2017年08月05日

徳島の名物をおすすめ!絶対食べたいご当地グルメ14選

徳島の名物をおすすめ!絶対食べたいご当地グルメ14選

四国のひとつである「徳島県」といったら、何を思い浮かべますか?自然溢れる鳴門の渦潮、四国八十八ヶ所めぐり、そして阿波踊りなどが有名です。でもやっぱり観光といえばグルメも欠かせません!徳島県にはご当地グルメも豊富♪郷土料理やB級グルメ、麺類などいろいろとあるんです。食べておきたい徳島県のグルメまるごとご紹介します。

豊かな海の幸・山の幸を楽しめる「徳島」

豊かな海の幸・山の幸を楽しめる「徳島」1258568

出典:TAKAHA太郎さんの投稿

四国の右下に位置する「徳島県」は、海の幸が豊富に水揚げされ、自然が溢れる山の幸などが楽しめます。新鮮な魚介類から独自の文化を堪能できる麺類、豊かな土に育まれた野菜や果樹など幅広いご当地グルメも豊富です。その中から徳島に訪れた際におすすめしたいグルメをご紹介します。

【定番グルメ・麺類編】徳島ラーメン

見ためは濃厚なのに、後味があっさりのご当地グルメ「徳島ラーメン」。豚骨、鶏ガラ、魚介とお店によってベースのスープは異なりますが、トッピングされているお肉がチャーシューではなく豚バラ肉のお店が多く、生卵を落として食べるのが特徴的です。スープの色によって「白系」「黄系」「茶系」の3種類に分けられます。地域によっても特徴があるので、いろんなお店を巡ってみるのも面白いですよ。

いのたに 本店

「いのたに 本店」外観 1258581

出典:X-TRAIL1969さんの投稿

眉山の麓、西大工町にある徳島ラーメンを語るのにはずせない人気店「いのたに」。辛めのコクのある醤油豚骨で、ベースのスープには煮干などのダシが使用されているため深みがあります。新横浜ラーメン博物館にも出店し、全国に徳島ラーメンを広めた老舗です。

「いのたに 本店」料理 1258571

出典:long valley riverさんの投稿

甘辛く煮つけられた豚バラ肉がスープと絡んで絶品です。生卵を麺に絡めれば、濃厚な味がマイルドになり、さらに味わいを楽しめます。

「いのたに 本店」料理 1258575

出典:eat and runさんの投稿

徳島の地元民にとって、濃厚な徳島ラーメンは「おかず」とする人が多いんです。ご飯と一緒にスープやトッピングを味わってみてください。

「いのたに 本店」内観 1258577 店内です♪撮影了承済み

出典:miyu0713さんの投稿

コノ字型のカウンター席のみの店内。サクッとラーメンを食べに気軽に立ち寄れる雰囲気です。駐車場も多く確保されているので、車でも立ち寄りやすいですよ。

いのたに 本店の詳細情報

5000

いのたに 本店

徳島、佐古 / ラーメン

住所
徳島県徳島市西大工町4-25
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:30 - 17:00 [水]  10:30 - 17:00 [木]  10:30 - 17:00 [金]  10:30 - 17:00 [土]  10:30 - 17:00 [日]  10:30 - 17:00 ■ 営業時間 看板は10時30分と記載がありますが実際はもっと早く開店。10時30分には満席になっていることもあり。 ※売切れ次第終了
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

岡本中華

「岡本中華」外観 1258635 外観岡本中華

出典:タクドラの金太郎2さんの投稿

徳島ラーメンのルーツである「白系」の伝統の味を守り続ける1951年創業の老舗店「岡本中華」。お店がある小松島地域に白系が多く「小松島系」とも呼ばれます。秘伝のスープは、しっかりとした豚骨醤油の味が堪能できるのに乳白色。まろやかで深みのあるコクとあっさりとした後味で、女性に人気です。

