2017年01月11日

イカ刺しやせんべい汁!八戸グルメの宝石箱「みろく横丁」へ行こう

イカ刺しやせんべい汁!八戸グルメの宝石箱「みろく横丁」へ行こう

美しい景色と美味しい海の幸に恵まれた街、八戸。ここへ来たらぜひ訪れて欲しいのが八戸の旨いものがぎゅっとつまった「みろく横丁」です。赤提灯の揺れる門をくぐると小さな屋台風の建物がズラリと並び、魅惑の横町がスタート!どこのお店も八戸で取れた新鮮な素材を使っているので、満足間違い無しのひとときを過ごせますよ!

八戸がギュッと詰まったみろく横丁

美味しい八戸グルメも楽しい地元の方との交流も

美味しい八戸グルメも楽しい地元の方との交流も998739

出典:Mazcoさんの投稿

イカの水揚げ量日本一を誇る全国有数の漁場である八戸は、イカの他にもアワビや雲丹、サバの街としても知られ美味しくて新鮮な海鮮が魅力の街です。

美味しい八戸グルメも楽しい地元の方との交流も998729

出典:nekocyanさんの投稿

日本一脂がのった鯖といわれる「八戸前沖さば」も八戸名物。

本八戸駅から徒歩約10分のところにあるみろく横丁は、全長80mほどの横丁に約26軒の個性豊かな飲食店がぎゅっと集まった八戸グルメの宝庫。青森の郷土料理から海鮮料理、焼き鳥やラーメン屋までジャンルは様々ですが、一貫していることは可能な限り八戸の食材を使う地産地消の志。つまり八戸で育まれた野菜や肉、魚をここでしかいただけない鮮度で提供しているということ!

美味しい八戸グルメも楽しい地元の方との交流も995749

出典:racletteさんの投稿

美味しい食事はもちろん、地元の方との距離もぐっと近くて、楽しい交流ができるのも「八戸屋台村 みろく横丁」魅力。どのお店も小さくこじんまりとしていて、ほとんどのお店がお客さん10名前後で満席状態になります。

美味しい八戸グルメも楽しい地元の方との交流も995751

出典:

軒の低いお店が路地の両脇にずらりと並ぶ様子は、のん兵衛の心を弾ませますね。

八戸の食文化を大切にするだけでなくエコロジーやバリアフリーにも配慮したみろく横丁。どのお店もとても温かい雰囲気に包まれているのでお一人さまでもリラックスして美味しいものを心ゆくまで楽しめます。そんなみろく横丁で、おすすめのお店を紹介していきましょう!

三日町通り側「おんで市」でおすすめのお店

パリッパリの新鮮なイカが魅力の「ととや烏賊煎」

イカの街・八戸ならではの活イカと魚介類を提供している「ととや烏賊煎」。元ワシントンホテルの料理長であり和食歴約30年というベテランのオーナーが腕を振るう料理には、旬の中でも厳選して良いものだけを使用しています。素材の旨味を存分に楽しめる名店です。

「ととや烏賊煎」内観 1084595 こぢんまりとした店内。テーブル席もあり。

出典:まるあかさんの投稿

見事な包丁さばきを見ながら食事を楽しめるカウンター席。オーナーは忙しくても一人一人に丁寧にお話をしてくれます。その日に入ったおすすめも聞けるので、ここでしか頂けない極上の魚に出会えることも多いです。

「ととや烏賊煎」内観 995773

出典:sakana_さんの投稿

イカは店内の生簀で元気に泳いでいるものを注文が入ってからさばいてくれるので、本当に新鮮!おすすめのメニューはやっぱり、活イカの刺身。その日に上がるものによってイカの種類は様々ですが、さばきたてのイカはコリコリという食感を通り越してパリッパリです。

「ととや烏賊煎」料理 998616

出典:スタープラチナ・ザ・ワールドさんの投稿

食感を楽しみながら噛んでいるとイカの甘みが口の中に広がります。肝ももちろん提供されるので肝醤油で頂くと最高の日本酒の肴に。ゲソは好みの食べ方を聞いてくれるのでゲソ天や焼きゲソとして頂けます。

