2017年08月14日
行列ができる!築地で人気のお寿司屋さん5選
「東京の台所」として知られる、築地エリア。築地と言ったら、やっぱり寿司を思い浮かべますね。その中でも特に人気が高く、行列ができる寿司店をまとめました。お店によって違うオススメのメニューを紹介するほか、行列を回避するコツも教えちゃいますよ!上手に時間を使って、新鮮で美味しい寿司をゆったりいただきましょう。
毎日行列がたえない、築地エリアの厳選寿司店5選!普段使いできるランチ、夜の豪華ディナーとして美味しい寿司はいかがでしょう。行列を回避するコツもありますので、参考にしてみてくださいね。うまく時間を使って、ゆっくりと新鮮な寿司を堪能してください。
今やテレビや雑誌で引っ張りだこになっている、「築地虎杖 魚河岸千両」。ここは、「海鮮ひつまぶし」が有名ですが、寿司も文句なしにおいしいです!初めて訪れる人は、ひつまぶしを食べる人がほとんど。ここで寿司を注文するのは、常連さんが多いので、かなり通っぽい雰囲気を出せますよ。人気の握りは、「~極まぐろ握り寿司~」3,500円ほど。まぐろばかりなのに、ネタが上質で飽きがこない味です。
23時すぎまで営業しているので、平日の夜が行列が少なく比較的入りやすいです。20時以降がオススメです!
築地虎杖 魚河岸千両
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
築地場外市場の外れにあるので、比較的行列が少なく、でも味は外さない寿司店「築地すし大 本館」。日比谷線築地駅1番口から徒歩5分、勝鬨橋の近くにあります。ここは旬の魚介類を、煮きり醤油や塩で魚の旨みを出す江戸前寿司を提供しています。人気は、「店長おまかせ握り」3,500円のコースです。握りを出すときに、味付けは煮きり醤油なのか岩塩なのか、産地やネタ名も教えてくれます。
「店長おまかせ握り」は、にぎり10貫+巻物1本+お好きなにぎり1貫です。にぎりの中には炙りトロが入り、ウニかイクラのどちらか1カンを選ぶことができます。ここではウニがオススメ!甘くて口の中でとろけます。岩塩をつけて、食べてみてください。
築地すし大 本館の詳細情報
築地すし大 本館
築地、築地市場、新富町 / 寿司
- 住所
- 東京都中央区築地6-21-2
- 営業時間
- ■ 営業時間 ランチ 10:30~なくなり次第終了 ディナー ~22:00(L.O.21:30) ※最終入店21:15 ※18:00までのお席はご予約可能です(日曜日は予約不可) ■ 定休日 年末年始のみ
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
- ¥8,000~¥9,999
築地場外の外れにあり、入るとおしゃれな空間がひろがっている「秀徳 2号店」。握りのシャリは、門外不出の秘伝配合された赤酢を使った赤シャリ。寿司は醤油ではなく、塩でいただくスタイルです。ワインのラインナップも豊富で、お寿司とワインが意外に合うことを教えてくれます。
カウンター席やテーブル席、個室があって席数は多め。しかし、予約していくのがオススメです!個室を利用したい時は、予約時に伝えましょう。
秀徳 2号店の詳細情報
秀徳 2号店
築地、築地市場、東銀座 / 寿司、日本料理、居酒屋
- 住所
- 東京都中央区築地6-26-6
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) ■ 定休日 無休(年末年始は変更あります。お問い合わせください)
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥10,000~¥14,999
マグロ専門仲卸「鈴富」の直営のお店「つきじ鈴富 すし富」。日比谷線築地駅1番出口から徒歩8分の立地にあります。場外の外れにあるけれど、他の店が混雑しているときも割と空いているので穴場です。店の特徴であるマグロの味には、定評があります。人気は「まぐろづくし」。3,000円ほどで、まぐろが目いっぱい味わえます!
あらかじめ予約をしていくのが、安心です。または開店時間に合わせて行くと、スムーズに入れます。
つきじ鈴富 すし富
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
きれいでいかにも高級な雰囲気を持つ、「鮨 石島」。ハードルが高いかなと感じることなかれ、ここは夜はコースが1万円以上しますが、ランチでは握りが1500円から食べられることで大人気。ネタも良質で、ひとつひとつ丁寧に作られています。シャリのお酢もやさしく、小ぶりのため食べやすい。女性にぴったりのお寿司屋さんです。
平日のみ「にぎり」のランチが、1,500円で提供されています。この値段で、にぎり10貫+お味噌汁がつくのは、とてもリーズナブル。赤酢をきかせたシャリが、ネタによく合います。シャリとネタが同時になくなるように、バランスを重要視して寿司を握っています。
鮨 石島の詳細情報
鮨 石島
新富町、宝町、銀座一丁目 / 寿司
- 住所
- 東京都中央区銀座1-24-3
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [火] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [水] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [木] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [金] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [土] 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999
- ¥30,000~
どこも行ってみたいお店ばかりですね。行列が当たり前のお店が多いですが、カウンター席が多いこともあり、回転が早いです。気になるお店をチェックをして、築地の人気寿司店を堪能してください!