「岡本中華」料理 1258628 美味しい肉。

出典:食道者さんの投稿

阿波ポークのバラ肉とモモ肉が器を埋め尽くしています。他にもメンマ、ネギ、モヤシなどもトッピングされていますよ。

「岡本中華」料理 1258632 お寿司です。中華そばと良く合う味付けです☆

出典:ゴン太。さんの投稿

白ご飯や豚バラを乗せた豚丼などもありますが、巻き寿司や稲荷寿司、バッテラ寿司などもありますよ。濃厚なスープの箸休めに酢飯がぴったりです。

「岡本中華」内観 1258636 岡本中華 店内

出典:ぶたやさんの投稿

町の食堂を感じさせる懐かしい雰囲気の店内。テーブル席とカウンター席があるので、家族でも一人でも利用しやすいですね。

岡本中華 小松島本店の詳細情報

岡本中華 小松島本店

中田 / ラーメン

住所
徳島県小松島市中田町字奥林60-1
営業時間
[月]  11:00 - 18:00 [火]  11:00 - 18:00 [水]  11:00 - 18:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 18:00 [土]  11:00 - 18:00 [日]  11:00 - 18:00 ■ 営業時間 売り切れ次第終了 ■ 定休日 第3水曜日
定休日
木曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

【定番グルメ・麺類編】鳴ちゅるうどん

鳴門市の郷土料理として昔から愛される「鳴ちゅるうどん」。不揃いの麺、優しいダシの味わい、そして麺をすすると“ちゅるちゅる”と音を立てる、四国のもうひとつの「うどん文化」と言えます。柔らかい麺であっさりとしたダシが二日酔いや夏バテにも喜ばれるB級グルメです。

舩本うどん

「舩本うどん」外観 1258696 舩本うどんさん

出典:食道者さんの投稿

鳴門市から高島橋を渡った島にある、住宅街の一軒家うどん処「船本うどん」。週末には県外からも多くのお客が訪れる人気店で、お昼には売り切れることもあるとか。昔から受け継がれる、サバのダシが効いた素朴な味わいで、心も体も癒されます。

「舩本うどん」料理 1258690 鳴門うどん(大) 2015.12

出典:momoぷりんさんの投稿

トッピングは刻み揚げとネギのみで、ダシをしっかり堪能できるシンプルな一杯。柔らかく喉ごしが良い麺をちゅるちゅる音を立てて召し上がれ♪

「舩本うどん」料理 1258692 ちくわ天ぷら

出典:食道者さんの投稿

徳島の人たちにとって、うどんのお供にプラスしたいおかずと言えば「ちくわ天」。安くてボリュームがあり、モチモチした食感が素朴で好まれます。

「舩本うどん」内観 1258697 たたずまい

出典:しらす21さんの投稿

長テーブルとカウンター席のみのこじんまりとした店内で、気兼ねなく落ち着ける雰囲気です。

舩本うどんの詳細情報

舩本うどん

鳴門、撫養、金比羅前 / うどん

住所
徳島県鳴門市鳴門町高島字中島25-2
営業時間
[月]  10:30 - 14:00 [火]  10:30 - 14:00 [水]  定休日 [木]  10:30 - 14:00 [金]  10:30 - 14:00 [土]  10:30 - 14:00 [日]  10:30 - 14:00 ■ 営業時間 売切れ次第終了
定休日
水曜日
平均予算
  • ~¥999

【定番グルメ・麺類編】祖谷そば

渓谷美が素晴らしい事で有名な、秘境祖谷の郷土料理「祖谷そば」。太めの麺で、つなぎをほとんど使っていないことから、切れやすく舌にざらつき感が少し残るため、そば本来の味と香りが堪能できます。薄味のダシでさらさらっといただける優しい味わいです。

祖谷そば もみじ亭

「祖谷そば もみじ亭」外観 1258724 祖谷そば もみじ亭

出典:グルメ香川さんの投稿

築二百年の古民家を改築した、風情溢れる手打ちそば処「祖谷そば もみじ亭」小歩危と大歩危の中間辺りにお店があり、窓からは美しい渓谷が眺められます。入口は国道沿いにあるのでアクセスもしやすく、四季を感じられる庭園の中に店舗がある、雰囲気抜群のお店です。

