2016年04月09日
バターの香りがたまらない!パン通が選ぶ東京最強クロワッサン10選
パン屋さんのイメージから絶対にはずすことのできないアイドル的存在のクロワッサン。何層にも重なったサクサクの表面ともっちりと引きのある中身から溢れ出すバターの香りはまさに幸せの象徴です。パン激戦区の東京でパン好きを魅了して離さない10の名店をご紹介します!
クロワッサンのことを「ヴィエノワズリー」と呼ぶのを聞いたことはありませんか?実はこれ「ウィーンの物」という意味の用語です。もともとはイースト発酵させたパン生地などのペイストリー生地(パイやタルト生地)を焼いたクロワッサンやブリオッシュ、デニッシュを指す菓子パンの総称のことなんです。クロワッサンもこの「ヴィエノワズリー」の1つに含まれます。
クロワッサンと言えばフランスのイメージですが、フランスにクロワッサンを伝えたのはオーストリアから嫁いだマリーアントワネットだと言われています。元々、パンは卵やバターを使わず、小麦粉と水、塩だけで焼き上げる物だったのです。彼女が言った「パンが無ければ(バター入りの)お菓子を食べればいいのに」という言葉は、ひょっとしたらクロワッサンのことだったのかもしれません。
フランスから遠く離れた日本でも知らない人はいないクロワッサンですが、実は多湿な日本の気候はサクサクのクロワッサンにとっては強敵です。そんな逆境にあっても、味へのこだわりは誰にも負けない職人たちが、地元フランス人をも唸らせる至高のクロワッサンを生み出しています。
今回はオススメ12店舗を「基本の3店」「本場フランスから来たブーランジェリー」「日本国内で研究開発された国産ブーランジェリー」の3つに分けてお送りします!
「パリ市主催バゲットコンクールで10年間に7回優勝」「フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋さんTOP3入り」等の輝かしい栄光の数々は一口食べれば納得の味です。他のお店との決定的な違いは「製粉会社と直接提携」していること。本場の味へのこだわりを堪能できます。2種類あるクロワッサンは焼き色の異なる2種類で、焼き加減によるバターの風味の違いを楽しめます。
VIRON 渋谷店の詳細情報
VIRON 渋谷店
神泉、渋谷 / パン、サンドイッチ、ケーキ
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
- 営業時間
- [月] 08:00 - 21:00 [火] 08:00 - 21:00 [水] 08:00 - 21:00 [木] 08:00 - 21:00 [金] 08:00 - 21:00 [土] 08:00 - 21:00 [日] 08:00 - 21:00
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥1,000~¥1,999
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小売店の多いフランスで、チェーン店として急成長し、フランス内で350店舗以上とフランス人にとって親しみのある店。現地に限りなく近い味を伝えるために、輸入規制のある食材以外は全て現地と同じ物を使用しています。材料、製法、技術だけでなく店舗デザインまでフランスから直輸入するこだわりの店。クロワッサンの生地のデニッシュペストリーはフランスから冷凍空輸して日本で焼き上げます。
PAUL 神楽坂店の詳細情報
PAUL 神楽坂店
牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂 / カフェ、ケーキ、パン
- 住所
- 東京都新宿区神楽坂5-1-4 神楽坂テラス 1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [木] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 不定期(年末など)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
こちらもフランスに本店のあるお店です。国内では最も古い歴史を持つ「ル・フィガロ」誌に「フランスで一番美味しいクロワッサン」として選ばれた、地元にも愛される味が体験できます。発酵バターを使った深い香りと柔らかな口当たり、あっさりめの安心できる味は日本人でも毎日食べたくなる優しい味です。日本法人の代表を務める木村氏は、あの、あんパンで有名な木村屋總本店がご実家だとか。フランス人からも「フランス本店と全く変わらない」と評判のクロワッサンは一見ならぬ一食の価値あり!
