2016年11月18日
世界三大料理の一つ!東京で本格トルコ料理が食べられる5店
世界三大料理のひとつであるトルコ料理。最近では、都心の屋台やお祭りの出店でよく見かける「ケバブ」がそのひとつで、徐々に知名度が上がっています。しかし、それ以外のトルコ料理を食べたことはありますか?今回は、都内で食べられる一流シェフが作るトルコ料理の店を紹介します。ハズレなしのとっておきのトルコ料理を、ぜひ堪能してください。
世界各国には、その土地ならではの郷土料理が存在します。イタリアにしかり、イギリスにしかり、日本にしかりです。その中でも、フランス・中華・トルコは”世界三大料理”と呼ばれ、世界で共通する有名料理に数えられています。なぜトルコ料理がその中に含まれているのでしょうか?
理由は諸説存在しますが、有力な説としては、トルコ料理は「古代の巨大国家の宮廷料理だった」というものです。フレンチは、1500年以上もの歴史をもつヨーロッパ最大王国のフランス王国の宮廷料理であり、中華料理は、「中国3000年の歴史」といわれるアジア最大王朝の中国の宮廷料理。そしてトルコ料理は、700年以上の歴史をもつ中東最大帝国”オスマン帝国”の宮廷料理でした。
オスマン帝国は、モンゴルやハンガリー、ブルガリア、ローマといった国をかかえていたこともあり、その土地特有の食文化も取り入れてきました。従って、今のトルコ料理には幅広い料理が存在するのです。
海に面した土地柄、ムール貝のフライやイカのグリル、タコのサラダなど、シーフードが中心の料理です。また、この地域はオリーブも多く収穫できることから、オリーブオイルの生産も盛んで、サラダや料理によく使われています。トルコの女性は美人が多いというのは、身体に優しい植物性のオイルを使ったり新鮮な料理を食べていることからとされています。
アジアの最西端に位置し、トルコの中でももっともアジアに寄った地方で誕生した料理です。トルコにはもともと遊牧民が多くおり、彼らの食文化がそのまま残っています。羊肉を使った料理(ケバブもその一つ)や、羊から取れる乳で作った乳製品(チーズやヨーグルトなど)などがその代表例です。
こちらもシーフードがメインですが、地中海とは異なり、ハムシやイワシといった小魚を揚げたものやトウモロコシ粉を使ったもの、ピクルスの炒め物など、比較的質素な料理が多くあります。魚のフライはほぼそのまま揚げて食べることから、素材本来の味を楽しむことができるそうです。
さて、トルコ料理について一通りご紹介したところで、本題のおすすめ店をご紹介します。本国のトルコ人が作っていることから、本格的なトルコ料理を堪能するできること間違いなしです。
世界有数の高級トルコ料理専門店。オスマン帝国の歴代皇帝に供されたレシピを継承するレストランは、世界にたった3店舗しかないといわれており、そのうちの1店舗がこの「ブルガズ・アダ」とされています。つまり、当時の皇帝が召し上がっていた本格的な宮廷料理が食べられるお店なのです。
ほとんどの料理に使うハーブやスパイスは本場のものを使用し、オリーブオイルは厳選された最高品質のものを採用しています。野菜や身体に優しいオーガニックものに絞って提供し、肉は仔羊のフィレやひな鳥のもも肉など、希少で新鮮なものを食べることができます。
麻布の「ブルガズ・アダ」というトルコ料理のお店は、オスマン帝国の宮廷料理を継承しているレストラン。http://t.co/Zbp062Oz
スパイスの使い方とか、調理の際の火の入れ方とか、初めて頂いた時は「むむむ!」と思ったものです。やっと今回で3回目の訪問。ごつぁんでした!
