2018年02月26日

うどん好きは必見!都内で「全国のご当地うどん」を楽しめる店6選

うどん好きは必見!都内で「全国のご当地うどん」を楽しめる店6選

香川の「讃岐うどん」に山梨の「吉田のうどん」、群馬の「水沢うどん」など、日本全国にはおいしい“ご当地うどん”がたくさん。故郷の味が恋しい方、旅行の時に食べた味が忘れられない方もいるのでは?そこで今回は、都内でご当地うどんを味わえる6店をご紹介します。うどんを食べてパワーチャージしちゃいましょう。

1. 歯ごたえ抜群!本場の味を楽しめる「武蔵野うどん うちたて家」

「うちたて家」 外観 74160071 外観

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

東京・多摩地域と埼玉・西部に伝わる「武蔵野うどん」。太めでコシの強い麺を、カツオだしを主とした“つけ汁”でいただくのが特徴です。池袋駅の東口から徒歩5分の場所にあるこちらは、そんな武蔵野うどんの専門店。歯ごたえやモチッとした食感、小麦粉のうま味を存分に楽しんでくださいね。

「うちたて家」 料理 74159918 打ち立て武蔵野うどん

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

厳選した小麦粉に塩水を独自の割合で加え、手間暇かけて作り上げた麺は一食の価値あり!噛めば噛むほどに小麦粉自体のうま味が口の中に広がります。

足踏みによる圧延を3~4回繰り返すことで麺に層を作り熟成させ、歯ごたえと味を追求

出典:武蔵野うどんへのこだわり - 武蔵野うどん うちたて家

「うちたて家」 料理 74159920 バラ肉

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

つけ汁にも並々ならぬこだわりが詰まっています。厳選した数種類のかつおぶしを使った“つゆ”を、オーダー後に豚肉、白髪ねぎなどと一緒にひと煮立ちさせ、熱々の状態で提供しています。

「うちたて家」 料理 74159917 「肉汁うどん 普通」830円

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

写真は定番人気の「肉汁うどん」。普通、大盛 、特盛 、2枚、1kgの5サイズから選べます。肉汁うどんのほかにも、「とろろうどん」「辛肉汁うどん」「カレー汁うどん」などバラエティーに富んだメニューがそろっていますよ。

「うちたて家」 内観 35339108

出典:tripleyさんの投稿

店内にはカウンター席とテーブル席が用意されています。

うちたて家の詳細情報

5000

うちたて家

池袋、都電雑司ケ谷、東池袋 / うどん

住所
東京都豊島区南池袋3-13-17
営業時間
[月]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [火]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [水]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [木]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [金]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [土]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45) [日]  11:00 - 21:00(L.O. 20:45)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

2. 長野の“おしぼりうどん”を味わえる「花坊(はなぼう)」

「花坊」 外観 57785158

出典:みにとんちゃんさんの投稿

大根の“絞り汁”に釜揚げうどんをつけて食べる「おしぼりうどん」は、長野・坂城町の伝統食。お好みで味噌やカツオブシ、ネギなどを加えていただきます。経堂駅からほど近い「花坊」は、都内では珍しいおしぼりうどんを味わえる名店なんです。

「花坊」 料理 5968000 おしぼりうどん

出典:takamacさんの投稿

1時間近く足踏みをして仕込んだ“細打ち麺”はつやつやと輝いています!

「花坊」 料理 10368914 おしぼりうどん

出典:kennnyさんの投稿

名物の「おしぼり汁うどん」はこちら。まずは、大根の汁だけで麺を食べてみて、独特な辛味や香り、さっぱりとしたおいしさを存分に堪能しましょう。味噌やネギを加えたり、ダシ汁を混ぜたりして、アレンジを楽しめるのもポイントです。

「花坊」 料理 74356916

出典:raccostarさんの投稿

温かいお汁×冷たい麺の組み合わせが絶妙な「鴨汁うどん」(写真)もおすすめですよ。

「花坊」 内観 15365772 一風変わった雰囲気のお店

出典:トントンマンさんの投稿

通常のテーブル席のほか、一人用のテーブル席も用意されています。

花坊の詳細情報

花坊

経堂、宮の坂、山下 / うどん

住所
東京都世田谷区経堂1-12-14
営業時間
[月]  11:30 - 14:30  18:00 - 20:30(L.O. 20:00) [火]  11:30 - 14:30 [水]  定休日 [木]  11:30 - 14:30  18:00 - 20:30(L.O. 20:00) [金]  11:30 - 14:30  18:00 - 20:30(L.O. 20:00) [土]  11:30 - 14:30  18:00 - 20:30(L.O. 20:00) [日]  11:30 - 14:30  18:00 - 20:30(L.O. 20:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

