2016年06月04日

名古屋で食べる!うま味がしみ込んだ「味噌おでん」のおすすめ9選
「味噌おでん」ってご存じですか?名古屋でおでんを食べに行くと、八丁味噌のだしでじっくりと素材を煮込んだ「味噌おでん」がいただけます。ふつうのおでんとはひと味違う、優しい味噌のお味を堪能してみてください!昔ながらの有名店から、メニューが豊富な居酒屋、そしてワインバーまで!名古屋の中心街で食べられるお店をメインにご紹介します。
「味噌おでん」というと、田楽味噌をおでんにかけて食べるのを想像する人が多いかもしれませんね。でも名古屋の「味噌おでん」は、味噌だしにダイレクトに素材を入れて煮込むタイプです。名古屋の人も、家ではなかなかそんなおでんは作れないので、外でおでんを食べるときは味噌おでん!という人が多いようです。
1.島正(しましょう)【地下鉄 伏見駅】
昭和24年に屋台からスタートしたというこちらのお店は、どて焼き(味噌おでんのこと。牛すじを指して言う場合もあります)の超人気店。平日の早い時間から混み合っているんですよ。じっくりと煮込まれた味噌おでんは絶品です。仕事が早く終わった日は、ついつい寄りたくなるお店です♪
大根(味噌おでん)
10日間煮込んでいる(!)という大根は、絶品!なんと、一人1個までという個数制限があるそうです……。それだけたくさんの人が注文するということですね。中まで真っ黒なので、辛いように見えるかもしれませんが、そんなことはありませんよ。八丁味噌の優しい味がよく染みて美味しいんです。
串カツも絶品だそうです。味噌でもいただけるので、食べ比べしてみてください!
あと同じく伏見にある島正
— 本山葵ちゃん(仮) (@Wasabi5392) 2016年4月19日
なんでもクソ混むらしいが是非とも行ってみたい
名古屋飯っつーと味噌煮込みとかエビフライとかきしめんとか言われるが、味噌おでんだって立派な名古屋飯だ
味噌の甘さで飯も酒も進んでたまらねぇぜ pic.twitter.com/QgiLWrP9Ta
島正の詳細情報
島正
伏見、大須観音、丸の内 / 郷土料理、居酒屋、おでん
- 住所
- 愛知県名古屋市中区栄2-1-19
- 営業時間
- [月] 17:00 - 22:00 [火] 17:00 - 22:00 [水] 17:00 - 22:00 [木] 17:00 - 22:00 [金] 17:00 - 22:00 [土] 定休日 [日] 定休日 [祝日] 定休日 【年末年始休業日のお知らせ】 2024年12月28日(土)~2025年1月5日(日)お休みさせていただきます。 ※ご予約は2階・3階の個室のお席のみとなっております。
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥3,000~¥3,999
2.おでん&ワイン カモシヤ【地下鉄 栄駅】
「おでんをワインと一緒に」というなかなか珍しいコンセプトのお店です。新しいお店なのですが、ここ数年でかなりの人気店になりました。おでんだけでなく、楽しいメニューがたくさんあるので、ワイン気分の日にぜひ!行ってみてくださいね。
トマト(味噌おでん)
え、トマト!という感じですが、なかなか面白い味なんです。注文する人も多い人気メニューですよ。こちらは通常の大根や玉子などの他に、トマトやアボカドなど珍しいものがたくさん味噌おでんでいただけるので、話のタネにもおすすめです♪
ワインをはじめ、アルコール類は充実しています。おでんに合う赤ワインなんて、いかがですか?