— ちりれんげ (@JULIAKIMURA1) 2012, 12月 12
ブルガズ アダの詳細情報
ブルガズ アダ
麻布十番、赤羽橋 / トルコ料理、フレンチ、イタリアン
- 住所
- 東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 22:00 [火] 17:00 - 22:00 [水] 17:00 - 22:00 [木] 17:00 - 22:00 [金] 17:00 - 22:00 [土] 17:00 - 22:00 [日] 定休日 ■ 営業時間 17:00~22:00(CLOSE)コース料理のみ ■ 定休日 日曜日(不定休あり)
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999
都内有数の老舗トルコ料理専門店。厨房からホールまで、働くすべての人がトルコ人で、長年トルコレストランを切り盛りしてきたシェフが料理を振舞ってくれます。ペア席のカウンターと4人席のテーブルで細長く延びている店内は、休日は多くの人で賑わっています。都心から離れてエスニック系の料理を食べたいと思っている人は、このイズミルは理想のお店といっても良いでしょう。
イズミルの詳細情報
イズミル
阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / トルコ料理
- 住所
- 東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 阿佐谷北口駅前ビル(パサージュ) 2F
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [水] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [木] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [金] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [土] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [日] 17:30 - 00:00(L.O. 23:00)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
- ¥6,000~¥7,999
毎晩プロのダンサーによるベリーダンスショーがおこなわれるのが特徴。料理はトルコだけでなく、イランやウズベキスタンといった中東料理も食べることができます。同店で製作した”モザイクガラス”の販売も人気があり、ランチもボリューム満点で定評があります。大食いに自信のある人や、ショーを見ながらトルコ料理を堪能したい人にはおすすめしたいお店です。
用事の前に日暮里へ????
日暮里来たらここ寄るしかないでしょ!!!ザクロ!!!!
今日もテレビ?の取材入ってるみたい pic.twitter.com/aMvgtLvykq
— ちゃぶおじ (@katanacyabu) 2015, 11月 26
レストラン ザクロの詳細情報
レストラン ザクロ
日暮里、千駄木、西日暮里 / 中東料理、トルコ料理
- 住所
- 東京都荒川区西日暮里3-13-2 谷中スタジオ 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [水] 定休日 [木] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
25年も中野で営業する老舗トルコ料理店。”ピタパン”というトルコのパンと一緒に食べるスタイルや、ラム肉にアラブの高級米であるバスマティ・ライスを添えた料理は、本場トルコの家庭料理を忠実に再現。加えて、日本人の舌に合うようにシェフが試行錯誤して作っているので、初めてトルコ料理を食べる人も気兼ねなく食べることができます。
セルフワインバー方式を採用し、自分のペースでワインを飲めるところも人気の秘訣です。仕事後や金曜日の夜に、職場の人や友人と一緒に行ってみてはいかがでしょうか?
今夜は遠出して中野のカルタゴ https://t.co/GSqYFv1cpR 中東料理を堪能。
前菜から始まり、パセリのサラダ「タブーレ」、ケバブ、クスクス、チーズの中東風春巻き、デザートのトルコアイスまで。大満足。 pic.twitter.com/3A9OVxbNky
— moneypenny (@TokyoMoneypenny) 2015, 11月 6
カルタゴ - 中野/トルコ料理 [食べログ]
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
トルコから来たトルコ人の家族が経営する専門店。店内でも、ケバブの盛り合わせやマントゥ、羊肉の煮込みといったトルコ料理を食べることができますが、ベジタリアンで安心して食べられる「野菜と豆のディップ」も人気メニューのひとつ。ほうれん草とヨーグルトを組み合わせたもの、トマトと唐辛子を組み合わせたもの、野菜のオリーブオイル和えなど、幅広いディップをピタパンと一緒に食べることができます。
大久保と聞くと韓国のイメージが先行してしまいますが、それだけではなく、ぜひヒサルに寄ってもらってトルコ料理を満喫してもらいたいです。
ランチは大久保「ヒサル」でトルコ料理。今日の日替りはナスのケバブでした。ナスと肉を煮込んだものをオーブンで焼く料理です。旨し! pic.twitter.com/fsqUeCkb
— つるこ (@tsurukoG) 2012, 6月 15
トルコ料理レストラン ヒサルの詳細情報
トルコ料理レストラン ヒサル
大久保、新大久保、西武新宿 / トルコ料理、ワインバー、ダイニングバー
- 住所
- 東京都新宿区百人町1-24-11
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火] 11:30 - 14:30 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水] 11:30 - 14:30 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木] 11:30 - 14:30 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金] 11:30 - 14:30 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土] 12:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日] 12:00 - 00:00(L.O. 23:30) [祝日] 12:00 - 00:00(L.O. 23:30)
- 平均予算
- ~¥999
- ¥2,000~¥2,999
トルコ料理は、中東を中心とした幅広い地域の食文化が集合した料理。肉のイメージが強いと思いますが、地中海に代表されるシーフードや、質素な食材を使った黒海料理なども含まれており、実はトルコ料理のファンだった!?という人もいたかと思います。もしトルコ料理を食べてみたいという人は、トルコ人が実際に提供する上記のお店へぜひ一度行ってみてください。