2018年02月07日
大分郷土料理「りゅうきゅう丼」「ひゅうが丼」「あつめし」を堪能しよう!
大分県の郷土料理に、アジやサバ、カンパチ、ブリなどの魚の切り身をタレに漬けていただく「りゅうきゅう」があります。とり天、冷麺と同じく、多くの観光客に親しまれる「りゅうきゅう」について詳しく見ていきましょう。今回は、ホカホカのご飯の上に「りゅうきゅう」を乗せた「りゅうきゅう丼」「あつめし」「ひゅうが丼」が楽しめるお店を紹介するだけでなく、「りゅうきゅう」のレシピもご紹介します!
大分県は"豊後水道(ぶんごすいどう)"をはじめ、"日豊海岸(にっぽうかいがん)"など、豊かな漁場に恵まれ、ブランド魚である関アジ・関サバなど、たくさんの魚介類が捕れます。そんな新鮮な魚の切り身を醤油やみりん、ショウガやごまなどと和えた、大分県の名物料理「りゅうきゅう」をご存じですか?元々は漁師が捕った魚の保存のために作っていたそうで、「りゅうきゅう」という名称はゴマと和える調理方法の「利休和え」から名付けられた説や、沖縄(琉球)からの伝播説もあります。現在では、多くの居酒屋で提供され、観光客から地元客までがお酒のお供として楽しむ郷土料理として多くの人に愛されているメニューです。
本来、お酒のつまみとして親しまれている「りゅうきゅう」ですが、ランチで楽しむならアツアツのご飯の上にのせた「りゅうきゅう丼」がおすすめです。また、佐伯市の蒲江地区(かまえちく)や米水津(よのうず)では「あつめし」、津久見市(つくみし)ではマグロの切り身で作ったりゅうきゅう丼のことを「ひゅうが丼」と呼びます。お店によっては最後にお出汁を注いでお茶漬けで食べたりと、楽しみ方もさまざま。新鮮な魚、甘辛いタレとのご飯を頬張れば、まさに"口福のひととき"が訪れます。まず「りゅうきゅう丼」「ひゅうが丼」「あつめし」がいただける7軒を見ていきましょう。
ランチでいただける名物りゅうきゅう丼(小鉢・味噌汁付き) 950円。別府本店の創業当時から変わらない見た目と味わいに多くのファンに愛される一品です。
とよ吉 アミュプラザおおいた店
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
二代目与一
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
海鮮いづつの詳細情報
海鮮いづつ
別府 / ふぐ、海鮮、居酒屋
- 住所
- 大分県別府市楠町5-5
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30 [水] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30 [木] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30 [金] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30 [土] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30 [日] 11:00 - 15:00 18:00 - 21:30
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
浜茶屋の詳細情報
浜茶屋
津久見、日代、浅海井 / 海鮮、海鮮丼、食堂
- 住所
- 大分県津久見市大字千怒6029-1
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 月曜(祝日の場合は営業)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
もくれんの詳細情報
もくれん
津久見 / その他
- 住所
- 大分県津久見市高洲町21-6
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 [火] 11:00 - 14:00 [水] 11:00 - 14:00 [木] 11:00 - 14:00 [金] 11:00 - 14:00 [土] 11:00 - 14:00 [日] 定休日 ■ 営業時間 【夜】予約制
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
海鳴り亭の詳細情報
海鳴り亭
大分 / 海鮮、天ぷら、海鮮丼
- 住所
- 大分県佐伯市蒲江大字蒲江浦5104番1
- 営業時間
- [月] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [火] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [水] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [木] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [金] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [土] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) [日] 10:30 - 16:00(L.O. 15:30) ■ 定休日 年末年始
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
○海
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
そんな絶品の「りゅうきゅう」ですが、家でも簡単に作ることができます。お手軽レシピを紹介しますので、新鮮な魚が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。
【材料】
・好みの刺身(アジ・カンパチ・ブリなど)…200g
(A)
・しょうゆ …大さじ2
・みりん …大さじ2
・おろししょうが …1かけ分
・白ごま …大さじ1
・お好みで「きざみのり」、「大葉」、「わさび」など
【手順】
耐熱ボウルに(A)の調味料を入れ、電子レンジで約30秒加熱して漬けダレを作ります。タレが完全に冷めたら、魚の切り身を、おろししょうが、白ごまなどと一緒に混ぜましょう。よく混ざったら冷蔵庫に入れて20~30分馴染ませます。お皿に盛りつけて、刻みのりや大葉などをトッピングしたら完成です。
市販の「りゅうきゅうセット」、魚と和えるだけで完成する「ひゅうが丼のタレ」などの通を利用すれば、もっと気軽に作ることができます。
大分郷土料理 関さばりゅうきゅう
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カスガのひゅうが丼のたれ
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がんこ漁師の熱めし
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新鮮な魚を特製漬けダレでいただく大分の郷土料理「りゅうきゅう」。ホカホカのご飯の上に「りゅうきゅう」を乗せた「りゅうきゅう丼」、「あつめし」「ひゅうが丼」が楽しめるお店を7軒ご紹介しました。どのお店も、使う魚やタレの風味はさまざま。しかし共通するのは、全てのお店で魚の新鮮さが存分に感じられること。丼を豪快にほおぼって大分の海の幸を堪能してくださいね。また、家でも簡単に作ることができるので、自分好みの1杯を作ってみましょう!