おでん&ワイン カモシヤの詳細情報
おでん&ワイン カモシヤ
栄町、栄(名古屋)、久屋大通 / 居酒屋、おでん、ワインバー
- 住所
- 愛知県名古屋市中区錦3-16-8 森万ビル1F
- 営業時間
- ■ 営業時間 16時~23時 ■ 定休日 不定休 3月お休み→3日(月)、10日(月)、17日(月)、24日(月)、31日(月) ◆ご連絡無く、ご予約時間を10分過ぎますと、キャンセル扱いとなる事があります。ご了承下さい。
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥4,000~¥4,999
3.串かつラブリー【地下鉄 久屋大通駅】
店名の通り串カツのお店ですが、美味しい味噌おでんもいただけるんですよ♪かなりの人気店なのでいつも満席です。確実に入るためには、少し早めに行くのがおすすめ。二次会に利用する人も多いようですが、お腹がいっぱいでもペロッと串カツやおでんがいけてしまうお店です。
どて煮盛り合わせ
「どて煮」は味噌おでんそのものを指すこともあり、また味噌おでんの中でも「牛すじ煮込み」だけを取り上げて指す場合もあります。いずれにせよ、味噌でやわらかく煮込んだ牛すじは、ビールにもご飯にも合うんですよ〜。ご飯に乗せて丼にするのもいいですね。
お店の名前が「串カツラブリー」なので、ぜひ串カツは忘れずに食べてください。おすすめは味噌串カツ!味噌おでんのだしにドボン!とつけた串カツが最高なんです。
芸文近くの串カツラブリー。初めて入れました。美味しかったー!ここの味噌は優しい味。 pic.twitter.com/YTiIYJwqDe
— 叶澤尚子 (@shira_amino) 2016年5月16日
串かつラブリーの詳細情報
串かつラブリー
久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 串揚げ、おでん、居酒屋
- 住所
- 愛知県名古屋市東区東桜1-9-1
- 営業時間
- [月] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [火] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [水] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [木] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [金] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [土] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00) [日] 16:30 - 23:00(L.O. 22:00)
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
4.のんき屋【地下鉄 亀島駅】
昔なつかしい大衆酒場といった雰囲気の、活気のあるお店です。グツグツ煮込まれた味噌おでんの鍋が気になりますね!名古屋駅から歩いても来られる距離なので、「新幹線に乗る前にちょっと一杯!」にも使えるお店です。外で立ち飲みしていらっしゃる方もいて、昭和のノスタルジーを感じられます♪
味噌おでん盛り合わせ
お店に入った瞬間からぐつぐつ煮込まれた味噌の匂いに刺激され、もう頼まないわけにはいかなくなってしまう味噌おでん。甘い八丁味噌のだしがよ〜く染みて美味しいので、あれもこれもと頼んでしまいそうです。
焼き鳥もピリっと辛くて美味しい!どのメニューもお酒好きにはたまらないものばかりです。
のんき屋の詳細情報
のんき屋
亀島、名古屋、名鉄名古屋 / 串揚げ、もつ焼き、居酒屋
- 住所
- 愛知県名古屋市西区名駅2-18-6
- 営業時間
- [月] 16:30 - 20:30 [火] 16:30 - 20:30 [水] 16:30 - 20:30 [木] 16:30 - 20:30 [金] 16:30 - 20:30 [土] 16:30 - 20:30 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 売り切れの場合は閉店が早まります
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥3,000~¥3,999
5.八幡屋【地下鉄 亀島駅】
こちらも名古屋駅から徒歩10分ほどのお店。新幹線でビールと一緒に食べようと、串を持ち帰りで買って帰るお客さんも多いようです。地元の人でも賑わっているお店で、客層はお子さんから、年配の方まで和気あいあいといった雰囲気。ランチタイムも営業しています。
どて煮串
ホルモンや肝をじっくり煮込んだどて煮串。臭みはまったくありません!味噌だれがよ〜くしみて柔らかく、何本でもいけちゃう美味しさなんです。
串カツもたっぷり味噌だしをしみこませて……美味しくないわけがない!
#八幡屋
— yurika** (@880Aha) 2015年12月23日
やっぱ名古屋は味噌だよね☆彡 pic.twitter.com/jop6CgSQBP
八幡屋の詳細情報
八幡屋
亀島、名古屋、名鉄名古屋 / 串焼き、串揚げ、もつ焼き
- 住所
- 愛知県名古屋市西区名駅2丁目18-7
- 営業時間
- [月] 11:30 - 13:00 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火] 11:30 - 13:00 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水] 11:30 - 13:00 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木] 11:30 - 13:00 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:30 - 13:00 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 16:00 - 20:30(L.O. 20:00) [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 定休日 GW休、盆時期休、12月29日~翌1月5日休
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
6.伍味酉(ごみとり) 本店【地下鉄 栄駅】
名古屋にいくつもの店舗を持つチェーン店ですが、「元祖 名古屋めし居酒屋」とも言われています。名古屋めしなら何でもあり!なので、時間のない観光客の方なら、ここで全部食べちゃう!というのもありですね。名古屋コーチン、手羽先、味噌おでん……何を食べますか?
どて味噌煮込み
宮内庁御用達「カクキュー」の八丁味噌を使って煮込んでいるというどて煮。とろっとろで、口の中でほろりとくずれる牛すじが、たまりません。ご飯くださ〜い!