「祖谷そば もみじ亭」料理 1258730

出典:ketaさんの投稿

これぞ「祖谷そば」という素朴で優しい味わいが堪能できます。トッピングもシンプルに刻み揚げとネギ、ちくわのみ。薄味のダシが体に染み渡ります。

「祖谷そば もみじ亭」料理 1258728 天ぷら御膳

出典:KON@2さんの投稿

地産地消にこだわった旬の山菜の天ぷらや川魚なども一緒に堪能できる、御膳メニューが人気です。祖谷の旬の味覚をたっぷり楽しんでください。

「祖谷そば もみじ亭」内観 1258726 祖谷そば もみじ亭(徳島県三好市西宇)店内

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

茅葺屋根の内側が見え、黒く塗られた柱や梁が郷土の懐かしさを漂わす、旅情を掻き立てる店内です。

祖谷そば もみじ亭の詳細情報

祖谷そば もみじ亭

小歩危 / そば、うどん、郷土料理

住所
徳島県三好市山城町西宇1468-1 リバーステーション West-West
営業時間
[月]  11:00 - 17:00 [火]  11:00 - 17:00 [水]  11:00 - 17:00 [木]  11:00 - 17:00 [金]  11:00 - 17:00 [土]  11:00 - 17:00 [日]  11:00 - 17:00 ■ 営業時間 11:00~17:00(7月~11月) 11:00~15:00(12月~6月) ※連休時は営業時間を延長する場合がございます。 ※営業時間が変更になる可能性がございますので、お電話にてお問合わせください。 ■ 定休日 7月〜11月(夏期) 定休日無し/12月〜6月(冬期) 水曜定休日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

【定番グルメ・麺類編】半田そうめん

一般的なそうめんと比べて、麺が太くてコシが強く、伸びにくい特性を持つ「半田そうめん」。徳島の西武地方のつるぎ町半田で作られています。この地は、四国山脈から吹き降ろす冷たい風や、吉野川の良質な水がそうめんに最適な環境のため「麺の町」と呼ばれるほど多くの業者が集まっています。冷やしそうめんはもちろん、徳島ではお味噌汁に入れるのも一般的ですよ。

竹田製粉製麺工場

ちょっと太めで、風味あふれる腰の強い「半田そうめん」の「竹田製粉製麺工場」。半田地方に多くの業者がありますが、私自身もいつも箱買いするおすすめ店です。半田そうめんは、香川のうどんのように製麺工場で食べられるお店などがないため、お土産で購入して家で楽しんでくださいね。レストランや居酒屋などにメニューとしてあるお店も多いので探してみてください。

半田そうめんアレンジ

定番の食べ方はやっぱり冷やしそうめんですね。徳島では、徳島の名産「すだち」をたっぷり入れて食べるのが一般的。すだちの旨みのある酸味がコシの強い半田そうめんに最適です。冬にはにゅうめんにして食べるのも一般的です。その際もすだちが欠かせません。

コシが強くて、温めても伸びにく特性なので、パスタとして使用するのもおススメ!他にも炒めてそうめんチャンプルーやラーメン風もいいですよ。いろんなアレンジを楽しんでください。

【定番グルメ編】鳴門鯛

世界一の急流とも言われる鳴門海峡の激しい潮流にもまれ、身が引き締まった一級品の真鯛「鳴門鯛」。歯ごたえのある身と適度に脂が乗った贅沢な味わいで、徳島に訪れた際には、朝獲れの新鮮な味をぜひ堪能してください。刺身はもちろん、鯛めしやあら汁など鳴門鯛三昧してみてはいかがでしょうか?

とゝ喝 (ととかつ)

「とゝ喝」外観 1259385 どこか風情のあるエントランスが魅力的【徳島魚問屋 とと喝】

出典:

眉山の麓エリア、阿波富田駅から徒歩10分ほどの場所にある徳島魚問屋「とゝ喝 (ととかつ)」。地元阿波の食材にこだわった料理が楽しめ、中でも天然の鳴門鯛を使った料理が自慢です。鳴門鯛のふっくらとした上質の味わいを堪能してください。

「とゝ喝」料理 1259389 上質な鯛の味わいを満喫できる『名物 鯛めし(二合)』

出典:

贅沢にどーんと鯛をのせて炊かれた名物の「鯛めし」。上質の鯛の旨みがしみ込んだ、上品な味わいを堪能してください。職人さんが目の前で鯛の骨を抜いて、ほぐしてくれるので安心して楽しめます。

「とゝ喝」料理 1259391 お酒との相性抜群! 味わい深い『鯛の酒蒸し』

出典:

お酒との相性が良い、深い味わいが体に染み渡る「鯛の酒蒸し」。贅沢なお酒のアテになりますね。

「とゝ喝」内観 1259387 ひとりでも気軽に利用できるカウンター席

出典:

品のある落ち着いた店内には、一人でも気軽に利用できるカウンター席と、食事会などプライベート感覚で利用できる掘りごたつの個室座敷席があります。

とゝ喝の詳細情報

とゝ喝

阿波富田、徳島 / 日本料理、海鮮

住所
徳島県徳島市紺屋町13-1 とゝ喝ビル 1F・2F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  定休日 [祝日]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝前日]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 日曜(定休日が祝日の場合不定、月曜が祝日の場合は日月連休)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

あらし

「あらし」外観 1259082

出典:へっころさんの投稿

鳴門駅から少し離れた、大桑島地域にある地元の人に愛される味処「あらし」。鳴門近海や瀬戸内で揚がった新鮮な魚介類を様々な調理方で堪能できます。鳴門鯛も刺身はもちろん、鯛めしやあら汁などでリーズナブルに楽しむことができますよ。

「あらし」料理 1259083

出典:タケマシュランさんの投稿

鳴門鯛を存分に堪能できる「鯛づくし膳」が一番人気♪一本釣りで揚がった鯛は身が引き締まり、甘みがあります。食感が楽しめる刺身にふっくらとした身が上品な鯛めし、そして鯛の旨味が溢れるあら汁とたっぷり楽しめますよ。

「あらし」内観 1259085

出典:たかまつせんいちさんの投稿

店内には、活きの良い魚介類が泳ぐ大きな水槽がいくつも並んでいます。鯛の他にも様々な魚介が楽しめる料理がいっぱいあります。いろいろ堪能してみてくださいね。

あらしの詳細情報

あらし

鳴門、撫養 / 海鮮、食堂、郷土料理

住所
徳島県鳴門市撫養町大桑島字北ノ浜51-1
営業時間
[月]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水]  定休日 [木]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 営業時間 繁忙期は大変混雑するため、 L.O.より早めに受付を終了する場合がございます。 お電話等でご確認いただけると幸いです。 ■ 定休日 水曜日(祝日、お盆・お正月期間は変更あり) 
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

【定番グルメ編】阿波尾鶏

地鶏の生産量全国1位に輝いた、日本トップブランド地鶏「阿波尾鶏」。豊かな自然の中で丹念に育てられた高品質な鶏肉で、やや赤みを帯びた肉色、低脂肪で適度な歯ごたえ、甘味とコクがあり、肉のうま味成分であるグルタミン酸等が豊富に含まれている絶品の地鶏です。

一鴻 (いっこう)

「一鴻」外観 1259464 お店の外観

出典:aritaku.netさんの投稿

阿波富田駅から少し歩いた、国道136号線沿いにある人気店「一鴻 (いっこう)」。前菜のたたきから、唐揚げ、焼き物、セイロ蒸し、ホルモン、鍋等多彩な調理方法で、阿波尾鶏を堪能できるお店です。家族や友人、会社帰りなどみんなで阿波尾鶏三昧を楽しんでください。

「一鴻」料理 1259467 名物 骨付き阿波尾鶏

出典:

熱々の鉄板で提供される、お店の名物料理「骨付き阿波尾鶏」。パリッとした皮と噛むと肉汁が溢れ出すジューシーさで、夢中で食べてしまいます♪17種類のスパイスや調味料を合わせた秘伝の味付けが食欲をそそります。

「一鴻」料理 1259480 せせりとニンニクの芽の炒め物.jpg

出典:

お酒のアテにおススメの「せせりとニンニクの芽の炒め物」。弾力のあるせせりとシャキシャキの食感のニンニクの芽が甘辛く炒められています。

「一鴻」内観 1259466 和風モダンのトーン、落ち着きあるインテリア。デートはもちろん会社帰りに一杯、大小宴会などにもOK!

