2016年04月13日

名古屋めしの代表格「味噌煮込みうどん」☆有名店から隠れた名店まで〜厳選11店

名古屋めしの代表格「味噌煮込みうどん」☆有名店から隠れた名店まで〜厳選11店

「名古屋めしといえば、味噌煮込みうどん!」と言っても過言ではないほど、名古屋のソウルフードとして定着している味噌煮込みうどん。他の地域ではなかなか食べられないので、帰省する度に食べるという名古屋人もたくさんいるんですよ。今回は、定番のお店をはじめ、「ちょっと遠いけど食べてみたい!」と思わせてくれるお店まで、どーんとご紹介いたします。

「まことや」料理 145860

出典:MOMOシュラン♪さんの投稿

名古屋人のソウルフード、味噌煮込みうどん。他地域の人から見るとかなり特殊な食べ物に映るようです。何より特徴的なのは、麺の固さ。某有名店では、初めて食べた人が「生煮え……?」と誤解するほどの噛みごたえのあるうどんが出てきます。そして赤味噌をそのまま溶いたような色の味噌出汁。すごく辛いとか甘いと思っている人が多いようですが、そんなことはありません。お味噌とベースの出汁がバランスよく、最後まで飲めてしまうほどあっさりいけるんですよ。
「山本屋本店 大門本店」料理 145862

出典:酒場のひろみんさんの投稿

熱々の味噌煮込みうどんは、土鍋のフタを取り皿がわりにして食べることができます。そのため、味噌煮込みうどんの土鍋のフタには、蒸気を逃がす穴が開いていないんですよ。お店では、吹きこぼれないようにフタをずらした状態で供されます。猫舌の人は、ぜひこの方法で。

山本屋本店 大門本店(地下鉄 中村日赤駅/中村区役所駅)

「山本屋本店 大門本店」外観 145865

出典:しのきちさんの投稿

「味噌煮込みといえば山本屋」。山本屋というお店は名古屋に2種類ありますが、そのうちの1つです。太閤通沿いの昔ながらのうどん屋さん、という感じですが、ここが本店なんですね。「山本屋本店」というのは店名なので、「山本屋本店」の、「本店」ですよ! お馴染みの固めに茹でた麺を口に入れれば、「ああ、これぞ味噌煮込みうどん 」と懐かしさを覚えます。

名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん

「山本屋本店 大門本店」料理 145868

出典:meer32さんの投稿

観光で名古屋へやって来ているなら、せっかくなので「名古屋コーチン入り」を注文してみてはいかがでしょう? (地元名古屋の人は、お財布のヒモがかたいのであまり注文しませんが……) しっかりとした肉質のコーチンは、よく煮込んだ味噌との相性も抜群です。
「山本屋本店 大門本店」料理 145870 漬物

出典:tomoseipapaさんの投稿

茹で上がるのにけっこう時間のかかる味噌煮込みうどん。できあがるまでの間、お漬物をいただきます。このお漬物がなかなか美味しい!なんとお代わりもできるんですよ。

山本屋本店 大門本店の詳細情報

山本屋本店 大門本店

中村日赤、中村区役所、本陣 / うどん、鍋(その他)、郷土料理(その他)

住所
愛知県名古屋市中村区太閤通6-5
営業時間
[月~金] 11:00~15:00、17:00〜20:00 [土・日・祝] 11:00~20:00 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため 2021年6月21日~当面の間
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

山本屋総本家 本家(地下鉄 矢場町駅)

「山本屋総本家 本家」外観 145875

出典:うどんが主食さんの投稿

「味噌煮込みといえば山本屋」の、もう一方がこちら「総本家」です。ちなみに、同じ名前ですが全く別のお店です。歴史としてはこちらの方が古く、メニューがシンプルなのが特徴。赤味噌と白味噌をブレンドした出汁はバランスが絶妙で、ついつい最後まで飲んでしまいたくなるお味です。

親子煮込みうどん

「山本屋総本家 本家」料理 145878 うどんリフト

出典:スパマキシマムさんの投稿

卵と鶏肉の入った親子煮込み。味噌煮込みというと卵が必須!なので、どうしても卵入りのメニューが人気です。卵を生のままいただくのもよし、固くなるまで煮込んでいただくのもよし。お好きな方法でどうぞ!
「山本屋総本家 本家」料理 145880 半熟卵をかけて♪

出典:スパマキシマムさんの投稿

食べ方は全くもって自由なので、半熟にした卵を味噌出汁と一緒にご飯にかけてもOK! これ、けっこう多くの人がやっています。美味しそう!

