世界三大料理の一つ!東京で本格トルコ料理が食べられる5店

世界三大料理の一つ!東京で本格トルコ料理が食べられる5店

世界三大料理のひとつであるトルコ料理。最近では、都心の屋台やお祭りの出店でよく見かける「ケバブ」がそのひとつで、徐々に知名度が上がっています。しかし、それ以外のトルコ料理を食べたことはありますか?今回は、都内で食べられる一流シェフが作るトルコ料理の店を紹介します。ハズレなしのとっておきのトルコ料理を、ぜひ堪能してください。

2016年11月18日

そもそも、なぜトルコが世界三大料理に入っているのか?

そもそも、なぜトルコが世界三大料理に入っているのか?1032196

出典:美山鎮さんの投稿

世界各国には、その土地ならではの郷土料理が存在します。イタリアにしかり、イギリスにしかり、日本にしかりです。その中でも、フランス・中華・トルコは”世界三大料理”と呼ばれ、世界で共通する有名料理に数えられています。なぜトルコ料理がその中に含まれているのでしょうか?
「イズミル」料理 1032221

出典:Au Le Pain Quotidienさんの投稿

理由は諸説存在しますが、有力な説としては、トルコ料理は「古代の巨大国家の宮廷料理だった」というものです。フレンチは、1500年以上もの歴史をもつヨーロッパ最大王国のフランス王国の宮廷料理であり、中華料理は、「中国3000年の歴史」といわれるアジア最大王朝の中国の宮廷料理。そしてトルコ料理は、700年以上の歴史をもつ中東最大帝国”オスマン帝国”の宮廷料理でした。
「カルタゴ」料理 1032230 クスクス・ロワイヤル

出典:辣油は飲み物さんの投稿

オスマン帝国は、モンゴルやハンガリー、ブルガリア、ローマといった国をかかえていたこともあり、その土地特有の食文化も取り入れてきました。従って、今のトルコ料理には幅広い料理が存在するのです。

トルコ料理の代表的な料理

「イズミル」料理 1575

出典:*あんこ*さんの投稿

こちらは、トルコ料理の代表的な料理「ラム肉の煮込み」。

地中海料理

海に面した土地柄、ムール貝のフライやイカのグリル、タコのサラダなど、シーフードが中心の料理です。また、この地域はオリーブも多く収穫できることから、オリーブオイルの生産も盛んで、サラダや料理によく使われています。トルコの女性は美人が多いというのは、身体に優しい植物性のオイルを使ったり新鮮な料理を食べていることからとされています。

アナトリア料理

アジアの最西端に位置し、トルコの中でももっともアジアに寄った地方で誕生した料理です。トルコにはもともと遊牧民が多くおり、彼らの食文化がそのまま残っています。羊肉を使った料理(ケバブもその一つ)や、羊から取れる乳で作った乳製品(チーズやヨーグルトなど)などがその代表例です。

黒海料理

こちらもシーフードがメインですが、地中海とは異なり、ハムシやイワシといった小魚を揚げたものやトウモロコシ粉を使ったもの、ピクルスの炒め物など、比較的質素な料理が多くあります。魚のフライはほぼそのまま揚げて食べることから、素材本来の味を楽しむことができるそうです。

都内で美味しいトルコ料理が食べられるお店

「カルタゴ」料理 1583

出典:*あんこ*さんの投稿

さて、トルコ料理について一通りご紹介したところで、本題のおすすめ店をご紹介します。本国のトルコ人が作っていることから、本格的なトルコ料理を堪能するできること間違いなしです。

麻布十番「ブルガズ・アダ」

「ブルガズ アダ」外観 1032205

出典:MoonWatcherさんの投稿

世界有数の高級トルコ料理専門店。オスマン帝国の歴代皇帝に供されたレシピを継承するレストランは、世界にたった3店舗しかないといわれており、そのうちの1店舗がこの「ブルガズ・アダ」とされています。つまり、当時の皇帝が召し上がっていた本格的な宮廷料理が食べられるお店なのです。
「ブルガズ アダ」料理 1587