「ととや烏賊煎」料理 998755 烏賊コロ焼き¥750

出典:sakana_さんの投稿

イカのワタを絡めて焼いた「コロ焼き」はコクがあってこちらもいいお酒の肴。

「ととや烏賊煎」料理 995775 自家製いか飯¥650

出典:sakana_さんの投稿

イカの胴体にもち米を入れて醤油で炊いた自家製いか飯も是非食べて頂きたい一品。しっかりと味の染みた柔らかいイカともち米がなんともたまりません。

「ととや烏賊煎」料理 995776 ウニいっぱい♪

出典:sakana_さんの投稿

〆には雲丹がたっぷり入った雲丹雑炊を。あっさりとした塩味のお出汁にたっぷりと雲丹が入ったお雑炊。東京では考えられないお値段で頂けるのも地元ならではです。

ととや烏賊煎

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

初めての美味しさに出会えるかも…「海の幸 美味」

元漁師である大将と釣りが大好きという板前が種類豊富な旬の魚介を毎日仕入れている「海の幸 美味」。県内の地酒も多く取り扱っており、このお店を目指して県外から訪れる常連客がいるほど高い評価を得ているお店です。

「海の幸 美味」外観 995786

出典:bananaking77777さんの投稿

食通でも食べたことのない、聞いたことのない珍しい魚が食べられることも、「海の幸 美味」の人気の高さのヒミツです。

「海の幸 美味」料理 995759 (2014/8月)「どんこ 刺し」

出典:natchan72さんの投稿

外せないのが、ドンコの刺身。食通の間では肝が美味しいことで知られていますが、足が早いため汁物で食べるか、そもそも市場にはあまり出回らない魚です。こちらではなんと肝和えで頂くことが出来るんです。

「海の幸 美味」料理 995760 (2014/8月)「ウニの底煮」

出典:natchan72さんの投稿

次におすすめなのは、雲丹の底煮。生うにももちろん美味しくておすすめなのですが、雲丹の底煮はどの調理法よりも雲丹の旨味がぎゅっと凝縮した濃厚な一品。加工上で商品にならない小さい身を煮詰めているのだそう。

「海の幸 美味」料理 995781 ホヤ

出典:ジオモルさんの投稿

貝の独特な風味が苦手という方にも一度チャレンジしていただきたいのがホヤの刺身。店内にはホヤ専用の水槽があり、何より新鮮である故、臭みが無く後味の甘さに驚きます。

海の幸 美味の詳細情報

海の幸 美味

本八戸 / 海鮮

住所
青森県八戸市六日町 八戸屋台村みろく横丁 やんせ市一丁目
営業時間
[月]  17:30 - 02:00 [火]  17:30 - 02:00 [水]  17:30 - 02:00 [木]  17:30 - 02:00 [金]  17:30 - 02:00 [土]  17:30 - 02:00 [日]  17:30 - 02:00 ■ 定休日 月2回 日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

味の染みたおでんと家庭料理が美味しい「鳥将」

おでん・焼き鳥「鳥将」という提灯がぶら下がるこちらのお店。一歩入ると目に飛び込んでくるのはたくさんの具材がぐつぐつと煮られている大きなおでん鍋。どこかお母さんのような温かみを持つ優しい店員さんが対応してくれ、アットホームな雰囲気で食事が楽しめます。

「鳥将」内観 995764 optio A30で撮影。おでん。

出典:loroさんの投稿

おでんは一串100円~とリーズナブル!おすすめのメニューは、もちろんおでん!地方によって薬味や出汁が随分と異なるおでんですが、こちらは薄い色の出汁に手作りの辛味噌をつけて食べるスタイル。

「鳥将」料理 995769 せんべいみみバター

出典:あやプーさんの投稿

八戸名物であるせんべい汁ももちろんですが、せんべいの耳の部分を炒めたせんべいみみバターもこちらの地域ならではのおつまみです。もちもちとした食感が癖になる美味しさですよ!

