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日本の古都、京都。関西屈指の魅力を持つ京都には、今もなお日本文化として大切にされている「京料理」があります。京料理は、味や香りだけでなく、シンプルな素材を美しく飾り付けた見た目の満足感も高い逸品。日々の忙しさに追われ、ただお腹...
京都の家庭料理といえば、旬の食材を使った優しい味わいの「おばんざい」。実は東京にも、このおばんざいを味わえるお店がいくつもあるんです。都内にいながらまるで京都に来たような気分になれる、おすすめの京料理店を集めてみました。
見た目の美しさと手間隙かけた料理法で、独特の食文化を築き上げた京料理。重ねられた伝統と情緒溢れる和空間の中で、料理と共に素敵な時間を過ごしてください♪
芸妓さんや舞妓さんが闊歩する京都の祇園。茶屋や料亭、歌舞伎劇場などが点在する、まさに京都らしさを感じられる場所です。格子戸の続く街並みは、あてもなく散策するのにとても良いロケーション。ただ、格調高い雰囲気があり、飲食店に入る際...
日本全国のみならず、世界中から観光客が訪れる人気観光地・嵐山。多くの人々を魅了する雅な風景や由緒ある寺院など、見どころがたくさんあります。そして、繊細な京都ならではの味わいを堪能できるグルメも人気。そこで、観光のひと休みに立ち...
日本人なら誰もが飲んだことのある「お味噌汁」。そのレシピは、各地域・家庭によって少しずつ異なりますよね。歴史ある京都の伝統的なお味噌汁は、一体どんなものなのでしょうか?今回は、京都の汁物専門店「志る幸(しるこう)」をご紹介します。
京都に来たらぜひ食べてもらいたいのが「京野菜」です。今や京野菜は、フレンチやイタリアンでも使われるほどの素材なんですよ。この記事では、京野菜を扱うさまざまなジャンルのお店をご紹介します。
京都では、夏の風物詩として代表される旬の魚・鱧(ハモ)。小骨が多く食べにくいイメージがあるかもしれませんが、伝統的な料理人の手によって骨落としされたハモ料理は格別です。数あるお店の中でも、厳選された名店をご紹介します!
京都のご飯といえば「おばんざい」。「おばんざい」とは、日常的に食べられて人々に慣れ親しんでいるお惣菜のことで、旬な食材がたくさん使われた、素朴だけど優しく深みのある昔ながらの京都のお料理を楽しむことができます。今回は、肩ひじ張...
京都の夏の風物詩となっている、鴨川納涼床。毎年5月から9月の暑い時期に、川面に席を設けられます。川面に面した席で、外の涼を感じながら、さまざまな食事がいただけます。日本の主に会席料理が多いですが、もちろんさまざまな料理が楽しめ...