山本屋総本家 本家の詳細情報

山本屋総本家 本家

矢場町、栄(名古屋)、栄町 / うどん、鍋(その他)、おでん

住所
愛知県名古屋市中区栄3-12-19
営業時間
【月~金】 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00) 【土・日・祝】 11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
火曜日・水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

角丸(地下鉄 久屋大通駅)

「角丸」外観 145884

出典:meer32さんの投稿

味噌煮込みうどんをはじめ、麺類のメニューが豊富な手打ちうどん屋さんです。といっても、一番人気のメニューはやっぱり味噌煮込みうどん。こちらの味噌煮込みうどんは、いわゆる「半煮え風」の固いうどんが苦手な人でも大丈夫。普通のうどんに近いタイプなので、食べやすいですよ。

カレー煮込みうどん

「角丸」料理 145887

出典:ふじさんさんさんの投稿

通常の味噌煮込みうどんに加えて人気なのが、カレー煮込みうどん。こちらはいわゆる「カレーうどん」ではなく、味噌煮込みのカレー風味といったところで、ベースは味噌です。ぐつぐつに煮こまれたカレーがたまりません。最後はやっぱりご飯と一緒にいただきたくなりますね。

角丸の詳細情報

角丸

久屋大通、高岳、栄町 / うどん、そば、丼もの(その他)

住所
愛知県名古屋市東区泉1-18-33
営業時間
[月~金] 11:00~19:30 [土] 11:00~14:00
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

味噌にこみ たから(地下鉄 大須観音駅)

「味噌にこみ たから」外観 145892

出典:waon_iさんの投稿

地元、大須で多くの人から愛されているお店です。麺類は、味噌煮込みうどんだけ(例外的に天ぷら蕎麦があるそうですが……)なので、迷うことなく味噌煮込みを注文する人が多いようです。こちらの麺は平打ちタイプ。味噌煮込みとしてはちょっと珍しいかもしれませんね。

天ぷら煮込み

「味噌にこみ たから」料理 145895 にょ〜ん( ´ ▽ ` )ノ

出典:柚子胡椒姫さんの投稿

平打ちの麺によく絡む味噌だしは、名古屋の味噌煮込みうどんの中では比較的あっさりしたタイプです。初めての人でも抵抗なく食べやすい味噌煮込みうどんと言えるでしょう。天ぷら入りは定番の人気メニューです。味噌に浸かって天ぷらがドロドロになってしまうのですが、これはこれで美味しいんですよ!
「味噌にこみ たから」料理 145897 天玉にこみ定食

出典:鉄道王さんの投稿

煮込み定食にすれば、ご飯とお漬物が付いてきます。ご飯、うどん、お漬物……と順番に食べていくのが美味しいんですよ〜。お味噌のだしに、お漬物がとっても合うんです。

味噌にこみ たからの詳細情報

味噌にこみ たから

大須観音、上前津、矢場町 / うどん、丼もの(その他)

住所
愛知県名古屋市中区大須2-16-17
営業時間
11:30~20:00 (平日15:00~17:00は準備中)
定休日
木曜日(祝日・18日・28日の場合 水曜日に振替あり)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

早本(はやもと)(地下鉄 黒川駅)

「早本」外観 145901

出典:ヨシヒサ フッキンさんの投稿

こちら、夜しか開いていない味噌煮込みうどん専門店です。専門店なので、メニューに載っているのは「かしわ」「たまご」「海老」など、具の種類のみ! シンプルです。こちらは、いわゆる「名古屋の味噌煮込みうどん」とは一線を画した味噌煮込み。味噌が、八丁味噌ではなく、九州の豆味噌なんだそうです。

椎茸煮込みうどん

「早本」料理 145904 椎茸りふと♪

出典:hide-fujiさんの投稿

お店のイチオシは、肉厚のどんこ椎茸がたっぷり入った椎茸煮込みうどん。味噌煮込みうどんの具として椎茸はポピュラーですが、それだけを取り上げて「椎茸煮込みうどん」というメニューにしているのは珍しいです。お値段は少々張りますが、椎茸の出汁が本当によく出ていて、最高〜! なのだとか。
「早本」料理 145906 にんにく入れますか?