「鳥将」料理 995765

出典:アップルジュース171717さんの投稿

おつまみ系が多いですがお腹にどしっと来るものが食べたければ、しじみラーメンがおすすめ。出汁がしっかりと利いていて、お酒の〆としても最高の一品です。

「鳥将」内観 995770

出典:kon-konさんの投稿

厳選した地酒や芋焼酎も30種類ほど取り扱っています。

鳥将の詳細情報

鳥将

本八戸 / おでん、居酒屋、焼き鳥

住所
青森県八戸市六日町 八戸屋台村みろく横丁 やんせ市
営業時間
[月]  15:00 - 02:00 [火]  15:00 - 02:00 [水]  15:00 - 02:00 [木]  15:00 - 02:00 [金]  15:00 - 02:00 [土]  15:00 - 02:00 [日]  15:00 - 02:00 ■ 定休日 第2.4火曜
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

六日町通り側「やぁんせ市」でおすすめのお店

2軒目にぜひ行きたい「味のめん匠」

お酒を飲んだ後の〆に是非おすすめしたいのが八戸ラーメン専門屋台である「味のめん匠」。煮干しと鶏がらをメインに取ったスープを醤油ダレで仕上げた八戸ラーメンが看板商品です。とてもあっさりとしていて、さらりと頂けるラーメンです。

「味のめん匠」料理 995804

出典:mkhct591さんの投稿

黄金色のスープを一口飲むと広がる煮干しの香りと旨味、そしてシコシコとコシのある細めの縮れ麺がスープにしっかりと絡みます。

「味のめん匠」料理 995807 ニンニク餃子350円。

出典:愛腹喰意地郎さんの投稿

薄皮の餃子は噛むと肉汁がじゅわっと染み出しビールと良く合いますよ!

「味のめん匠」内観 995803 カウンターのみ

出典:auuuさんの投稿

カウンターと小テーブルがあります。

味のめん匠の詳細情報

味のめん匠

本八戸 / ラーメン、郷土料理、つけ麺

住所
青森県八戸市三日町10-1 八戸屋台村みろく横丁 やぁんせ市一丁目
営業時間
[月]  11:00 - 14:30  17:00 - 01:00 [火]  11:00 - 14:30  17:00 - 01:00 [水]  11:00 - 14:30  17:00 - 01:00 [木]  11:00 - 14:30  17:00 - 01:00 [金]  11:00 - 14:30  17:00 - 03:00 [土]  11:00 - 14:30  17:00 - 03:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

レトロな空間でおいしいお刺身「懐かし屋」

古き良き時代の八戸を懐かしむ、との思いが店名に込められた「懐かし屋」では八戸前沖直送魚介を使用した料理をメインに提供しています。内装には昭和歌謡のレコードなどが飾られていて、良い雰囲気を作り出しています。

「懐かし屋」外観 995817

出典:さとし..さんの投稿

こちらで頂けるのは鯖刺しや活イカ、雲丹、馬刺しといったものからホルモン焼きまで八戸に来たら是非食べたいというものはほぼ揃っています。

「懐かし屋」料理 995810 そいの刺身

出典:Buuu子さんの投稿

おすすめのメニューは、そいの刺身。普段あまり目にすることのない「そい」という魚は、カサゴの仲間でコリコリとした歯ごたえとコクのある脂の甘みがなんとも美味しい魚です。メニューにあったら是非食べてみてください!

「懐かし屋」料理 995811 八戸前沖 銀サバ食べ比べ(燻製・刺身)

出典:さとし..さんの投稿

また、銀サバの食べ比べも是非頼んで頂きたい一品。燻製と刺し身が盛り合わせになったこちらは、一口食べると脂の乗ったサバの旨味の濃さに驚きます。

「懐かし屋」料理 995815 活うに

出典:♪ぶるぼんさんの投稿

海から近い地域でしか感じることの出来ない海水の味がほんのり残る活うにもおすすめのメニュー。雲丹をスプーンですくって頂くなんてとても贅沢。お手頃なお値段で頂けるのも産地ならではですよね♪

