2016年04月05日

まだ未熟な熟成肉を食べてるの?ウルフギャングで本物を満喫!

まだ未熟な熟成肉を食べてるの?ウルフギャングで本物を満喫!

ここ数年、日本でも人気が高まっている熟成肉。このブームの影には、日本人に熟成肉のおいしさを再発見させたニューヨークのステーキ専門店の存在があります。とくにニューヨークに5店舗を構える「ウルフギャング・ステーキハウス(Wolfgang’s Steakhouse)」は、2014年に日本に上陸する以前から、海外旅行で訪れる日本人を魅了し続けたレストランなのです。今回は、このウルフギャング・ステーキハウスをとことんご紹介いたしましょう!

ニューヨークの本格ポーターハウスステーキが日本で味わえる

ウルフギャング・ステーキハウスの歴史

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5211

出典:

ウルフギャング・ステーキハウスは、ニューヨークの老舗ステーキハウス「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」のヘッドウェイターとして40年間勤務したウルフギャング・ズウィナーが、2004年にマンハッタンのパーク・アヴェニューに開いたステーキハウス。創業まもなく食通のあいだで話題となり、またたく間に繁盛店となりました。
現在ではニューヨークのほかにマイアミやハワイなどアメリカ国内に9店舗、アジアに4店舗を展開するまでになっています。

ウルフギャング・ステーキハウスの歴史5213

出典:

こちらがウルフギャング・ズウィナーがヘッドウェイターを務めていたニューヨーク・ブルックリンにある「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」。ミシュラン・ガイドでひとつ星を獲得しています。

ウルフギャング・ステーキハウスの歴史5214

出典:

そしてこちらが「ウルフギャング・ステーキハウス」の第一号店であるパーク・アヴェニュー店です。

日本国内に3店舗もある

ウルフギャング・ステーキハウスがアジアに展開する4店舗のうち、実に3店舗が日本国内にあります。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」外観 5217

出典:

まず海外初支店として2014年2月1日に東京都・六本木にオープンしたのが「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店」。

ウルフギャング・ステーキハウス 六本木の詳細情報

5000

ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

六本木、六本木一丁目、麻布十番 / ステーキ、ダイニングバー、ワインバー

住所
東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M's 1F
営業時間
[月]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [火]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [水]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [木]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [金]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [土]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) [日]  11:30 - 23:30(L.O. 22:30) ■ 営業時間 11:30〜23:30 14:30 ランチL.O. 22:30 ディナーL.O. ■ 定休日 無
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅より 徒歩4分

「ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店」内観 5220

出典:

続いて同年12月8日には、東京・丸の内にある明治生命館に「ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店」がオープン。こちらは昭和9年に建てられた国指定の重要文化財の地下1階にあるので、重厚な雰囲気が特別なディナーを演出してくれます。

ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店の詳細情報

5000

ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店

二重橋前、有楽町、日比谷 / ステーキ、ダイニングバー、ワインバー

住所
東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F
営業時間
[月]  11:30 - 23:30 [火]  11:30 - 23:30 [水]  11:30 - 23:30 [木]  11:30 - 23:30 [金]  11:30 - 23:30 [土]  11:30 - 23:30 [日]  11:30 - 23:30 ■ 営業時間 ランチL.O.14:30 ディナーL.O.22:30 ※バーカウンターは終日ご予約承っておりません。 ■ 定休日 無
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

JR 東京駅丸の内南口 徒歩5分
JR 有楽町駅国際フォーラム口 徒歩5分
東京メトロ千代田線二重橋前駅3番出口直結 徒歩2分

「ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店」内観 5223 エントランス

出典:

関西初出店となる「ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店」は、2015年4月27日にオープン。ようやく関西在住のファンもウルフギャングの極上ステーキを気軽に楽しめるようになりました。

ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店の詳細情報

5000

ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店

大阪、大阪梅田(阪神)、梅田 / ステーキ、ダイニングバー、ワインバー

住所
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F
営業時間
[月]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 営業時間 LUNCH L.O 15:00 HAPPY HOUR 15:00〜18:00(バーカウンターのみ) ■ 定休日 施設に準ずる
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥20,000~¥29,999

JR大阪駅直結 徒歩2分

ちなみにアジアにあるもう1店はソウル店になります。

おいしさの秘密は独自のドライエージング技術

「ウルフギャング・ステーキハウス」で提供されているステーキは、アメリカ農務省の格付けで最上級の品質に認定された「プライムグレード」の牛肉です。さながら日本でいうところのA5ランク黒毛和牛といったところでしょうか。
しかしサシ(霜降り状態の脂身)の多い黒毛和牛に比べ、ウルフギャングで使用しているプライムビーフはそれほどサシが多くありません。これは牛肉に対する日米の嗜好の違いが色濃く影響しています。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5231 “品質、熟成、焼き”にこだわった極上ステーキ

出典:

一般に日本で最高級と言われる牛肉は、融点の高い脂身が舌の上の体温でとろけてしまうような牛肉です。これに対しアメリカで最も好まれる牛肉は、肉本来の持つ赤身由来の「うまみ」が凝縮され、焼いたときにジューシーな肉汁がしたたるような、そんな牛肉なのです。
とはいえ、ただ何も下処理をしないのでは赤身肉がそのような肉質にはなるはずがありません。最高級のプライムビーフをさらにうまみ成分の豊かなステーキ肉に仕上げる技術こそが、「ドライエージング」なのです。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5233

出典:hama0257さんの投稿

ドライエージングの技法による熟成肉には、ジューシーな肉汁に旨み成分であるアミノ酸がたっぷり含まれています。

ドライエージングというのは食肉の熟成技術のひとつで、温度と湿度を一定に保った貯蔵庫内で送風機などで常に食肉に風をあて続け、タンパク質のアミノ酸への変化をうながし、肉質をやわらかくすると同時にうまみを増強させるという技術のことをいいます。
ウルフギャングのステーキ肉は28日間ほどの熟成をかけているので、あの独特のナッツのかおりが香ばしい、肉汁たっぷりのやわらかいステーキに仕上げることができるんですね。

プライムステーキは絶対に食べておくべき!

さて、そんな最高級の熟成肉が味わえる「ウルフギャング・ステーキハウス」を訪れたら、いったいどんなステーキを注文したらよいのでしょうか?

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5238

出典:

ウルフギャングが初めてという方には「プライムステーキ」をオススメします。このプライムステーキは、アメリカで「ポーターハウスステーキ」あるいは「Tボーンステーキ」と呼ばれる骨付き肉のステーキで、T字型の骨の左右についたサーロインとテンダーロイン(フィレ肉)を同時に楽しむことができるウルフギャングの看板メニューです。
このプライムステーキは2名用から4名用までメニューにリストアップされているので、大勢でわいわいと取り分けて食べるのにも最適ですよ。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5240 Tボーンステーキ‼︎肉の山‼︎

出典:KAYutaさんの投稿

ちなみに、ウルフギャングではこのプライムステーキが運ばれてくる直前に、テーブルの上に置かれている小皿がひっくり返されます。これは、プライムステーキの載った大皿をこの上に傾けて置くためなんですね。
大皿を傾けることで、ステーキの肉汁が片側にたまります。このたまった肉汁にウェイターがカットしたステーキをたっぷりとつけて、各人の皿にサーブしてくれます。これが「ピーター・ルーガー」から受け継いでいるの伝統の盛りつけ。なんとも心憎い演出です。

ランチメニューも充実してきました

特別な日のディナーで訪れたい「ウルフギャング・ステーキハウス」ですが、現在はランチメニューの展開もおこなっています。
ランチタイムには通常のグランドメニューのほかに、サラダやスープ、魚料理やパスタも用意されています。しかしやはりステーキハウスですから、肉料理が食べたいところですよね。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5243

出典:

そこでオススメなのが「ステーキサンドウィッチ」です。カリッとした食感のバゲットにサンドされているのは、ディナーで供されるステーキと同じプライムグレードの牛肉。これなら舌もお腹も満足になろうってものです。

ランチメニューはこの他に「プライムビーフ100% クラシックバーガー」などがあり、2015年10月1日からはワイキキ店で人気の「ロコモコ」と「プライムリブ」が加わりました。どれも最高級の牛肉を使用したメニューですので、ぜひともトライしてみてくださいね。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5244

出典:ほねつきかるべさんの投稿

新ランチメニューの「ロコモコ」。

「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」料理 5245 プライムリブ

出典:ちー&りーさんの投稿

同じく新ランチメニューの「プライムリブ」。

お土産にステーキソースはいかが?

通常は熱したバターと肉汁の味だけでいただくウルフギャングのプライムステーキですが、テーブルには好みに応じてかけるステーキソースが用意されています。

「ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店」料理 5248

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

実はこのソース、ウルフギャングのオリジナルで「Old Fashioned Sauce」というもの。トマトベースの甘口ソースで、アメリカではステーキにこのようなソースをかけて食べるのが当たり前になっています。

ウルフギャングでひととおりプライムステーキを味わったら、一度このソースをつけて食べてみてください。アメリカ人のステーキ観が理解できる瞬間がきっとあなたにも訪れるはず。
そしてその世界観から抜け出せなくなってしまったという方は、店頭で購入できるボトルタイプの「Old Fashioned Sauce」をぜひおみやげでどうぞ。自宅で気軽に熟成肉のステーキ……とはいきませんが、次に「ウルフギャング・ステーキハウス」を訪れるまでの優秀なセットアッパーになってくれますよ。

最後にウルフギャングあるあるのツイートです。

いかがでしたか?
いままで国内の熟成肉を食べ尽くしたというひとも、ウルフギャングのプライムステーキを食べれば本当の熟成肉がどういうものかということが理解できると思います。
ぜひともおなかをすかせてお店を訪れてみてくださいね!

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