3. 山梨名物“吉田のうどん”を味わえる「自家製麺 うどん五葵(いつき)」

「五葵」 外観 59872110

出典:東京ホルモンズさんの投稿

山梨・富士吉田市の名物「吉田のうどん」は硬くて非常にコシが強いのが特徴です。亀有駅から車を6分ほど走らせた場所にある「五葵」は、そんな吉田のうどんを食べられる人気店。お酒やおつまみメニューもあるのでついつい長居してしまいそうです。

「五葵」 料理 59872116

出典:東京ホルモンズさんの投稿

数種類の小麦粉を使用した麺は旨みたっぷり。その日の温度や湿度により加える水の量を調整し、こだわりの製法で仕上げています。ラーメンでいうと“バリカタ”のような硬さですが、これがめちゃくちゃおいしいんです。

「五葵」 料理 76597594 するだね投入!

出典:麺’s倶楽部さんの投稿

出汁には、北海道の昆布、九州のイリコ、九十九里の煮干し、干しシイタケなどの厳選食材を使用しています。風味豊かで麺にマッチしています。

「五葵」 料理 27991142 温かいうどん、肉(馬肉)、キャベツ

出典:kennnyさんの投稿

馬肉やキャベツなどをトッピングしていただくのが本場のスタイル。途中で、唐辛子と胡麻などで作った調味料「すりだね」を投入すれば、また違ったおいしさを楽しめます。

「五葵」 内観 29686944 カウンターと座敷席の店内

出典:トントンマンさんの投稿

昔ながらのうどん屋さんといった店内。外には駐車場も用意されています。

五葵の詳細情報

五葵

亀有 / うどん

住所
東京都葛飾区西亀有3-20-14
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [火]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [水]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [木]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [金]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [土]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:30 [日]  11:30 - 14:00 ■ 定休日 第1・3・5木曜日、第2・4日曜日・日曜日夜(連休の場合は通常営業、その際の連休明け日は休み)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

4. グルメイベントでV3を達成!“ひもかわうどん”を味わえる「五代目 花山うどん」

「五代目 花山うどん」 外観 60260071

出典:トニー・ソプラノさんの投稿

群馬・桐生地域の郷土料理である「ひもかわうどん」は、幅広で厚みの薄い麺が特徴。つるんとしたのど越しを楽しめます。そんな“ひもかわうどん”の中でも特に幅の広い「鬼ひも川」を味わえるお店が「五代目 花山うどん」です。群馬で明治27年に創業した老舗「花山うどん」の味を都内で味わえるなんて贅沢ですね。お店は東銀座駅から徒歩5分の場所にあります。

「五代目 花山うどん」 料理 64820765 鬼ひも川アップ(醤油つゆ)

出典:トントンマンさんの投稿

鬼ひも川(写真)は、「花山うどん」の二代目が考案し昭和30年代まで提供されていたメニューを五代目が復刻させた逸品です。こんな幅広な麺にはめったにお目にかかれません!インスタにアップしたくなりますね。

「五代目 花山うどん」 料理 64820760 ざる二味 大盛り 1,000円

出典:トントンマンさんの投稿

こちらは、醤油つゆ・金胡麻つゆの2種類の味を楽しめる「ざる 二味」。コシがあるのでかなり食べ応えがあります。ちなみに、通常の麺を選ぶこともできますよ。

「五代目 花山うどん」 料理 78344926

出典:シャーマンカーンさんの投稿

「うどん天下一決定戦(2013年~2015年)」で3年連続優勝した「鬼釜」もおすすめです。

「五代目 花山うどん」 内観 71496893 店内(座席より右まわり)➡

出典:いたゆこさんの投稿

壁一面にはお花が描かれており華やかな雰囲気。お座敷や大きなテーブル席もあるので、さまざまなシーンで使えそうです。

五代目 花山うどん 銀座店の詳細情報

五代目 花山うどん 銀座店

東銀座、築地、新富町 / うどん、居酒屋、揚げ物

住所
東京都中央区銀座3-14-13
営業時間
[月]  11:00 - 15:30  18:00 - 21:30 [火]  11:00 - 15:30  18:00 - 21:30 [水]  11:00 - 15:30  18:00 - 21:30 [木]  11:00 - 15:30  18:00 - 21:30 [金]  11:00 - 15:30  18:00 - 21:30 [土]  11:00 - 15:30 [日]  11:00 - 15:30 [祝日]  11:00 - 15:30 ■ 営業時間 現在、席予約は受け付けておりません。 ※麺が無くなり次第終了。 ■ 定休日 年末年始決まり次第お知らせします。
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