伍味酉のひそかな人気メニューが「かえるの唐揚げ」。味の想像がつかない!という人はぜひ一度お試しあれ。けっこう美味しいんですよ……。
伍味酉 本店の詳細情報
伍味酉 本店
栄(名古屋)、矢場町、栄町 / 居酒屋、焼き鳥、郷土料理
- 住所
- 愛知県名古屋市中区栄3-9-13
- 営業時間
- [月] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [火] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [水] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [木] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [金] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [土] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [日] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [祝日] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [祝前日] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [祝後日] 17:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) ■ 定休日 無休 ※年に数回のメンテナンス休業を頂く場合がございます。
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
7.ぶっち【地下鉄 栄駅】
雑居ビルのB1Fにある渋い居酒屋……と思いきや、連日大賑わいの人気店です。こちらも一通りの名古屋めしが楽しめるという「串揚げ居酒屋」。もちろん串揚げだけでなく、豊富なメニューが迎えてくれますよ。美味しくてリーズナブルなのが嬉しいお店です。
どてロニ
「どてロニ」とは一体何か。味噌でじっくりと煮込んだどて煮に、マカロニが合わさっているのです!ちょっと不思議な組み合わせですが、これがとっても美味しいのだとか。
味噌おでんはどれも美味しいですが、「半熟玉子」が絶品です!味噌と玉子の黄身ってどうしてこんなに合うんでしょうか?
ぶっちの詳細情報
ぶっち
新栄町、高岳、栄町 / 串揚げ、居酒屋、おでん
- 住所
- 愛知県名古屋市中区新栄1-4-32 キングビル2号館 B1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金] 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土] 17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日] 定休日 ■ 定休日 日曜日 (日祝の場合は 日営業 翌月休み)
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
8.だるま【地下鉄 栄駅】
逆に見過ごしてしまいそうなほど大きな看板が特徴の「だるま」。終電を逃した人にも嬉しい、朝5時までやっている居酒屋さんです。こちらも、名古屋めしがあれやこれやと揃っているので、名古屋めしの「まとめ食い」に使えます♪
そんな中でもおすすめなのは、やっぱり味噌おでん!
大根(味噌おでん)
大根の中まで味噌だしがしみている、味噌おでん!焼き豆腐や玉子など、他のものも美味しいのですが、やっぱり味噌おでんを楽しむなら大根は絶対に欠かせないんです。柔らかくて美味しい!
気になるビジュアルの「海老天だるま巻き」。カラフルなあられや、ビーフンのような衣をまとったちょっと珍しい一品。
だるまの詳細情報
だるま
栄(名古屋)、栄町、久屋大通 / 居酒屋、焼き鳥、もつ鍋
- 住所
- 愛知県名古屋市中区錦3-18-18
- 営業時間
- [月] 16:00 - 03:00(L.O. 02:00) [火] 16:00 - 03:00(L.O. 02:00) [水] 16:00 - 03:00(L.O. 02:00) [木] 16:00 - 03:00(L.O. 02:00) [金] 16:00 - 04:00(L.O. 料理03:00 ドリンク03:30) [土] 11:00 - 04:00(L.O. 料理03:00 ドリンク03:30) [日] 11:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) ■ 営業時間 ※社会情勢を踏まえ営業時間が変更になる事がございます。 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥4,000~¥4,999
9.美ゆき【地下鉄 八事駅】
最後は名古屋の中心街を少し離れて、高級住宅街の八事へ。「味噌おでんの老舗」として、古くからあるお店なのだそうです。昭和32年の創業時から、注ぎ足し注ぎ足し使っているという味噌だしで煮込んだおでんだと聞くと、もうそれだけで食べてみたくなりますね。
味噌おでん
何十年も注ぎ足して使っている味噌だしで煮込んでいるおでん鍋は、どんな素材も美味しく変えてしまう魔法のお鍋のよう。全種類制覇したくなりますね!
シンプルな具材ほど、味噌だしの美味しさが引き立ちます。おすすめはやっぱり、大根・玉子・どて串といったところでしょうか。
味噌おでんなら八事の美ゆきオススメ
— 2CENT (@tksgw_08) 2015年2月5日
美ゆきの詳細情報
美ゆき
八事、八事日赤 / 居酒屋、おでん、海鮮
- 住所
- 愛知県名古屋市昭和区山手通5-32-2
- 営業時間
- ■ 営業時間 お店へお問い合わせください。 ■口コミに関しまして 2018年10月以前のものにつきましては、内容が異なる場合がございます。 ■ 定休日 不定休詳しくは店舗にお問い合わせ下さい
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
名古屋の味噌おでん、いかがでしたか?
「味噌おでん」という名前を今回初めて聞いた!という方も、これでどんなおでんか分かっていただけたでしょうか。見た目は辛そうですが、以外にもあっさりしていたり、甘くて優しい味のものが多いんですよ。味噌煮込みうどんと同じで、見た目で引いてしまう人が多いようですが、ぜひトライしてみてください。もしかしたら、ハマってしまうかもしれませんよ。