2017年03月21日
美や健康に気を使う女子へ。東京で発酵食品を楽しめるレストラン
美に敏感な女子たちを中心に、改めて食生活に取り入れたいものとして見直されている発酵食品。発酵食品に力を入れたレストランやカフェもここ最近少しづつですが増えてきています。今回は、都内で注目のお店を紹介していきます。
味噌、醤油、漬け物、納豆。日本人は古くから発酵食品とともに暮らしてきました。健康や美容への効果が研究で明らかになりはじめ、再び注目を集めはじめた発酵食品を、外食で簡単に取り入れてみませんか?家で塩麹やぬか漬けなど発酵食品を作ってばかりの筆者が、都内の美味しいお店を紹介します。
発酵をつかさどる微生物は多様な栄養成分を生産し、食品の中に蓄積してくれます。
例えば、煮た大豆と、それを納豆菌で発酵させた納豆とを比較すると、
納豆ではビタミンB2が何倍も増加しているなど、栄養成分が高くなるのです。
発酵食品の中でも、特に注目されることが多い“寝かせ玄米”。高円寺にある「つる来(つるき)」は、長岡式の発酵玄米や、麹を使った発酵食の料理を食べることができるお店です。全てのメニューに自家製の醤油麹、塩麹、甘酒などが使われています。
つる来
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
表参道にある「たまな食堂」は、フレンチのような盛り付けと美味しさで発酵食品を使ったメニューがいただける自然食レストランです。発酵食品のコースや、塩麹やぬか漬けを取り入れた定食は、使われている食材の数がとっても豊富で色鮮やか。お昼だけでなく、ディナーにもおすすめです。
たまな食堂
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
JR西荻窪駅から歩いて10分ほどのところにある「醸カフェ」は、自家製の発酵食品を使った料理が楽しめる小さなカフェです。一押しメニューの「発酵づくしセット」のほかに、餃子やカレーなど、生の麹を使ったメニューがたくさん!
休日の遅いランチは、先週オープンの「醸カフェ」に挑戦。写真の3点と甘酒で1000円でした。自然食大好きママさんたちが大盛り上がり。 pic.twitter.com/P5BcVEWIdc
— うえのよしお (@ueno78) 2013年6月15日
酒麹などに漬けられた鶏肉、きのこ、パプリカ、にんじん、レンコンやトマトなどがワンプレートに盛られた「発酵づくしセット」には、しょっつる(魚醤)を使った吸い物と、天然酵母パンが付いてきます。
釀(かもし)カフェ | Facebook
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醸カフェの詳細情報
渋谷駅新南口から徒歩5分のところにある「come cafe & Osamu bar(コメ カフェ アンド オサム バー)」は、昼は発酵食品を使ったレストラン、夜はバーと2つの顔を持っています。米と麹にこだわりがあり、味噌ソムリエが作った味噌や麹で味つけした料理を楽しめます。とても小さなお店で、7人集まればお店を丸ごと貸しきれるため、誕生日会や女子会などに利用してもいいですね。
コメ カフェ アンド オサム バーの詳細情報
コメ カフェ アンド オサム バー
代官山、渋谷、恵比寿 / カフェ、バー
- 住所
- 東京都渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブ2 2F-A
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00 [水] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00 [木] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00 [金] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00 [土] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00 [日] 11:30 - 13:30 18:00 - 01:00
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
池尻大橋駅から徒歩4分のところにあるこちらのお店は、山梨を本店とする納豆専門店。都内には他に下北沢店がありますが、池尻大橋店ではイートインスペースがあり、11時~16時まで納豆をメインとした定食やそばなどのメニューが楽しめます。カウンターのほかにテーブル席もあるので、ランチ&少人数で集まるときにおすすめのお店です。
納豆工房せんだい屋 池尻大橋店の詳細情報
納豆工房せんだい屋 池尻大橋店
池尻大橋、三軒茶屋 / 日本料理、洋菓子、カフェ
- 住所
- 東京都世田谷区池尻3-20-3 柳盛堂ビル 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 [火] 11:00 - 15:00 [水] 11:00 - 15:00 [木] 11:00 - 15:00 [金] 11:00 - 15:00 [土] 11:00 - 15:00 [日] 11:00 - 15:00 ■ 営業時間 [店舗] 11:00~18:00 ■定休日 なし
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ~¥999
大江戸線麻布十番駅から徒歩1分のところにあるこちらのお店は、発酵調味料を多用する中国の少数民族のお料理が食べられるお店です。豆板醤などを初めとし、乳酸発酵させた中国漬物、発酵大豆、発酵唐辛子などを使ったヘルシーな中華が食通の中で話題になっています。野菜炒めひとつとっても、発酵調味料で味付けされると体験したことがないコクを感じられます。
ナポレオン フィッシュ
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
注目の発酵食品を楽しめるレストランはいかがでしたか?最近は味だけでなく、目にも楽しめる料理を提供するお店が増えてきました。女子会など、友人とワイワイと食べるにもピッタリ!ぜひ行ってみてくださいね。