出典:

和モダンのオシャレな店内には、特注の淡路瓦が使用されたパーテーションがあります。ゆったりとした広さで60席ほどもあり、宴会での利用も可能ですよ。

一鴻

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

炭火焼鳥 鳥ぼん

「炭火焼鳥 鳥ぼん」外観 1259448

出典:酒野夢蔵さんの投稿

徳島駅前ロータリーから斜めに入る一番町の通り沿いにある「鳥ぼん」。いつも満席の超人気やきとり店で、定番のやきとりから一品料理まで、リーズナブルに阿波尾鶏を堪能できます。炭火でじっくり焼かれた焼き鳥は大きめで食べごたえも十分ですよ。

「炭火焼鳥 鳥ぼん」料理 1259463

出典:Kanaconさんの投稿

定番のねぎま。大ぶりな一串でジューシーな肉感が堪能できます。少し赤味があるのが阿波尾鶏の特徴。いろんな部位を焼き鳥で楽しんでみてください。

「炭火焼鳥 鳥ぼん」料理 1259458 なんと言っても阿波尾鶏~!

出典:ピーちゃんの足跡さんの投稿

日本酒と合わせて頼みたい「阿波尾鶏の焼霜つくり」。徳島の名産すだちをさっとかけて召し上がれ。弾力のある肉とさわやかなすだちの香りが抜群に合います。

「炭火焼鳥 鳥ぼん」内観 1259449

出典:酒野夢蔵さんの投稿

気取らず、のんびり落ち着ける店内には、カウンター席や座敷席、ソファの半個室席など人数に合わせて利用しやすいお店です。

鳥焼処 鳥ぼん 本店の詳細情報

鳥焼処 鳥ぼん 本店

徳島、阿波富田 / 焼き鳥、鳥料理

住所
徳島県徳島市一番町2-11-3
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  定休日 [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

【定番グルメ編】阿波ジビエ

自然豊かな徳島県には、鳥や動物たちも多く生息しています。鳥獣被害の軽減と地域の活性化を図り、「徳島県シカ肉・イノシシ肉処理衛生管理ガイドライン」に則した処理加工施設で適切に処理された、安心・安全な鹿肉、猪肉「阿波地美栄・あわじびえ」が味わえるお店があります。牛や豚よりヘルシーなジビエ料理を楽しんでください。

四季美谷温泉

「四季美谷温泉 」外観 1259589

出典:N氏さんの投稿

那賀町の渓流沿いにある徳島の名湯「四季美谷温泉」は、源泉100%の天然温泉でお肌がつるつるすべすべになる美人の湯として知られています。宿泊や日帰り入浴ができ、レストランでは阿波ジビエ料理が楽しめることでも有名です。安心・安全な鹿肉、猪肉がリーズナブルに堪能できます。ゆっくりお風呂に使った後に、ジビエ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

「四季美谷温泉 」料理 1259590 登板焼セット

出典:R!eさんの投稿

お得にヘルシーな鹿肉を堪能できる「登板焼セット」生肉のまま提供され、徐々に焼きあがっていく様子を眺めるのも楽しいですよね。フルーツタレで臭みもなく、あっさりといただけます。味噌汁も「鹿肉のまたぎ汁」で具だくさん♪

「四季美谷温泉 」料理 1259618

出典:mrbluewaveさんの投稿

清流でたくましく育った川魚「あめご」も楽しめます。こちらはシンプルに塩焼き。骨まで食べられる唐揚げもありますよ。鹿肉料理も一緒に楽しめるセットメニューもあります。

四季美谷温泉 の詳細情報

四季美谷温泉

那賀町その他 / 料理旅館、ジビエ料理

住所
徳島県那賀郡那賀町横谷字夏切3番地3
営業時間
[月]  11:00 - 20:30 [火]  11:00 - 20:30 [水]  11:00 - 20:30 [木]  11:00 - 20:30 [金]  11:00 - 20:30 [土]  11:00 - 20:30 [日]  11:00 - 20:30 ■ 定休日 第三水曜日休み(8月と11月は営業)
平均予算
  • ~¥999

