12時30分まで

お昼の11時30分~12時30分まで1335291

出典:みつごとうさんさんの投稿

うどん県民人なら知らないものはいないとまで言われる、超有名な製麺所のうどん屋さん。営業時間はお昼の11時30分から12時30分までの、たったの1時間しかありません。そのため、連日、開店前から県民や観光客が長蛇の列を作って待っています。

なぜ1時間?

なぜ1時間? 1335298

出典:うどんが主食さんの投稿

もともとは製造業だけを営んでいましたが、店頭でうどんを食べさせて欲しいというお客さんが増え始め、小売したことがきっかけ。そして、一般のお客さんにもうどんを提供するようになったといいます。

なぜ1時間? 1335260

出典:ニャコさんの投稿

生業にしている製造業に差支えない範囲で、良いうどんを提供することを考えた結果、製麺所の一角に飲食スペースを設け、お昼の1時間だけ営業するスタイルをとっています。

オーダーの仕方を紹介

まずは、注文の仕方とメニューをみていきましょう。

オーダーの仕方を紹介1335448

出典:shica1007さんの投稿

店の入り口で、うどんの量と好みの熱さを店員さんに告げます。

麺を選ぶ

限定100食の「讃岐の夢」

「日の出製麺所」 料理 72628859 これがパール色に光り輝く、崇高なさぬきうどん!

出典:みつごとうさんさんの投稿

「日の出製麺所」では、2種類の麺が用意さてています。おすすめは、限定100食の「さぬきの夢」。「さぬきの夢」は、香川県産の小麦でつくられた麺。せっかくなら、貴重なうどんを食べたいという人は、開店前の早い時間から並びましょう。

ブレンド粉のうどん

「日の出製麺所」 料理 20734179 冷たいうどん小

出典:赤木 ひろゆきさんの投稿

100食以降は、日の出製麺所のブレンド小麦を使用した麺になります。

サイズと食べ方をチョイス

サイズと食べ方をチョイス1335435

出典:ラーメソマンさんの投稿

うどんは小(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)、3玉、4玉から選びます。讃岐うどんの食べ歩きをするなら、小サイズ(写真)がおすすめ。

サイズと食べ方をチョイス1335433

出典:ハロハロさんの投稿

うどんの熱さは、あつい、冷たい、ぬるい、から選びます。釜玉の選択もできます。ちなみに、写真のうどんは大サイズです。

サイズと食べ方をチョイス1335442

出典:ラーメソマンさんの投稿

釜玉は、玉子が麺の下に入って出てきます。

席で待つ

席で待つ1335426

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

空いた席に座り、うどんが出てくるのを待ちます。「あつい小の方~!」とか「釜玉大の方~!」と言いながら店員さんがうどんを運んでくるので、自分が注文したうどんと同じものなら手を上げて、うどんを受けとります。

実食!

いよいよ実食です!しかし、ここでもちょっとしたルールがあります。

だしをかける

だしをかける1335422

出典:うどんが主食さんの投稿

温かいかけだしは、ポットに入っています。セルフなので、お好みの量で「かけうどん」をつくります。

だしをかける1335468

出典:goigoigoさんの投稿

「ぶっがけうどん」を楽しみたい方は、麦茶ポットに入った冷たいだしを注ぎましょう。だし醤油もあるので、少量垂らして食べてもいいですね。

トッピングする

トッピングする1335465

出典:花嫁修業さんの投稿

テーブルに置いてあるトッピングを使って、うどんをカスタマイズしていきます。ネギ、揚げ玉、しょうが、ゴマ、七味は、無料です。

トッピングする1335421

出典:東茅さんの投稿

ネギは、テーブルに置いてあるハサミを使って自分で刻んで入れていきます。好きなだけ入れられるので、ネギ好きはいっぱい刻んで入れちゃってください!

トッピングする1335424

出典:高知ラガーくすくすさんの投稿

味付あげやちくわなど、うどんに華を添えるトッピングたちもテーブルに置かれています。どれも良心的な値段なので、ついついあれこれ乗せてしまいそうです。

有料のものもあります

有料のものもあります1335474

出典:花嫁修業さんの投稿

温泉卵は1個60円、日の出製麺特製「味付け肉」は一皿120円。「味付け肉」は、数量限定で、注文すると店員さんが運んできてくれます。

有料のものもあります1335475

出典:たかまつせんいちさんの投稿

甘露煮のような甘い「味付け肉」。うどんの上にのせれば、肉うどんの出来上がりです。

味は?

味は?1335488

出典:コイチ050306さんの投稿

先着100食の「讃岐の夢」は、しなやかで弾力があるコシとモチモチ感、そしてパールのような美しい輝きをもつ細麺です。一口食べればわかる、のど越しの良さと出来立て特有のコシと角に感動しますよ。

味は?1335510

出典:うどんが主食さんの投稿

だしは、優しい薄味なのに旨味あり。麺の香りと味が、しっかりと味わえます。

お会計は?

「日の出製麺所」 内観 7362341

出典:うどんが主食さんの投稿

食べ終えたら、レジでお会計をします。自己申告制なので、何を食べたか、きちんと覚えておきましょう。

うどん小100円

うどん小100円1335511

出典:うどんが主食さんの投稿

ちなみに、うどんがなんと1杯100円!究極の安さです!4玉のあついうどんでも400円なので、かなりリーズナブルですよね。

お土産を買って帰ろう

お土産を買って帰ろう1335481

出典:花嫁修業さんの投稿

レジ横にある、お土産用の「日の出製麺所」のうどん。みなさん、会計時に、こちらの商品を購入してもOK。お土産用のうどんは、製麺所が開いている9時から17時まで買えますよ!

お土産を買って帰ろう1336111

出典:heureuxさんの投稿

おすすめは、「さぬき夢2009」と「究極のさぬきうどん」。どちらも香川産の小麦粉を使った生うどんで、賞味期間は7日間。お店で食べたうどんが、家でも味わえると人気です。

安くてうまい本場の讃岐うどん!

安くてうまい本場の讃岐うどん!1336121

出典:らびたま駅長さんの投稿

「日の出製麺所」は、ここでしか味わえない究極のうどんとユニークなシステムが魅力でしたね。行くときは、早くから列に並んでくださいね!

日の出製麺所の詳細情報

1000

日の出製麺所

坂出 / うどん

住所
香川県坂出市富士見町1-8-5
営業時間
[月]  09:00 - 16:00 [火]  09:00 - 16:00 [水]  09:00 - 16:00 [木]  09:00 - 16:00 [金]  09:00 - 16:00 [土]  09:00 - 16:00 [日]  09:00 - 16:00 ■ 営業時間 [食事] 11:30~12:30 [店頭販売] 9:00~16:00
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

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