5. 並ぶ価値アリ!本場の “讃岐うどん”が味わえる「うどん 丸香」

「うどん 丸香」 外観 70313967

出典:浜の布袋さんの投稿

都内には香川の「讃岐うどん」を味わえるお店はたくさんありますが、こちらは“東京で味わえる讃岐うどんのナンバー1”と称される人気店です。神保町駅から徒歩5分の場所にあり、連日お店の前には行列が。香川の名店「山越うどん」出身のご主人が手がけるうどんは本場の味わい。品数の多さやコスパの良さも魅力的です。

「うどん 丸香」 料理 61457206

出典:うどんが主食さんの投稿

定番の「かけうどん」はこちら。瀬戸内産いりこや昆布を使ったおつゆが輝いています!麺はしっかり弾力があり、シンプルながら飽きのこないおいしさです。香川産の青ネギがアクセントに。揚げ物をトッピングして召し上がれ♪

「うどん 丸香」 料理 13967362 肉うどん

出典:うどんが主食さんの投稿

良質なお肉や玉ねぎがのった「肉うどん」はこちら。香川の醤油のほか、和三盆(四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種)のカラメル、赤ワインなどを使ったこだわりの一杯です。

「うどん 丸香」 料理 51033989 釜玉(土佐ジロー)麺少な目

出典:うどんが主食さんの投稿

釜あげうどん&香川産の生卵が絡み合う「釜たま」もおすすめ。出汁醤油をかけてお楽しみください。

うどん 丸香の詳細情報

1000

うどん 丸香

神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / うどん

住所
東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 16:00  17:00 - 20:30(L.O. 19:30) [火]  11:00 - 16:00  17:00 - 20:30(L.O. 料理19:30 ドリンク19:00) [水]  11:00 - 16:00  17:00 - 20:30(L.O. 19:30) [木]  11:00 - 16:00  17:00 - 20:30(L.O. 19:30) [金]  11:00 - 16:00  17:00 - 20:30(L.O. 19:30) [土]  11:00 - 15:30 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 [土] 最終入店14:30 ■ 定休日 振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999
その実力に偽りなし!神保町「うどん 丸香」で本物の讃岐うどんを

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6. コスパ抜群!群馬の“水沢うどん”を味わえる「水沢屋」

「水沢屋」 外観 20003700 外観

出典:へるんさんの投稿

群馬・渋川市の名物「水沢うどん」はツルツルした食感とコシの良さが特徴。要町駅からすぐの場所にある「水沢屋」では、そんな水沢うどんをお手頃価格で味わえます。

「水沢屋」 料理 38365485 うどん(冷)

出典:kennnyさんの投稿

茹でたての麺はつやつや&つるつる!ずずっとすすると口いっぱいにうどんの風味が広がり、ペロリと完食できちゃいます。つけ汁は優しい味わいです。揚げたてサクサクの揚げ物をプラスして召し上がれ。

づるづるっとすすって モグ…ッ
コシけっこう強ッ!!
これはモグモグうまうどん。好きです!
平たいのにこんなにコシ出るんですねー。

出典:『平ためなコシ強うどん!!!』by 3co : 水沢屋 (みずさわや) - 要町/うどん [食べログ]

「水沢屋」 料理 29247657 揚げたての天ぷら!ちくわに舞茸、ししとう。

出典:3coさんの投稿

作りたての天ぷらも「水沢屋」の自慢!写真は、ちくわ、ししとう、舞茸の天ぷらです。群馬のお酒や手羽先などもあるので、楽しい“うどん飲み”はいかがでしょう?

水沢屋

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各地の“ご当地うどん”を東京で!

都内で各地の“ご当地うどん”を気軽にいただけるのはありがたいですよね。麺もスープも具材もバラエティーに富んでいるので、食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょう?

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