2018年04月01日
パキッ!ふにゃっ!大阪の名物おやつ「たこせん」って知ってる?
大阪と言えばたこ焼き! ……を思い浮かべる方が多いと思いますが、たこ焼きを進化させた「たこせん」はご存知でしょうか? 大阪の「たこせん」は、“タコ風味のおせんべい”ではないんです。今回は、大阪民のソウルフード「たこせん」の魅力をご紹介したいと思います! 大阪に遊びに来たら、ぜひ味わってみてくださいね。
たこせんめっちゃ懐かしい(笑 pic.twitter.com/Y1HsvwafJR
— BPM❄︎ (@BPM2525) 2015年10月4日
半分に割ったえびせんべいで、たこ焼き・具・ソースなどを挟んだもの……それが「たこせん」です! 大阪育ちの人にとっては、“子供の頃よく食べたな~”なんて、ちょっと懐かしい気持ちになるソウルフードなんですよ。パキッとしたせんべいと、たこ焼きのフワフワとした食感のハーモニーがクセになります。
その昔トレーのポイ捨てに悩んだたこ焼き店が、トレー代わりにたこせんを使用したことが始まりだと言われています。
トレーのポイ捨て防止策として生まれたと言われている「たこせん」。メリットはそれだけではなく、食べ歩きしやすいという点にもあります。トレーに乗ったたこ焼きを食べる時はどうしても両手がふさがってしまいますが、「たこせん」なら片手で持って食べることができます。量も少なめなので、ちょっと食べたい時にびったりです!
「たこせん」のもうひとつの魅力はレパートリーの豊富さ。基本はソース味ですが、たこ焼きと同じように様々なトッピングがあります。
こちらはチーズがトッピングされていますね。アツアツのたこ焼きでとろけたチーズがおいしそうです!
ピリ辛の明太マヨも人気のトッピング。
たっぷりの青ネギはえびせんの風味とよく合います! ネギ好きさんにはたまらないトッピングです。
たこ焼き単体ではあまり見かけませんが、「たこせん」なら目玉焼きをトッピングしちゃうのもアリ。ちなみに、目玉焼きだけをえびせんに挟んだものを「たません」と言います。
こちらはまさかの「たこ焼きなし」。 たこ焼き入ってないし、せんべいはえび風味だし、これは「たこせん」とは言えないんじゃ…? と思いきや、ソース・マヨネーズ・青のりのトッピングでしっかりとたこ焼きの味を楽しむことができるんですよ!
たこ焼道楽 わなか 千日前 本店の詳細情報
たこ焼道楽 わなか 千日前 本店
難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋 / たこ焼き
- 住所
- 大阪府大阪市中央区難波千日前11-19 1F・2F
- 営業時間
- ■ 営業時間 営業時間は随時変更しております。 たこ焼道楽わなか 公式ホームページ 店舗一覧 千日前本店をご確認下さい。 ■ 定休日 年中無休
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
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