メゾン・カイザー 神楽坂店の詳細情報
メゾン・カイザー 神楽坂店
牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋 / パン、ケーキ、喫茶店
- 住所
- 東京都新宿区箪笥町41 大崎ビル 1F
- 営業時間
- [月] 08:00 - 19:00 [火] 08:00 - 19:00 [水] 08:00 - 19:00 [木] 08:00 - 19:00 [金] 08:00 - 19:00 [土] 08:00 - 18:00 [日] 08:00 - 18:00 [祝日] 08:00 - 18:00
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
2006年にパリでオープンし、地元では1日に2500本近く売り上げるという絶品のクロワッサンが食べられるお店。お店に入ったらほとんどの方が購入するクロワッサンは、「ル・フィガロ」誌において、パリでもっともおいしいクロワッサン3位に選ばれています。高級ホテルで使われるレスキュールAOC発酵バターを使った「フランセ」と国産のバターを使った「ジャポネ(日本限定)」2種類のクロワッサンの食べ比べができます。人気のためクロワッサンは1人2個までと購入制限つき。売り切れる前に早めの訪問がおすすめです!
メゾン ランドゥメンヌ 麻布台の詳細情報
メゾン ランドゥメンヌ 麻布台
六本木一丁目、麻布十番、神谷町 / パン、洋菓子、カフェ
- 住所
- 東京都港区麻布台3-1-5
- 営業時間
- [月] 08:00 - 16:00 [火] 08:00 - 16:00 [水] 08:00 - 16:00 [木] 08:00 - 16:00 [金] 08:00 - 16:00 [土] 08:00 - 18:00 [日] 08:00 - 18:00 [祝日] 08:00 - 16:00 お席のご予約は承っておりません。 ■ 12月営業時間 [月~金] 08:00~16:00 [土・日] 08:00~18:00 12月31日のみ、13時閉店となります。 ■ 定休日 1月1日(水)~3日(金)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
かの有名な発酵バター「エシレ」の専門店です。エシレバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞を皮切りに、世界各国の万国博覧会で何度も受賞を重ね、100年以上経った現在も三ツ星シェフや一流パティシエ、世界中のロイヤルファミリーから愛される究極のバターです。そのバターがなんと材料の半分を占めるクロワッサンが存在するのがこの「エシレ・メゾン・デュ・ブール」です。3種のクロワッサンはパン好き、バター好きにはたまらない極上の味わいです。クロワッサンはお一人様6個まで!それでもお昼には完売することも多く「何度行っても手に入らない」と言う方も続出の人気商品です。
エシレ・メゾン デュ ブールの詳細情報
エシレ・メゾン デュ ブール
二重橋前、有楽町、日比谷 / ケーキ、パン、ジェラート・アイスクリーム
- 住所
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 10:00 - 19:00 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00 ■ 定休日 定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
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フランスの権威あるグルメジャーナル『Gault et Millau(ゴー・エ・ミヨ)』にて「ベストブーランジェリー・オブ・パリ2008」、グルメガイド『Pudlo(ピュドロ)』にて「ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤー2012」など数多く受賞しており、複数の著名なガストロノミーレストランにも提供しているフランス・パリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ」。そのオーナー・クリストフ・ヴァスールが手がける日本のフラッグシップ店です。クロワッサンは一般的な製法の約2倍の時間で発酵させた生地を使い、ひとつひとつ手で丁寧に成型した後に非常に珍しい石床式のオーブンで時間をかけて焼き上げています。
RITUEL 日本橋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
グランドシェフの毛利将人氏がパン作りを学び始めたのはなんと12歳から!趣味ではなく、売り物のパンを師匠のお店で作り続け、21歳でフランスに渡ります。その後、300年の歴史を誇るパリの5つ星ホテルで日本人として初めて製パンシェフに就任。ヨーロッパ各地で精力的に学び、日本に戻ってからもリーガロイヤルホテル東京で3年間シェフを務め、20年の時を経て、満を持して2008年12月にオープンしたのがこの「マンマーノ」です。原材料もカナダ産最高級小麦粉や石臼挽き全粒粉、北海道産の米麹入り小麦粉、うどん粉、ラーメン用の粉など10種類以上の小麦粉を使い分け、その他、酵母やバター、塩、水に至るまで厳選しています。