出典:

特におすすめが「本日の魚介料理」。その日に採れた新鮮な魚をふんだんに使用し、14〜19世紀の宮廷料理に用いた調理法で作った料理を食べることができます。価格は時価とのことで、採れた魚や季節によって異なります。

ほとんどの料理に使うハーブやスパイスは本場のものを使用し、オリーブオイルは厳選された最高品質のものを採用しています。野菜や身体に優しいオーガニックものに絞って提供し、肉は仔羊のフィレやひな鳥のもも肉など、希少で新鮮なものを食べることができます。
「ブルガズ アダ」内観 1589

出典:

内装に非常にこだわっており、オスマン帝国の宮廷を連想させる豪華絢爛なつくりは、入った瞬間にその世界観に入り込んでしまいます。

ブルガズ アダの詳細情報

1000ブルガズ アダ

麻布十番、赤羽橋 / トルコ料理、フレンチ、イタリアン

住所
東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F
営業時間
[月~土] 18:00~21:30(L.O.)コース料理
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

阿佐ヶ谷「イズミル」

「イズミル」内観 1032245

出典:マル*サトシさんの投稿

都内有数の老舗トルコ料理専門店。厨房からホールまで、働くすべての人がトルコ人で、長年トルコレストランを切り盛りしてきたシェフが料理を振舞ってくれます。ペア席のカウンターと4人席のテーブルで細長く延びている店内は、休日は多くの人で賑わっています。都心から離れてエスニック系の料理を食べたいと思っている人は、このイズミルは理想のお店といっても良いでしょう。
「イズミル」料理 1594

出典:*あんこ*さんの投稿

前菜からサラダ、メインディッシュに至るまで本格的なトルコ料理を食べることができますが、中でも人気メニューが「マントゥ」。餃子のような具を皮で包んだものを、ミネストローネ風の野菜スープに入った料理です。ヨーグルトがたっぷりかかっており、つるっとしたなめらかな舌触りは病みつきになる人が続出しています。

「イズミル」外観 1595

出典:ハラミ串さんの投稿

阿佐ヶ谷駅北口の建物の2階にあり、ターコイズカラーの看板が目印なので、探すのは比較的容易かもしれません。

イズミルの詳細情報

5000イズミル

阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / トルコ料理

住所
東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 阿佐谷北口駅前ビル(パサージュ) 2F
営業時間
17:30~24:00(L.O.23:00) ※早仕舞いあり
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

日暮里「レストラン ザクロ」

「レストラン ザクロ」外観 1032225 カオスな外観

出典:glacéさんの投稿

毎晩プロのダンサーによるベリーダンスショーがおこなわれるのが特徴。料理はトルコだけでなく、イランやウズベキスタンといった中東料理も食べることができます。同店で製作した”モザイクガラス”の販売も人気があり、ランチもボリューム満点で定評があります。大食いに自信のある人や、ショーを見ながらトルコ料理を堪能したい人にはおすすめしたいお店です。
「レストラン ザクロ」料理 1600

出典:DEFYさんの投稿

メディアにも取り上げられるのが、ディナーの「食べきれないコース」。リーズナブルな値段で10種類以上の料理が次から次へ登場します。同じ種類の料理を食べるとしたら、通常なら倍以上の値段がかかるほどの数とのことで、そのコストパフォーマンスの高さは相当のものです。入店したほとんどの人が利用しているとのこと。

「レストラン ザクロ」内観 1601 この見慣れないムードの店内。(笑)

出典:幕張のおじちゃんさんの投稿

民族感あふれる派手な内装で、絨毯の上に皿を置いて食べる本場のスタイルを採用したお店。

レストラン ザクロの詳細情報

レストラン ザクロ

日暮里、千駄木、西日暮里 / 西アジア料理(その他)、トルコ料理

住所
東京都荒川区西日暮里3-13-2 谷中スタジオ 1F
営業時間
ランチ  11:00~15:00 お昼休みはない ディナー 15:00~23:00 L.O22:00
定休日
水曜日(応相談で営業・最近は水曜も営業中)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