懐かし屋の詳細情報

懐かし屋

本八戸 / 居酒屋、天ぷら、おでん

住所
青森県八戸市三日町 八戸屋台村みろく横丁 やぁんせ市一丁目
営業時間
[月]  16:45 - 03:00 [火]  16:45 - 03:00 [水]  16:45 - 03:00 [木]  16:45 - 03:00 [金]  16:45 - 03:00 [土]  16:45 - 03:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

せんべい汁がおいしい「お台どころ ねね」

美食が揃うみろく横丁の中でも、一番のせんべい汁を提供すると人気の「お台どころ ねね」。こちらはピンク色の提灯がぶら下がる一見入りづらい店構えですが、一歩中に入ると札に書かれたたくさんのメニューとテーブルに並ぶおばんざいが、家庭的な雰囲気を作り出す和みやすいお店です。

「お台どころ ねね」外観 998712 外観(2)

出典:おいしん坊!万才さんの投稿

ピンク色で目立つ外観。勇気を出して入ってみて!

「お台どころ ねね」料理 995826 ふじこチャーン

出典:TACOSKEさんの投稿

大皿料理や八戸の郷土料理がメインのお店です。店員さんは全て女性でおそろいの白い割烹着を来ていて、とても親しみやすいです。

「お台どころ ねね」料理 995821

出典:グズベリーさんの投稿

みろく横丁一と言われるせんべい汁はしっかりとした出汁にたっぷりの具が入っています。とっても温まりますよ。

「お台どころ ねね」料理 995825 さっきとれたイカ刺し!

出典:TACOSKEさんの投稿

運が良ければメニューになる夕獲りのイカ刺しはもちろん鮮度抜群!肝もパクパクと食べられてしまうほど。

「お台どころ ねね」料理 995827 馬肉タタキ

出典:ラーメン平社員さんの投稿

また馬刺しメニューも充実していて、馬肉のタタキもおすすめの一品。臭みを感じない新鮮な馬肉は噛むと赤味の旨味が広がります。

お台どころ ねねの詳細情報

お台どころ ねね

本八戸 / 居酒屋、馬肉料理、郷土料理

住所
青森県八戸市六日町 みろく横丁 おんで市2丁目
営業時間
[月]  17:00 - 00:00 [火]  17:00 - 00:00 [水]  17:00 - 00:00 [木]  17:00 - 00:00 [金]  17:00 - 01:00 [土]  17:00 - 01:00 [日]  17:00 - 00:00
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

囲炉裏を眺め語らいながら飲む「宝船」

八戸の郷土料理と炭火で焼いた魚介やお肉が頂ける宝船は、囲炉裏を眺めながらお酒を楽しめるお店です。貝焼きやしめ鯖、馬刺しから、唐揚げや煮魚、焼き鳥まで揃った子供連れでも行きやすいメニュー構成です。

「宝船」内観 998722

出典:フィンクスさんの投稿

囲炉裏の火を見ているとなんだか落ち着きますね。

「宝船」料理 995831

出典:フィンクスさんの投稿

おすすめはホタテ味噌貝焼き。帆立貝の貝殻に帆立、椎茸、玉ねぎ等を入れ卵でとじた青森の郷土料理です。ホタテやしいたけの出汁がたっぷりと染み出し、そこに卵の甘みが加わったほっこりとさせてくれる一品。

「宝船」料理 998724

出典:フィンクスさんの投稿

新鮮な馬刺しは程よくサシが入っており、脂の旨味と柔らかい食感のバランスが絶妙です。

宝船の詳細情報

宝船

本八戸 / ろばた焼き、郷土料理

住所
青森県八戸市六日町10 八戸屋台村みろく横丁
営業時間
[月]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [火]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [水]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [木]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [金]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [土]  18:00 - 01:00(L.O. 23:45) [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

八戸のみろく横丁、次の旅行にいかがですか?

「宝船」外観 998728

出典:フィンクスさんの投稿

これだけたくさんの美味しい食事を提供する飲食店が軒を連ねるみろく横丁。気になるお料理や、はじめて聞くメニューはありましたか?地元の方から観光客まで、多くの人を虜にする八戸の郷土料理。ぜひ現地でしか味わえない新鮮なお料理を楽しんでくださいね!

関連記事

関連キーワード