ブーランジェリー&カフェ マンマーノの詳細情報
ブーランジェリー&カフェ マンマーノ
代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / パン、カフェ、サンドイッチ
- 住所
- 東京都渋谷区西原3-6-5 MH代々木上原 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [金] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [土] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [日] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30)
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
世田谷エリアでひときわ有名な「シニフィアン・シニフィエ」の志賀勝英氏の元で修業をしたパン職人達が、新しいパン屋の理想を求めてオープンしたブーランジェリーがここ「ラトリエ・デュ・パン」です。小麦を玄麦から仕入れ、お店の石臼で自家製粉する徹底した粉へのこだわり!製粉・仕込・成型・焼成まで全て工房内で一貫して行い一切の妥協はありません。通常、パンの発酵に使われるイーストの量を極力まで減らし、自家製の天然酵母を使用し、さらに低温長時間発酵することにより小麦本来の自然な甘みが引き出され、焼き上がったパンは他では味わえない香りの高さです。
ラトリエ・デュ・パンの詳細情報
ラトリエ・デュ・パン
六本木、乃木坂、六本木一丁目 / パン、カフェ
- 住所
- 東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 1F
- 営業時間
- [月] 07:30 - 22:00 [火] 07:30 - 22:00 [水] 07:30 - 22:00 [木] 07:30 - 22:00 [金] 07:30 - 22:00 [土] 09:00 - 22:00 [日] 09:00 - 22:00 [祝日] 09:00 - 22:00
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
思わず声が出るほどのインパクトのあるクロワッサンを味わいたい方にオススメなのがここ「ヒルサイドパントリー」です。地下にある自家焙煎のコーヒーやインポート食材が揃うフーズショップの一角に、美味しそうなパンたちが目を引くお洒落な空間です。モダンな雰囲気と代官山と言う立地にも関わらず、お値段は非常に良心的な価格帯で、ディープなファンが多いお店です。こちらのクロワッサンはいわゆるスタンダードな「醗酵バタークロワッサン」と、もちもちの「天然酵母クロワッサン」の2種類です。それぞれ食感も味わいも全然違った2つのクロワッサンを是非食べ比べてみてください。
ヒルサイドパントリー 代官山の詳細情報
ヒルサイドパントリー 代官山
代官山、中目黒、恵比寿 / パン、惣菜・デリ、サンドイッチ
- 住所
- 東京都渋谷区猿楽町18-12 ヒルサイドテラスG棟 B1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 定休日 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00 水曜日が祝日の場合は営業 年末年始休業あり
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
溶岩からできた石窯で焼き上げる「ブーランジェリー ボヌール」のパンの最大の特徴はその歯触りです。溶岩窯は一般的なオーブンと異なり、遠赤外線の量が多いので中心までの熱の届き方が違います。高温・短時間で焼き上がるため、水分をしっかりと残した生地はふっくらモチモチ、外皮はパリパリの仕上がりです。看板メニューはもちろんクロワッサン。溶岩窯の長所を最大限に生かし、外はサクっと、中はもっちり、バターの香りが口の中いっぱいに広がります。フランス人シェフが監修した自慢の逸品です。
ブーランジェリー ボヌール 三軒茶屋本店の詳細情報
ブーランジェリー ボヌール 三軒茶屋本店
三軒茶屋、西太子堂、若林 / パン
- 住所
- 東京都世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル 1F
- 営業時間
- [月] 08:30 - 20:00 [火] 08:30 - 20:00 [水] 08:30 - 20:00 [木] 08:30 - 20:00 [金] 08:30 - 20:00 [土] 08:30 - 20:00 [日] 08:30 - 20:00 【定休日】 1/1~1/3
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
いかがでしたか?今回ご紹介したお店はクロワッサンファンならずとも必見のお店ばかりです。ぜひ食べ比べをしてみてくださいね。