中野「カルタゴ」

「カルタゴ」内観 1032248

出典:*あんこ*さんの投稿

25年も中野で営業する老舗トルコ料理店。”ピタパン”というトルコのパンと一緒に食べるスタイルや、ラム肉にアラブの高級米であるバスマティ・ライスを添えた料理は、本場トルコの家庭料理を忠実に再現。加えて、日本人の舌に合うようにシェフが試行錯誤して作っているので、初めてトルコ料理を食べる人も気兼ねなく食べることができます。
「カルタゴ」料理 1606 パットルジャン・ムサカ(ナスとラム挽き肉のオーブン焼き)

出典:kennnyさんの投稿

特に人気の料理が「羊のスネ肉の煮込み」。トマトと唐辛子と一緒に3時間も煮込んだ羊のスネ肉は、口に入れた瞬間にとける絶妙なやわらかさと、あとからピリッと感じる辛さが、病みつきになるポイントです。また、玉ねぎやレンズ豆もあるので、特に女性客からの支持が高いそうです。

セルフワインバー方式を採用し、自分のペースでワインを飲めるところも人気の秘訣です。仕事後や金曜日の夜に、職場の人や友人と一緒に行ってみてはいかがでしょうか?
「カルタゴ」外観 1608

出典:*あんこ*さんの投稿

アラビアンな雰囲気の外観と、モザイクガラスやトルコ特産の皿”キュタフヤ陶器”を随所に装飾した内装は、来店するお客さんを感動させます。ライトも、自然灯ではなく電気灯を使用しており、少々暗めでムーディな空間を演出しています。

カルタゴの詳細情報

カルタゴ

中野、新中野、東高円寺 / トルコ料理、地中海料理

住所
東京都中野区中野3-34-3 中野住研コーポ 1F
営業時間
18:00~22:00(L.O.)
定休日
水曜日(祝日、祝前日の場合は営業)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

大久保「レストラン ヒサル」

「トルコ料理レストラン ヒサル」内観 1032253 店内

出典:たんじきさんの投稿

トルコから来たトルコ人の家族が経営する専門店。店内でも、ケバブの盛り合わせやマントゥ、羊肉の煮込みといったトルコ料理を食べることができますが、ベジタリアンで安心して食べられる「野菜と豆のディップ」も人気メニューのひとつ。ほうれん草とヨーグルトを組み合わせたもの、トマトと唐辛子を組み合わせたもの、野菜のオリーブオイル和えなど、幅広いディップをピタパンと一緒に食べることができます。
「トルコ料理レストラン ヒサル」料理 1032296 トルコ風ピザ

出典:chiko22さんの投稿

トルコ風ピザ

大久保と聞くと韓国のイメージが先行してしまいますが、それだけではなく、ぜひヒサルに寄ってもらってトルコ料理を満喫してもらいたいです。
「トルコ料理レストラン ヒサル」外観 1615 外観

出典:たんじきさんの投稿

店頭でケバブを販売しており、学生や帰りのビジネスマンがよく買っていくそうです。また、同地域の祭りや、トルコ系のイベントに積極的に出店していることから、幅広い地域でこのレストランの名前を知っている人もいるとのこと。

トルコ料理レストラン ヒサルの詳細情報

トルコ料理レストラン ヒサル

大久保、新大久保、西武新宿 / トルコ料理、ワインバー、ダイニングバー

住所
東京都新宿区百人町1-24-11
営業時間
[月~金] 11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:30)  [土・日・祝] 12:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

トルコ料理は、中東を中心とした幅広い地域の食文化が集合した料理。肉のイメージが強いと思いますが、地中海に代表されるシーフードや、質素な食材を使った黒海料理なども含まれており、実はトルコ料理のファンだった!?という人もいたかと思います。もしトルコ料理を食べてみたいという人は、トルコ人が実際に提供する上記のお店へぜひ一度行ってみてください。

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