出典:hide-fujiさんの投稿

八丁味噌ではないことに加えて、もう一つの大きな違いが「にんにく入れますか?」と聞かれること。味噌煮込みうどんににんにく?! とびっくりしてしまうのですが、これがめちゃくちゃ合うそう! 強く主張するほど入っているのではなく、ほんのりと効いたにんにく風味の味噌煮込みうどん。気になりませんか?ぜひ味わってみてください♪

早本の詳細情報

早本

黒川 / うどん

住所
愛知県名古屋市北区金城町2-34
営業時間
[月・水~日] 18:00~23:30(L.O.23:15)
定休日
火曜日、第3水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

五城(ごじょう)(地下鉄 伏見駅)

「五城」外観 145910 外観

出典:まっぱぁさんの投稿

昔ながらの手打ちうどん・そばのお店です。お店で工夫しているというブレンドの味噌はバランスが絶妙で、まろやかで美味しいお出汁になっているそうです。麺は「固すぎず、柔らかすぎず」「太すぎず、細すぎず」で誰にでも食べやすいタイプ。

五城特製味噌煮込み

「五城」料理 145913 五城特製味噌煮込み 1300円

出典:フェデラーさんの投稿

びっくりするほど具だくさんの「特製味噌煮込みうどん」が人気です。卵、お餅、鶏肉、油揚げ、わかめ、天ぷら、白菜、ネギ、かまぼこ……と、麺が見えないほどたっぷり!
「五城」料理 145915

出典:むーちゃんパパ(名古屋)さんの投稿

丼ものでは味噌カツ丼が人気! しゃきしゃきのキャベツに、とろりとした味噌だれのかかったトンカツがよく合います。味噌煮込みうどんの次は、ぜひこちらもお試しを。

五城の詳細情報

五城

伏見、大須観音、丸の内 / うどん、カレーうどん

住所
愛知県名古屋市中区栄1-10-10
営業時間
[平日]  11:00~15:30  (L.O.15:00) [土]  11:00~15:30
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

岩正 手打うどん店(地下鉄 車道駅)

「岩正 手打うどん店」内観 145919

出典:s_chihayaさんの投稿

創業120年以上という老舗のうどん屋さん。小さな店構えですが、いつも行列ができている人気店です。老舗といってもこちらのお店は、とてもリーズナブルに味噌煮込みうどんがいただけるというのも人気の秘密でしょうか。メニューはいろいろありますが、半分くらいの方が味噌煮込みうどんを注文されているようです。

親子味噌煮込みうどん

「岩正 手打うどん店」料理 145922

出典:meer32さんの投稿

味噌煮込みうどんのバリエーションの中では親子(卵と鶏肉)が一番人気です。味噌の風味は濃いめで、ベースとなる出汁もムロアジ、カツオなどでしっかりととったタイプ。ご飯によく合うお出汁です。味噌煮込みは「ライス付き」なので、お腹に余裕のある人はぜひ、味噌出汁をご飯にかけて食べてみてください!
「岩正 手打うどん店」料理 145924 味噌カツ丼(¥550)。この雄雄しいルックスを見よ!