【定番B級グルメ編】徳島バーガー

地域活性化のために、徳島の豊かな自然に育まれた農林水産物など、地産地消の徳島ブランド食材を活かした、手作りの創作バーガーを「徳島バーガー」と呼びます。認定機関が定めた認定要網に基づいて、認定されたお店にのみ使用が許可されているため、どの店もアイデア溢れるバーガーが楽しめます。

こはくの天使

「こはくの天使」外観 1259631

出典:momoぷりんさんの投稿

四国八十八ヶ所19番札所「立江寺」近くにあるお店「こはくの天使」。徳島バーガーはここから始まったと言われる元祖の店で、緑の屋根が可愛い一軒家レストランです。住宅街にあるのでちょっと探しにくいですが、徳島の食材をたっぷり使用したバーガーが堪能できますよ。

「こはくの天使」料理 1259637 徳島のご当地グルメ『とくしまバーガー』はこのバーガーから始まりました。元祖徳島バーガー。

出典:

お店の看板メニュー「元祖徳島バーガー」は、阿波牛&阿波ポークを使用したハンバーグと、自家製てりやきソースで煮込んだ鳴門レンコンが挟まれています。濃厚な肉の旨みとシャキシャキの食感を楽しんでください。

「こはくの天使」内観 1259632

出典:

木製家具が配置された、アンティーク感があるオシャレな店内。DIYした家具などもあるようで、ぬくもりを感じさせます。外にデッキ席もあり、天気の良い日には利用したいですね。

こはくの天使の詳細情報

こはくの天使

立江 / 喫茶店

住所
徳島県小松島市櫛渕町小松47-4
営業時間
[月]  定休日 [火]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) [水]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) [木]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) [金]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) [土]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) [日]  09:30 - 21:00(L.O. 20:00) ■ 営業時間 ラストオーダーの20時の時点でお客様が店内に居なければ、その時点でクローズとなります。
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

リッチバーガーファクトリー

「RICH BURGER FACTORY」外観 1259647

出典:上海レモネードさんの投稿

阿波おどり空港内3階にあるカフェテリア「リッチバーガーファクトリー」。徳島バーガーグランプリで優勝に輝いた人気店で、阿波牛や徳島産の野菜が堪能でき、さっぱりとした特製すだち塩だれが、他では味わえない人気のポイントです。

「RICH BURGER FACTORY」料理 1259652 とくしまバーガーセット

出典:上海レモネードさんの投稿

阿波牛のバラ肉とパテ、徳島産のトマト、レタス、自家製ほうれん草を練りこんだバンズに、さっぱりと旨みのある特製すだち塩ダレがたまらない「とくしまバーガー」。ドリンクと特産品の鳴門金時チップスをセットにしたメニューがおすすめです。合わせて、阿波尾鶏の唐揚げも注文してみてはいかがでしょうか?

「RICH BURGER FACTORY」内観 1259649

出典:shinomariさんの投稿

空港内のカフェテリアなので、帰る前にサクッと立ち寄れます。搭乗までの時間に徳島の味を堪能してみてはいかがでしょうか?

RICH BURGER FACTORYの詳細情報

RICH BURGER FACTORY

松茂町その他 / カフェ、ハンバーガー、カレー

住所
徳島県板野郡松茂町豊久字朝日野16-2 徳島阿波おどり空港ターミナルビル 3F
営業時間
[月]  06:30 - 19:30 [火]  06:30 - 19:30 [水]  06:30 - 19:30 [木]  06:30 - 19:30 [金]  06:30 - 19:30 [土]  06:30 - 19:30 [日]  06:30 - 19:30
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

【定番スイーツ編】和三盆&徳島産素材スイーツ

上品な甘さで高級店にも使用される阿波の「和三盆」をはじめ、濃厚な甘みの鳴門金時、豊かな自然と温暖な気候に恵まれた、徳島の農産物を使用したスイーツもぜひ楽しんでください。

和田乃屋 本店

「和田乃屋 本店」外観 1259924 神社の境内にあるお茶屋

出典:食いしんぼりんさんの投稿

神社やお寺が密集する眉山町にある老舗和菓子店「和田乃屋」。四季折々の表情を見せる山に抱かれた、風情漂う日本家屋で、徳島ならではの和スイーツが楽しめます。400年の歴史ある名物「滝の焼餅」や、夏には徳島名産の和三盆やすだちのかき氷なども味わえます。

「和田乃屋 本店」料理 1259925 400年の歴史 焼きたての香ばしさをお楽しみください

出典:

戦国時代、藩主の御用菓子として名声を博した400年の歴史を持つ「滝の焼餅」。「とくしま市民遺産」にも選ばれた銘菓で、眉山の湧水「錦竜水」を使用し、厳選された北海道十勝産小豆の上品な甘さの餡を、昔ながら製法で作られた餅皮で包み、香ばしく菊紋を焼き付けています。

「和田乃屋 本店」料理 1259928

出典:iBe✡さんの投稿

夏季には、上品で香り高い阿波の「和三盆」のシロップをかけたかき氷も味わえます。シロップが別の器で運ばれてくるので、好みの濃さで長く楽しめます。他にも旨みのある酸味が爽やかな、徳島の名産「すだち」のかき氷などもありますよ。

「和田乃屋 本店」内観 1259923 カウンター席

出典:焼餅さんの投稿

カウンター席横の窓からは、滝が流れる日本庭園が眺められて、滝壺の池には鮮やかな錦鯉が泳いでいますよ。他にもテーブル席もあります。

和田乃屋 本店の詳細情報

和田乃屋 本店

徳島、佐古 / 甘味処、和菓子、カフェ

住所
徳島県徳島市眉山町大滝山5-3
営業時間
[月]  10:00 - 17:00 [火]  10:00 - 17:00 [水]  10:00 - 17:00 [木]  定休日 [金]  10:00 - 17:00 [土]  10:00 - 17:00 [日]  10:00 - 17:00 ■ 定休日 年始、花見期間、お盆、祝日営業
定休日
木曜日
平均予算
  • ~¥999

ナチューラ

「ナチューラ 北島店」外観 1259684

出典:麺類王子さんの投稿

北島町の旧吉野川の畔に建つ、可愛いジェラート屋さん「ナチューラ」。新鮮なジャージー牛乳をベースに、地元の果物を使ったバラエティ豊かなジェラートが楽しめます。旬の素材をひんやり、さっぱり堪能してください。

「ナチューラ 北島店」料理 1259696

出典:o_mamaさんの投稿

毎日、岡山県蒜山高原から運ばれてくる、しぼりたてのジャージー牛乳をベースに契約農家から仕入れる、旬のフルーツを堪能できるフレーバーがいろいろ♪こちらは新鮮ないちごがゴロと入った贅沢な一品。他にも徳島産の鳴門金時や夏みかん、ブルーベリーからバニラやチョコ、抹茶などの定番フレーバーもあります。

「ナチューラ 北島店」内観 1259687

出典:stay hungryさんの投稿

大きな窓から穏やかに流れる旧吉野川が眺められます。ゆっくり景色を楽しみながらジェラートを堪能してください。カフェメニューなども充実していますよ。

ナチューラ 北島店の詳細情報

ナチューラ 北島店

勝瑞、吉成 / ジェラート・アイスクリーム、カフェ

住所
徳島県板野郡北島町中村字江口1-8
営業時間
[月]  11:00 - 18:00 [火]  11:00 - 18:00 [水]  11:00 - 18:00 [木]  11:00 - 18:00 [金]  11:00 - 18:00 [土]  11:00 - 18:00 [日]  11:00 - 18:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ~¥999

まとめ

温暖な黒潮や鳴門の急流にもまれ、身が引き締まった新鮮な魚介類や日本トップクラスの地鶏、ラーメンやうどん、そばなど麺文化も濃く、豊かな自然に育まれた農作物も多彩に楽しめる徳島のグルメはいかがでしたか?徳島に訪れた際にはぜひ参考に、いろいろ徳島の味を堪能してみてくださいね♪

関連記事

関連キーワード