出典:よい子さんの投稿

これぞローカル仕様!な、どろりとした味噌だれをかけた味噌カツ丼も大人気。甘めの濃い〜味噌がかかっているので、初めて食べる人には少々甘すぎたりするかも? でも、これが地元・名古屋の味なんですよ〜。

岩正の詳細情報

岩正

車道、千種、新栄町 / うどん、郷土料理(その他)、かつ丼・かつ重

住所
愛知県名古屋市東区筒井1-12-17
営業時間
[月・水~日] 11:00~15:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【駅からちょっと遠くても、わざわざ食べに行きたいお店はこちら♪】

ミッソーニ(緑区鳴海町)

味噌煮込みうどん

「ミッソーニ」料理 145930

出典:meer32さんの投稿

地下鉄徳重駅から車で10分ほどのところにあります。イタリアンかしら?と思う店名ですが、ミッソーニは大人気の味噌煮込みうどん店。駐車場の混み具合からも、その人気ぶりが見てとれます。八丁味噌に白味噌をブレンドしたまろやかな味噌出汁に合わせるうどんは、細めの平麺。茹で方も味噌煮込みにしては柔らかめで、とても優しい味なのだそう。

ミッソーニの詳細情報

ミッソーニ

徳重 / うどん、おでん、カレーうどん

住所
愛知県名古屋市緑区鳴海町字諸ノ木84-4
営業時間
[月・火・木~日] 11:20~14:30(L.O.) 17:30~20:20(L.O.)(なくなり次第終了)
定休日
水曜
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

まことや(昭和区檀渓通)

親子みそえび

「まことや」料理 145935 味噌煮込みうどん

出典:MOMOシュラン♪さんの投稿

川名駅より徒歩12分。檀渓通にある老舗の味噌煮込みうどん店。山本屋ほどではなくとも、名古屋では有名なお店です。うどんは全て手作業で、注文が入ってから麺を切るのだそう。少しバラつきのあるうどんが、また素朴で美味しいのです。人気のトッピングは海老天、卵と鶏肉の王道の組み合わせ。天ぷらは味噌出汁をたっぷり染み込ませてどうぞ。

まことやの詳細情報

まことや

川名、いりなか / うどん

住所
愛知県名古屋市昭和区檀渓通4-14
営業時間
[月~木・土・日] 11:00~20:30
定休日
金曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

鈴家(名東区高針)

味噌煮込みうどん

「鈴家」料理 145940

出典:アリーちゃんさんの投稿

名東区の住宅街にあります。駐車場は完備なので、車で向かうのが便利な立地です。「鈴家」の味噌煮込みうどんは、あっさり目の味噌出汁がポイント。食べやすく、最後まで飲み干せそうな出汁です。また、味噌煮込みうどんよりも人気があるかも?しれないメニューが、ざるきしめんです。とにかく絶賛している人の多いツルツルのざるきし、夏は超!おすすめの1品だそうですよ。
「鈴家」料理 145942

出典:ふじさんさんさんの投稿

鈴家の詳細情報

鈴家

一社 / うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

住所
愛知県名古屋市名東区高針2-2507-1
営業時間
11:30-14:30 17:00-21:00
定休日
木曜日・第三水曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

煮込みうどん かに屋(愛知県一宮市)

「煮込みうどん かに屋」料理 145945 煮込みうどん

出典:へまんと爺さんの投稿

最後は名古屋を飛び出し、一宮市で人気の味噌煮込みうどん屋さんへ。こちらの味噌煮込みうどんは、味噌出汁のサラっと感が特徴です。最後まで食べ進めても出汁がドロドロにならないので、ついつい飲み干してしまう人が多いのだとか。麺はしっかり固めに茹でてあるタイプなので、柔らかめが好きな人はしばらくフタをして待つのがよろしいようです。お昼は野菜天ぷら付きの味噌煮込みうどんがリーズナブルで人気。

煮込みうどん かに屋の詳細情報

煮込みうどん かに屋

尾張一宮、名鉄一宮 / うどん、そば、天丼・天重

住所
愛知県一宮市別明町3-11-1
営業時間
[月・火・木~日] 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日
水曜日・第3火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

名古屋のソウルフード、いかがでしたか?

みんなよく似ているようでいて、お店それぞれに特色があるんですね。麺、味噌出汁、具のバランスが変われば味もぐっと変わる味噌煮込みうどん。愛知県外ではあまり食べられない郷土料理なので、名古屋へ来たときにはぜひ! 召し上がってみてくださいね。だんだんやみつきになりますよ♡
名古屋のソウルフード、いかがでしたか?145950

出典:ミスターGさんの投稿

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